Перелетные пенсионеры

Перелетные пенсионеры

28.02.2013 18:11
3879
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Манящая мечта многих канадцев – в старости иметь возможность улетать во Флориду или в Мексику, где на свои пенсии и сбережения, они смогут жить комфортно и хорошо. Да, наверное, большинство жителей всех северных стран с удовольствием бы “перелетали” на зимовку в теплые края. Но в Канаде, в отличие от России, пенсионеров, которые могут позволить себе такую зимовку, на несколько порядков больше. Во-первых, средний доход пенсионера, состоящий из государственной пенсии по старости (небольшая сумма в 700 долларов), выплат из корпоративных и негосударственных пенсионных фондов и доходов от сделанных во время активной профессиональной жизни инвестиций — составляет около 3 тыс. долларов в месяц на человека. С учетом того, что, как правило, к пенсии канадцы выплачивают свои ипотечные и прочие долги, это неплохие деньги для того, чтобы переехать в теплые страны, находящиеся в нескольких часах лёта от Северной Америки. Во-вторых, когда сравниваешь “перелетных” канадских пенсионеров с их российскими сверстниками, сразу начинаешь осознавать трагизм сухих цифр статистики. Канадцы в среднем живут дольше россиян на 15 лет! В 2012 году средняя продолжительность жизни в Канаде составляла 81 год, а в России — 66. Канадские женщины живут на 11 лет дольше россиянок (84 года в Канаде и 73 в России), а мужчины — на 18 (78 в Канаде и 60 в России). Очевидно, что у канадских пенсионеров здоровье намного лучше, чем у россиян. Но это не означает, что канадцев совершенно не беспокоят медицинские проблемы. Наоборот, именно из-за опасений потерять доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию в Канаде все “перелетные” канадские пенсионеры строго следят за продолжительностью своей зимовки. Для большинства она не может длиться более 183 дней. В некоторых регионах Канады этот срок может быть несколько иным — к примеру, в Онтарио и в Манитобе этот срок составляет 212 дней. Если житель Канады находился вне страны дольше, власти могут лишить его права на бесплатное медицинское обслуживание, а налоговые органы страны зимовки — потребовать заплатить местные налоги.

А теперь — моя любимая часть этой истории: будучи с малых лет убежденными в том, что они содержат государство для того, чтобы было удобно им, канадцы и на пенсии не забывают о своей гражданской позиции. К примеру, несколько лет назад была создана Canadian Snowbirds Association — Ассоциация “перелетных птиц”. Сегодня в ней насчитывается более 70 тысяч активных членов. Членство в Ассоциации — платное (около 25 долларов в год). Главная цель этого объединения — защищать права и улучшать возможности путешествующих канадцев. И это не просто пафосные слова! Благодаря активистам из этой ассоциации и активным действиям по лоббированию интересов “перелетных” пенсионеров срок действия паспорта гражданина Канады увеличился до 10 лет и вырос размер компенсации на покрытие медицинских расходов, которое канадское государство выплачивает своим резидентам при лечении за пределами Канады. Члены Ассоциации получают доступ к специальной программе по обмену канадских долларов на американские по курсу намного более выгодному, чем тот, который предлагается в обычном банке. Ну и конечно же, ради благосостояния своих членов Ассоциация договорилась со страховыми компаниями об очень выгодных тарифах по страхованию путешественников и их автомобилей.

Но важнейшим, на мой взгляд, достижением Ассоциации является успешная борьба за право «перелетных птиц» участвовать в федеральных и региональных выборах. Казалось бы, какое дело «зимующим» под пальмами пенсионерам до выборов? А вот поди ж ты.

Текст: Игорь Малахов