Мы провожаем Папу

Мы провожаем Папу

28.03.2013 17:47
3712
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Причину отречения озвучил сам Папа: «Прислушиваясь к голосу своей совести перед Богом, я пришел к убеждению, что из-за преклонного возраста (16 апреля нынешнего года понтифику исполнится 86 лет. — «За рубежом») моих сил  более не достаточно для того, чтобы я мог должным образом выполнять миссию служения Святого Петра».

28 февраля с балкона летней резиденции в Кастель Гандольфо Бенедикт XVI в последний раз обратился в качестве Папы к многочисленной толпе восторженно приветствовавших его верующих. Он сообщил, что теперь будет простым паломником, которому предстоит пройти последний отрезок земной жизни, продолжая трудиться на благо церкви и всего человечества.

Коллективному сознанию нации трудно принять новость об отречении Папы, традиционно считающегося символом твердости в вере. Преклонный возраст понтифика — довольно слабый аргумент для ухода, ведь образ главы Церкви в летах прочно укоренился среди католической паствы благодаря горячо любимому итальянцами предшественнику Ратцингера — Каролю Войтыле. В конце концов, кому как не папе нести свой крест…

Наверное, правы итальянские СМИ и аналитики, которые говорят, что дело здесь не столько в физической, сколько в моральной неспособности Бенедикта XVI справиться с тем грузом, который в последнее время давил на него все сильнее и сильнее. Одного скандала «Ватиликс», разразившегося в начале 2012 года, в принципе, было достаточно, чтобы уйти. В секретных документах, которые камердинер папы Паоло Габриэле похитил и передал журналисту Джанлуиджи Нуцци, описывались факты вопиющей коррупции и разврата среди священнослужителей. В марте прошлого года госдепартамент США впервые внес Ватикан в список государств, в которых возможно отмывание денег. Наконец, в декабре прошлого года Ратцингеру вручили досье в двух томах по 300 страниц каждый с результатами внутрицерковных расследований, проведенных учрежденной им комиссией из числа трех доверенных кардиналов. А в досье чего только не было — педофилия и гомосексуализм среди церковных прелатов, имена участников сексуальных преступлений, места их совершения (римские виллы и ватиканские дворцы, сауны и салоны красоты), грязная борьба за власть, бесконечные интриги, финансовые махинации… Перед самым Рождеством Габриэле, на суде утверждавший, что совершил кражу из любви к Римской католической церкви, но все же приговоренный к полутора годам заключения, был помилован. Папа пришел к нему в тюрьму, чтобы лично сообщить об этом. Возможно, решение было принято уже тогда.

Разумеется, новость об отречении Бенедикта XVI вызвала поток комментариев в социальных сетях. Многие итальянские пользователи признавали, что решение Ратцингера достойно уважения, отказ от власти — не всегда проявление слабости и что многим политикам надо бы последовать его примеру. Как обычно, здорово досталось Берлускони — «Сильвио, и думать об этом не смей, папский престол — не для тебя». Сами политики охотно рассуждали о грядущих переменах, к которым отречение Бенедикта XVI подтолкнет и церковь, и общество. Впрочем, следовать примеру папы никто не спешил.

Знакомый профессор социологии, которого я повстречала в нашем любимом книжном магазине, охотно изложил свою точку зрения на произошедшее: «Шаг Ратцингера вызывает у меня глубокое уважение. Я понимаю, что это выстраданное, продуманное и ответственное решение перед лицом неумолимых фактов, свидетельствующих о кризисе церкви, которому он не может противостоять. Во всем происшедшем есть нечто апокалиптичное. Запад устал, он болен, его морально-нравственные ценности девальвированы, он катится в духовную пустоту. В уходе Ратцингера — отчаянный призыв к обновлению и в то же время возврату к чистым христианским ценностям».

Очевидно, этим отчаянным призывом и запомнится Бенедикт XVI потомкам. А вот у занявшего его место папы Франциска явно есть шанс войти в историю в качестве великого реформатора католической церкви.

Текст: Ирина Будзивула