Оставаясь столетиями отсталой колонией и обретя независимость лишь в 1965 г., в наше время Сингапур стал одним из мировых лидеров по доходам на душу населения. При этом благосостояние страны зиждется не на биржевых операциях и дешевом электронном ширпотребе, а на производстве сложной техники – здесь изготавливают нефтедобывающее оборудование, строят и ремонтируют корабли и т. д. Другая важная особенность Сингапура – невероятное сочетание мультикультурности и толерантности: здесь мирно сосуществуют представители самых разных национальностей и конфессий – малайцы, индусы, арабы, индонезийцы, китайцы…
Впрочем, для туриста, выбравшего Сингапур местом отдыха, скорее, важнее другое: климат и развлечения. Что касается погоды, здесь царит вечное лето – в любое время года температура воздуха примерно 30 градусов; правда, очень высокая влажность. Из-за климата Сингапур, по сути, представляет собой страну кондиционеров (здесь есть даже торговая улица с уличными кондиционерами!).
Вода в Южно-Китайском море, можно сказать, парная – плавать приятно, но охладиться не удастся. С пляжами, кстати говоря, все прекрасно – специально для них обустроен второй по величине остров страны – Сентоза, соединенный с «материком» мостом; добраться сюда можно всего минут за 20-25.
Нежный песок, пальмы, чудесные морские пейзажи, бесплатные души, аттракционы для желающих испытать свои акробатические возможности, – в общем, радостей для отдыхающих более чем достаточно.
Еще один способ насладиться «морскими ваннами», а заодно увидеть шедевр местной экзотики – побывать на острове Кусу. Из порта Marina South Pier несколько раз в день туда отправляется старинный колесный пароходик, украшенный позолоченными резными львами и драконами в китайском стиле. На Кусу находится китайский Храм черепах. По легенде, некогда гигантская черепаха подобрала в море двух тонущих моряков, а затем превратилась в остров, чтобы они смогли выжить на ее спине.
Кусу миниатюрен, но при его на его территории уместились гроты, мостики, беседки, изящный храм с молельными комнатами, алтарями, скульптурами и природным бассейном для живых черепах. Любопытно, что с двух сторон острова насыпаны два песчаных пляжа, отсеченных от моря невысокой каменной грядой с небольшим проходом. Туристический кораблик стоит у причала минут пятьдесят; так что можно успеть осмотреть Храм черепах и искупаться в море, не опасаясь волн и акул.
Чтобы увидеть и ощутить все, придется прожить в Сингапуре, минимум, полгода. Поэтому остановимся лишь на приоритетных развлечениях. Во-первых, колесо обозрения, самое большое в мире – в верхней точке вы «парите» на высоте 165 метров. Отсюда открываются роскошные виды на фантастически дерзкие архитектурные сооружения последних лет. Поскольку земли не хватает, Сингапур растет исключительно вверх. Растет причудливо, как дерево. Например, на крыше одного из небоскребов расположен открытый сад, разместившийся в овале, имитирующем большую лодку.
Спустившись на землю, стоит отправиться в старую часть города, где находятся так называемая «Маленькая Индия», китайский и арабский кварталы. Обойти их можно пешком, а можно дать заработать велорикшам, похожим на трудолюбивых осликов – маленькие, низкорослые, но спокойно везут даже в гору двух пассажиров.
Эти места сохранили колониальный облик 20-30-х годов: уличные базарчики, магазинчики, где продаются пряности и специи, сари, халаты и другие национальные одеяния, мечети, индуистские и китайские храмы, аккуратно вписанные в двухэтажный размер старого города, ресторанчики, в которых подается исключительно аутентичная еда.
У жителей Сингапура, будь то простой уборщик или топ-менеджер с годовым доходом в сотни тысяч долларов, существует давняя традиция есть вне дома. Лучше всего кулинарный дух страны отражают уличные ресторанчики, встречающиеся почти на каждом шагу и предлагающие недорогую еду — всевозможные виды лапши, дим-самы, приготовленные в бамбуковых пароварках, чикен- или фиш-карри, простенькие мясные и овощные закуски. Столь же незамысловата их обстановка: круглые столики, деревянные табуретки, бамбуковые занавески.
