На каток!

На каток!

04.12.2009 15:06
4651
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По льду за мамонтом

Никто не знает, где, когда и кем впервые были придуманы коньки (но китайцы на этот раз точно ни при чем). Известно только, что коньки – одно из самых древних изобретений человечества, уже в бронзовом веке люди привязывали к ногам костяшки животных и с их помощью скользили по льду (дощечки для бегания по снегу – прародители лыж и снегоступов – появились намного позже). Одни древние коньки – им более трех тысяч лет – найдены на территории современного Казахстана, другие – недалеко от Одессы, где когда-то проживали кочевые племена киммерийцев, третьи – им не меньше двух тысяч лет – были найдены на дне швейцарского озера. Похожие коньки, сделанные из кости какого-то крупного животного и крепившиеся к ногам с помощью кожаных ремней, находили при раскопках в Англии, Баварии, Норвегии, Швеции, России и Нидерландах. Все это говорит о том, что приблизительно в одно и то же время, независимо друг от друга, люди, проживающие на разных территориях, придумали привязывать к ногам нечто твердое и гладкое и бегать таким образом по замерзшим рекам, озерам и прочим водоемам. Хотя некоторые исследователи все же считают, что первые конькобежцы появились на территории южной Финляндии, где самое большое количество озер на квадратный километр, но доказательств этому пока не нашли.

Сложно себе представить, чтобы наши древние прародители, озабоченные проблемой выживания и поисками еды, катались по льду на костяшках мамонтов удовольствия и веселья ради. Скорее всего, такие коньки были своеобразным зимним транспортным средством, позволяющим экономить время, силы и энергию. Ученые из Оксфорда провели эксперимент, отправив пятерых добровольцев в Альпы и заставив их там хорошенько побегать по ледникам на привязанных к ботинкам костяных коньках. Выяснилось, что двигаясь по льду даже с помощью такой доисторической конструкции, человек тратит на 10% меньше энергии, чем если бы он просто бежал или шел. Что такое энергия для пещерного человека, не избалованного калорийной едой и центральным отоплением – всем понятно. Ну и скорость, конечно, тоже важна, особенно когда от нее зависит твой сегодняшний (и завтрашний) ужин.

“Голландский шаг” и армия на коньках

Мы, вероятно, так никогда и не узнаем, кто изобрел коньки. Но зато точно известно, кому надо сказать спасибо за то, что в современном мире существует фигурное катание и бег по льду – голландцам и англичанам. Голландцы стали первыми кататься по замерзшим озерам ради забавы, используя для этого не только привязанные к ногам лошадиные кости, но и хорошо скользящие деревянные башмаки, а также превратили коньки в спорт, еще в далеком XIII веке начав проводить ледовые соревнования. Англичане, в свою очередь, тоже довольно рано поняли, что из всего этого можно устроить хорошенькое веселье, а заодно и согреться на морозце. В 1180 году секретарь архиепископа Кентерберийского Фомы Беккета Стефаниус красочно описал в “Хрониках благородного города Лондона” ледовые забавы лондонской молодежи, которая носится по замерзшим рекам “быстрее птицы и стрел арбалетов”. Англичане же первыми в мире залили искусственный каток и первыми догадались придумать правила и скрупулезно их записывать.

Но катки и правила – это все уже позже, а к XIV веку то ли лошадиные кости стали в Европе большим дефицитом, то ли они вышли из моды, то ли защитники животных уже тогда проявляли большую активность, но коньки стали делать из дерева. И только в 1572 году к дереву прикрепили железные полозья, что позволило кардинально изменить способ передвижения по льду: металлические лезвия не давали ногам разъезжаться в разные стороны, и теперь человек мог не только скользить (довольно беспомощно, надо отметить), но и отталкиваться ногами. Прежде же приходилось отталкиваться палками или за кого-нибудь или что-нибудь цепляться. Тогда же появился знаменитый “голландский шаг”, и сегодня самый популярный среди конькобежцев-любителей.

За последующие два века человечество изобрело так много разных способов перебирать ногами по льду, что даже появились специальные книги и учебники по технике катания. Первые подобные книги были изданы, как уже было сказано выше, в Англии: в 1772 году английский лейтенант Роберт Джоунз выпустил первое издание правил по “фигурному” катанию – “Трактат о катании на коньках”.

В Россию железные коньки (как и многое другое) пришли из Голландии. Царь Петр Iтак увлекся зимними забавами голландцев, что, вернувшись домой, поставил на коньки своих придворных и ввел в моду гонки по замерзшим речкам. Сам же Петр Алексеевич вписал свое имя в мировую историю коньков, придумав приклепывать металлические полозья прямо к сапогам (этим занимались умельцы Тульской фабрики), а не привязывать их ремнями. Впрочем, после смерти царя его подданные быстро забросили коньки куда подальше и лет на сто вернулись к более привычным развлечениям вроде кулачных боев, поединков с медведями и купания в проруби. Зато в начале XIX века коньки вернулись в Россию и надолго стали самым любимым зимним развлечением.

