Иностранный агент Обама

Иностранный агент Обама

02.10.2012 14:33
3678
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До президентских выборов в США остается чуть больше месяца, а республиканцы уже вылили на Барака Обаму столько ушатов грязи, что только диву даешься: как же это американцы выбрали своим лидером такого человека?

О проблемах с происхождением демократического кандидата GOP-пиарщики говорили еще во время кампании-2008, и в то, что Обама родился на Гавайях, американской территории, а значит, имел право избираться президентом страны, его оппоненты как не верили, так и не верят. «Он родился в Африке и был избран в нарушение Конституции», — все четыре года приговаривали, скрежеща зубами, республиканцы.

Впрочем, «неправильное» место рождения — это хотя и важный, но уже немного поднадоевший рядовым избирателям в США компромат. В последние месяцы перед ноябрьскими выборами республиканцы через запятую перечисляют прегрешения Обамы: заигрывает с Россией (геополитическим врагом номер один, не забываем), превратил Пакистан, Турцию и Израиль из союзников Америки чуть ли не в ее врагов, надул пузырь внешнего долга страны до совсем уж неприличных размеров, раздает бюджетные средства безработным и малоимущим, точь-в-точь как обанкротившиеся европейцы… Ну и делают логичный вывод: «он не наш, его к нам заслала Европа, его задача – развалить Америку и превратить нашу страну в социалистический ад»…

Помимо Митта Ромни главным разоблачителем Обамы выступает кандидат в вице-президенты от республиканской партии, конгрессмен из Висконсина Пол Райан. Именно он одним из первых назвал нынешнего хозяина Белого Дома «европейцем», потом заклеймил его как «социалиста и почти коммуниста», а также «любителя Евросоюза и бесплатного сыра в мышеловке» и, наконец, дошел до того, что провозгласил президента своей страны «каким-то неамериканцем». Каждый выпад господина Райана против Барака Обамы республиканский электорат встречает с неподдельным восторгом. Особенно часто комментаторы обыгрывают этот самый ярлык «европеец». А ведь совсем недавно в высокой американской политике было принято гордиться своей исключительно европейской родословной и старосветскими манерами…

Надо сказать, что республиканцам благоприятствуют и обстоятельства. Убийство исламскими радикалами посла США в Ливии Криса Стивенса и без пиар-выдумок вызывает много вопросов к пока еще хозяину Белого дома. Главный из них: стоило ли свергать Муаммара Каддафи, чтобы отдать страну в руки сторонников «Аль-Каиды»? Американцы восстановили полноценные дипотношения с Джамахирией в 2006 году, и, пока был жив кровавый диктатор Каддафи, посольство США никто не штурмовал и дипломатов не убивал. По иронии судьбы, именно господин Стивенс был одним из главных организаторов иностранной помощи ливийской оппозиции. Выходит, что вся борьба с терроризмом, знамя которой Обама подхватил из слабеющих рук Джорджа Буша — коту под хвост. О главном успехе действующего президента в этой борьбе – уничтожении Осамы бен Ладена – никто уже и не вспоминает. Террористическое подполье стойко перенесло утрату лидера и наносит «Сатане» удар за ударом.

Митту Ромни, Полу Райану и их соратникам остается только грамотно воспользоваться этими обстоятельствами. Но именно грамотности им пока, похоже, и не хватает. В плане оговорок и абсурдных высказываний Ромни, судя по всему, является достойным продолжателем традиций предыдущего республиканского президента, во внешней политике разбирается пока слабовато и зачастую прет напролом там, где надо действовать тонко. Сказал о мягкотелости и нерешительности Обамы в связи с трагедией в Бенгази и беспорядками в Каире – немедленно получил от демократической администрации щелчок по носу: как, дескать, не стыдно использовать гибель человека в политических целях?

Одной из причин сокрушительного поражения Джона Маккейна на выборах 2008 года стал длинный язык кандидата в вице-президенты Сары Пейлин. Маккейн, скорее всего, проиграл бы и без Пейлин – слишком уж велика была усталость Америки от его однопартийца Буша. Но в 2012 году ситуация иная: рейтинги кандидатов примерно равны, причем шансы Ромни выглядят предпочтительнее. Подвести республиканцев снова могут длинные языки: если они и дальше продолжат эксплуатировать тему «европейца-неамериканца» и пытаться набирать очки на трагедиях, в какой-то момент отвращение к их методам предвыборной агитации может перевесить разочарование в Обаме.

Текст: Юрий Сигов