Претензий к новому iPhone 5 аналитики предъявляют немало. Увеличенным до четырех дюймов экраном да поддержкой сетей четвертого поколения LTE в век пятидюймовых «лопат» от Samsung, HTC и прочих никого не удивишь. Да и у новейшего процессора A6 всего два ядра, а тактовая частота — всего гигагерц. Новый стандарт SIM-карт nanoSIM, использованный в iPhone 5, обременит потребителей необходимостью покупать новую симку, а «более энергоэффективный» разъем для зарядки заставит их покупать переходники под старые аксессуары. Сапфировое стекло, защищающее камеру, цельнометаллический корпус, три микрофона для более мощного шумоподавления — все это инновации, конечно, но не те, от которых захватывает дух.
Обвинить критиков нового продукта Apple в предвзятости сложно. Очевидно, что iPhone 5 – результат не революции, но эволюции, «все то же самое, только лучше и больше». Даже у представленного в минувшем году iPhone 4S, который, по сути, оказался лишь немного доработанным вариантом iPhone 4, была своя фишка — голосовой помощник Siri. Понимающая простую речь программа создала новую нишу на рынке приложений для мобильных устройств — голосовые помощники «как Siri». В iPhone 5 даже таких мини-прорывов нет.
Теоретически это может свидетельствовать о предсказанном скептиками новом закате компании, доказывающем магическую зависимость ее успеха от личности Стива Джобса, который год за годом развлекал публику технологическими чудесами, с его уходом закончившимися.
Впрочем, имеет право на жизнь и более рациональное объяснение. Apple переживает расцвет. Ее капитализация в сентябре составила более $624 млрд – дороже не стоит ни одна компания в мире. Последняя победа в патентной тяжбе с Samsung, стоившая корейскому гиганту миллиарда долларов, доказала ценность принадлежащей Apple интеллектуальной собственности. Apple уже третий год занимает львиную долю рынка планшетов и упорно борется с тем же Samsung за лидерство на рынке смартфонов. Наконец, в активе компании самый многочисленный в мире фан-клуб платежеспособных пользователей, о чем свидетельствуют рейтинги iTunes и App Store. Безусловно, Apple построила свой успех на технологических революциях, но, как и любая другая успешная компания, она теперь имеет право на «сбор урожая», то есть выпуск востребованных, проверенных, но не слишком революционных продуктов.
Возможно, в закромах Apple не осталось инноваций, и она уже превратилась в «Титаник», плывущий к своему айсбергу. Возможно, компания просто «наращивает мускулатуру» готовясь к новому технологическому рывку, который заставит конкурентов сделать сепукку. Проверить догадки можно лишь одним способом — дождавшись iPhone 6, который должен выйти через год. Он покажет, куда на самом деле идет Apple. Возможности пиарщиков и маркетологов не безграничны, а любовь фанатов переменчива: третий «эволюционный» смартфон подряд компании могут и не простить.
Текст: Стэн Духанов