Здесь под синкопированные возгласы официантов, в тропической жаре (экватор!), вдыхая запахи соевого соуса, имбиря и карри можно познакомиться с гастрономическими традициями, свойственными только Сингапуру.
Гурманам стоит побывать здесь в середине июля, когда проходит один из самых известных кулинарных фестивалей мира. В специальном панорамном зале, возведенном на набережной вблизи Liang Court, более ста ресторанов размещают оборудование для готовки блюд, монтируют витрины и стойки и предлагают угощения на любой вкус. Кроме того, в программу фестиваля входят кулинарные карнавалы и мастер-классы. Каждый иностранный турист может получить в одном из офисов Singapore Visitors Centres три ваучера на бесплатную дегустацию блюд во время фестивальных мероприятий.
Еще рекомендую купить билет на «Круиз Тиффин» (Tiffin Cruise) – это часовая прогулка на катере по реке Сингапур. Сидя на палубе за столиком, вы будете одновременно наслаждаться видами города и дегустировать разнообразные блюда гастрономического фестиваля.
Несмотря на национальные кулинарные различия, есть два универсальных специалитета, которые объединяют всех сингапурцев – это лакса (рисовая лапша с соусом из кокосового молока, карри и креветками или цыпленком) и цельный краб в соусе «чили», который принято есть руками, раскалывая панцирь специальным молоточком или щипцами.
Мне уже доводилось предупреждать читателей «За рубежом» о том, что с экзотическим сингапурским плодом под названием дуриан лучше не шутить. Но на всякий случай напомню: это самый вонючий фрукт в мире, и за появление с ним в общественном здании (включая отели) можно заплатить крупный штраф (примерно $800).
Но пойдем, точнее, поедем дальше – пора насладиться «Ночным сафари». Кроме уникального Ботанического сада, занимающего 63 гектара недалеко от центра города с тематическими мини-парками (Сад Имбирь, Долина Пальм, Сад Эволюции, Тропический лес, Детский сад), парка птиц Джуронг (Jurong Bird Park), где на 20 гектарах обитают более 4600 птиц нескольких сотен видов и зоопарка, где нет ни клеток, ни решеток (животные отделены от зрителей естественными препятствиями в виде рвов, водяных каналов, бревен и т.д.), в Сингапуре можно также посмотреть на ночную жизнь обитателей лесов и джунглей. Когда стемнеет, бесшумный электромобиль с несколькими прицепными вагончиками везет туристов по песчано-гравийным дорожкам, проложенным среди огромного лесопарка. Время от времени поезд останавливается, и можно увидеть освещенных мягко, щадяще, словно при свете луны, гиппопотамов, ягуаров, жирафов и других животных. В некоторых местах можно зайти в огромные вольеры, где живут белки-летяги и летучие мыши.
Невольно задаешься вопросом: как такое крошечное государство позволяет себе выделять землю под парки, зоопарки, океанариумы, сохраняет места старинной застройки, не строя на их месте бизнес- и торговые центры? А вот как: Сингапур, обретя независимость, сначала победил коррупцию, а затем принялся отвоевывать жизненное пространство у моря. В 1965 г. площадь главного острова составляла 650 кв. км, сейчас – более 720, и большинство новых зданий построено именно на насыпных землях. Надо заметить, что социальная политика здесь очень толкова. Вот лишь несколько фактов.
Дети до 12 лет не имеют права находиться на улице без сопровождения взрослых. Количество автомобилей на острове ограничено: купить новый автомобиль можно, если только сдан в утиль старый – так решается проблема пробок. И мужчины, и женщины выходят на пенсию в 62 года. Размер кредитных выплат за покупку квартиры (жилье здесь достаточно дорогое) рассчитывается исходя из возраста заемщика: если вам 20 лет, кредит выдается на 42 (!) года, если вам 50, то максимум на 12 лет. Любой желающий может заплатить совсем небольшие деньги за лицензию на право заниматься на улице любым легальным бизнесом: гадать на картах, показывать фокусы, трудиться велорикшей и т. д.
Нельзя сказать, что Сингапур – это земной рай; везде есть свои проблемы. Но то, что он движется к этому статусу быстрее подавляющего большинства других стран — несомненно.
Текст и фото: Александр Лаврин