Спорт и отдых – этого голландцам показалось мало, поэтому они первыми в мире додумались использовать коньки для военных целей. Враг мог сколько угодно прибивать железки с шипами к подошвам сапог для того, чтобы ходить по льду (а большая часть территории Нидерландов находится ниже уровня моря, поэтому воды там предостаточно), но у него было мало шансов справиться с противником, который двигался на гораздо большей скорости. Голландские солдаты так привыкли воевать на коньках, что даже осенью 1939 года, когда стало ясно, что Нидерландам войны не избежать, министерство обороны скупило под это дело все запасы коньков в стране. Впрочем, к тому времени Норвегия и Швеция тоже поставили своих солдат на коньки.

До середины XIX века считалось, что главное на катке – это правильно выполнить тройку-другую незамысловатых фигур и по возможности не разбить себе нос. Выглядело все это достаточно неуклюже, никакого тебе изящества – просто физзарядка на льду (подобный стиль был придуман англичанами и так и назывался – “английским”). Например, вот как выглядели упражнения, обязательные для вступительного экзамена в первый в мире конькобежный клуб в Эдинбурге: надо было проехать круг на одной ноге, перепрыгнуть через пирамидку из трех шляп и, как следует разогнавшись, на большой скорости подхватить со льда шиллинг.

Настоящую революцию на катке произвел американец Джексон Хейнс, обучавшийся в Европе искусству балета и решивший объединить в одно целое коньки, музыку и танец. Соотечественники Хейнса его, попросту говоря, не поняли – никто до этого под музыку на коньках не ездил. И ему пришлось снова уехать в Европу, на этот раз – навсегда. Европейцы тоже поначалу косо посматривали на чудака-американца, вальсирующего на льду, но вскоре новый вид фигурного катания стал настолько популярным, что сам Хейнс и открытая им в Вене школа прославились на весь мир. Красочный, во многом театральный стиль Хейнса (именно благодаря этому стилю катание стало называться фигурным) был вскоре признан международным, а в 1908 году фигурное катание из развлечения стало видом спорта и вскоре было включено в список Олимпийских игр.

Голландский башмак и японские сандалии

Но это было уже потом, когда коньки стали более-менее похожи на современные. А первые самодельные железные коньки имели массу недостатков: металлические полозья быстро ржавели, а кожаные ремешки, с помощью которых лезвия крепились к ботинкам, перетирались и рвались. Кроме того, обувь была повседневная и обычно плохо держала щиколотку, так что ледовые развлечения часто заканчивались травмами.

Обычные уличные ботинки – это еще что, даже старинные голландские деревянные башмаки без задников хоть как-то, но удерживали ногу. А вот японцы в прошлом столетии использовали для фигурного катания по замерзшим прудам и озерам самую, казалось бы, необычную и неприспособленную для этого обувь – деревянные сандалии гэта. Впрочем, это нам, европейцам, такая обувь кажется необычной, а у японцев другой и не было. К подошвам традиционных деревянных сандалий, держащихся на ноге с помощью одной V-образной веревочки, прикручивали железные полозья – и в таком виде отправлялись на каток. Для тех, кто никогда не видел гэта, необходимо пояснить: эта национальная японская обувь не только не фиксирует щиколотку – она вообще почти ничего не фиксирует. И ходить в ней очень сложно даже по ровной и сухой поверхности. Попробуйте в пляжных шлепанцах проехаться по льду! И тем не менее японцы (у которых должны быть невероятно сильные мышцы ног) так полюбили это занятие, что позже, в 60-х годах прошлого века, построили в Токио самый большой искусственный каток в мире.

Исторической справедливости ради надо вспомнить имена еще двух энтузиастов, которые довели коньки до ума: канадца Бушнелла и американца Джексона. Первый создал цельнометаллическое лезвие на четырех стойках, а второй придумал, как его крепить – прикручивать прямо к ботинкам (и повторил, таким образом, открытие Петра I, сделанное за 150 лет до того).

Вплоть до XIX века особого разделения коньков по видам не было. Когда же люди наконец поняли, что на коньках можно не только бесцельно носиться по льду, но и изящно танцевать, бегать наперегонки и даже гонять шары с помощью деревянных палок, выяснилось, что для каждого случая нужна своя определенная форма лезвия и модель ботинка.

На сегодняшний день существует четыре вида коньков: фигурные, беговые, прогулочные и коньки для хоккея. Отдельным пунктом идут детские коньки. В свою очередь все они еще делятся по видам. Одни только фигурные коньки бывают универсальные, для спортивного танца, для обязательных упражнений и для произвольного катания (не говоря уж о том, что еще они бывают непрофессиональные, полупрофессиональные и профессиональные). Форма коньков, а также жесткость ботинок и высота каблуков зависят от того, что ты, собственно, собираешься на них делать. Например, парные танцы требуют укороченных и более тонких лезвий (и безопасность партнера здесь не на последнем месте), а произвольная программа – более длинных (здесь важна скорость). Для одиночного катания, в программу которого входит очень много прыжков, нужны ботинки двойной или даже тройной жесткости. Короче, что еще можно тут сказать, если только один малюсенький нижний зубец лезвия конька затачивается для каждого вида фигурного катания под разными углами?

