Обама переложил ответственность за секвестр на республиканцев, обвинив их в провале переговоров и неспособности достичь компромисса по бюджетным и налоговым вопросам. В ответ некоторые критики президента обратили внимание на собственные расходы Белого дома, призвав президента-«социалиста» начать с себя.
Итак, во что нынче обходится государственной казне «самый социалистический президент США»?
Зарплата президента страны в Америке составляет $400 тыс. в год. Это не самая большая сумма по сравнению с зарплатой президента Сингапура ($1,3 млн) и уж тем более с доходами эмира Катара (свыше $200 млн), однако многие европейские лидеры живут скромнее. Например, победивший на прошлогодних выборах президента Франции социалист Франсуа Олланд буквально сразу же сократил себе месячную зарплату с 21300 евро до 14900 евро, так что теперь его ежегодный доход составляет чуть больше $230 тыс. в год.
В распоряжении президента США имеется личный самолет, так называемый Air Force One — «Борт номер один». Это неофициальное название Boeing VC-25 — специальной военной версии пассажирского самолета Boeing 747, стоимость полета которого обходится казне в $180 тыс. в час. Кроме того, Бараку Обаме положен всегда находящийся «под парами» лимузин, который путешествует за ним по всему миру.
Годовой расход на содержание Белого Дома составляет сумму в $1,6 млрд, не считая расходы по статьям «Государственные секреты» и «Особые президентские траты». Успешно осуществлять руководство страной американскому президенту помогают его прямые подчиненные – то есть сотрудники Белого Дома, штат которых сейчас составляет 470 человек. На их зарплаты расходуется около $40 млн в год, причем ставки почти трети сотрудников превышают $100 тыс. ежегодно.
Охрана президента США — не менее дорогое для американского бюджета удовольствие. В год она обходится налогоплательщикам в такую же сумму, что и содержание Белого Дома – $1,6 млрд. Но недовольных подобными тратами нет даже среди критиков Б. Обамы — до экономии на охране главы государства в США вряд ли кто-нибудь додумается.
У президента Соединенных Штатов есть еще несколько любопытных привилегий. Так, воспользовавшись специальным киноцентром Белого Дома, он может стать первым зрителем любого фильма, снятого в стране или ввезенного в Америку из-за границы. У него есть личный почтовый ящик, которым кроме него никто не имеет права пользоваться. И, наконец, президент обладает правом проезда на красный свет по всей территории США.
Отдельный бюджет выделен американскому президенту на деловые расходы и поездки – как заграничные, так и внутри страны, а также «на развлечения» и отпуск. Например, прошлые рождественские каникулы Обама четвертый год подряд провел с семьей на родных Гавайях (из Вашингтона без посадки – 11,5 часов полета). Потом вернулся в столицу, два дня провел в тяжелых переговорах с конгрессменами и вновь улетел к жене и детям отмечать Новый год. В итоге оба вояжа обошлись казне в $6,5 млн. Надо заметить, что разговоры о том, мог бы президент США в такой непростой экономической ситуации, в которой оказалась страна, отдохнуть где-нибудь поближе к столице, были тут же пресечены Белым домом. Там пояснили: «Президент сам знает, как и где ему отдыхать, и в советах сочувствующих или завидующих не нуждается».
А когда второй срок в Белом Доме у Б. Обамы подойдет к концу, то ему из бюджета будут пожизненно выплачивать пенсию – $191 тыс. в год. При этом он сможет работать в частном секторе, создать свой собственный фонд и вообще заниматься чем угодно, что приносит дополнительные заработки. Например, бывший президент США Билл Клинтон с момента ухода из Белого Дома заработал более $35 млн, читая публичные лекции, консультируя арабские компании и правительства по вопросам нефтегазового сектора.
По сути, ничего сверхъестественного в госрасходах на американского президента нет. Но таков уж политический момент. Демократы ведь говорят: урезать бюджет пришлось потому, что республиканцы заблокировали повышение налогов на богатых. Ну а республиканцы, в свою очередь, выступают с предложениями сократить собственные зарплаты, урезать расходы на штат своих сотрудников и снизить выплаты лоббистским компаниям, работающим с конгрессом и сенатом. А заодно упражняются в ерничестве по поводу «социалиста» Обамы, играющего в гольф да мотающегося на Гавайи за казенный счет. При этом все, конечно же, понимают, что как бы сенаторы ни урезали себе зарплаты и как бы ни ограничивал себя Барак Обама в просмотре кинофильмов и езде на красный свет, сколько-нибудь значимого влияния на экономику США это не окажет. Но нельзя же, извините, секвестировать бюджет молча.
Текст: Юрий Сигов