Хоккейные коньки, впервые придуманные в Канаде в 1863 году, в свою очередь, делятся на коньки со съемным лезвием и литые, а также на коньки для вратаря, для защитника и для нападающего. Самое важное в них – защита лодыжки и прочность ботинка (а все потому, что в этом виде спорта противники любят хорошенько лупить друг друга по ногам). Ну а конькобежные коньки сразу можно узнать по форме и длине лезвия. Современные трубчатые беговые коньки придумали в 1890-м году норвежские конькобежцы Полсен и Хаген (в России они так и назывались – “норвежки”), и с того времени их модель не сильно изменилась.

Коньки в чемодане

Зимой большинство любителей активного отдыха отправляются на горнолыжные курорты. А что делать тому, кто не любит лыжи и горы и мечтает совместить активный отдых на морозе и культурную программу? Упаковывать в чемодан коньки и отправляться в Европу.

Почти каждый уважающий себя европейский город перед рождественскими праздниками заливает каток под открытым небом на городской площади (конечно, если это не южный город, в котором зимой ходят в шортах и сандалиях). А если это столица, то таких катков будет около десятка. Например, в Берлине каждую зиму под лед убирают несколько площадей, и по соседству с катком обязательно будет традиционный немецкий Вайнахтсмаркт с каруселями, подарками, горячими сосисками и обжигающим глинтвейном.

В Лондоне – городе, которому мы и должны сказать спасибо за то, что все прогрессивное человечество теперь может заниматься фигурным катанием при плюсовой температуре – катки открываются в самых-самых исторических местах, включая, например, тысячелетний Тауэр.

В Париже несколько лет назад придумали заливать каток аж на самой Эйфелевой башне. На первом этаже, конечно, но все равно катаешься на высоте более 55 метров. Правда, устраивают каток там не каждый год, и, если вам не повезло, то и на земле в Париже катков предостаточно – например, на площади HoteldeVille (бывшей Гревской – это название больше знакомо любителям книг Дюма и Гюго) и на площади Raoul-Dautry. В Праге каток заливают в самом центре, на Фруктовой площади, в Вене – на площади перед Ратушей, а в Будапеште катком становится озеро в Центральном парке города.

В общем, в какой бы город Европы вы ни поехали, на главной площади вам непременно встретится каток – по соседству с рождественской елкой и рождественским базаром.

В других частях света катков ничуть не меньше. Самые известные из них – нью-йоркские (в Центральном парке и у Рокфеллер-центра), оттавский каток на канале Ридо, японский FujikyuHighland в 100 км от Токио. Только если вы соберетесь в Японию, обязательно берите с собой собственные коньки. Нет-нет, японцы давно уже носят современную обувь, и деревянные сандалии в пункте проката вам не предложат, но коньков подходящего размера могут и не найти – у среднестатистического японца и японки нога на пару размеров меньше европейской.

Если масштабы городских катков кажутся вам детской забавой, а хочется настоящего приключения – надо отправляться туда, где льда больше, чем в любой другой стране мира – в Финляндию. Что получится, если объединить 187 888 озер, береговую линию длиной в 1 250 км и холодную долгую зиму? Гигантский каток – вот что! Чем вся Финляндия и является с начала декабря по апрель. Городские катки тут, конечно, тоже есть – тот же столичный HelsinkiFrozenHarbour у городской гавани. Но есть и свои аттракционы – в местечке Леппявирта в скале на глубине 30 метров прорублен огромный ледовый павильон с тоннелем. Но самое главное, что в Финляндии вы сможете отправиться в настоящий ледовый поход – Retkiluistelu (только это развлечение – для опытных конькобежцев, тем, кто встал на коньки в первый-второй-третий раз пока лучше ограничиться просто катками). Одних коньков для такого похода окажется маловато. Нужны еще специальные палки для отталкивания (наподобие лыжных), а в рюкзаке “ледяного” походника должны быть запасные ботинки и одежда, аптечка, спасательный канат, “когти”, с помощью которых можно выбраться из полыньи, еда и термос с горячим питьем. Хорошо бы еще иметь солнцезащитные очки, карту, компас, спички и мобильный телефон – на всякий случай. Ну и конечно, отправляться в такую увеселительную прогулку (а длина маршрутов тут – от 10 до 100 км) надо группой и с инструктором.

Итак, впереди долгая и (надеемся) снежная зима, коньки сейчас у нас продаются в большом количестве, любой марки и на любой вкус, так что смело отправляйтесь на рождественские каникулы в Европу, Азию или Северную Америку или дожидайтесь, пока каток зальют в ближайшем парке. И помните, что еще совсем недавно (до появления интернета) катки служили местом неожиданных знакомств и романтических свиданий.

Либертина Купертинова