Чернила с подсветкой
Украинско-американская компания PocketBook выпустила не то чтобы революционное, но номинально первое в своем роде устройство – читалку PocketBook Color Lux с 8-дюймовым цветным (4096 цветов) дисплеем на основе технологии электронных чернил и диодной подсветкой. Читалки с цветными eInk-дисплеями существовали и раньше, и уж тем более существовали ридеры с подсветкой. В чем же новизна? А в том, что цветные чернила и подсветка впервые встретились в рамках одного устройства. Конечно, выглядит такое позиционирование как грубая маркетинговая уловка «ради заголовка», однако рациональное зерно в комбинации цвета и света в данном устройстве все же есть. Хотя технология цветных электронных чернил уже давно «допеклась» до коммерческого состояния, большого распространения она пока не получила, поскольку цвета на eInk-дисплеях получаются весьма тусклыми и бледными. Другое дело — в паре с подсветкой. Устройство работает на Android, традиционно для всех продуктов PocketBook поддерживает большинство форматов электронных книг, а заряда батареи, по уверениям разработчиков, хватит на 7 тыс. перелистываний.
Nokia для развивающихся
Разучившись удивлять публику продвинутыми мобильными технологиями, некогда крупнейший производитель мобильных телефонов и смартфонов компания Nokia, решила удивлять ценами и выпустила сверхдешевый смартфон Asha 501. Его цена на некоторых рынках без учета налогов, скидок и субсидий составит не более $99. Смартфон имеет трехдюймовый сенсорный дисплей, 4 Гб встроенной памяти с поддержкой карт памяти MicroSD до 32 Гб и несколько вариантов корпусов развеселых расцветок. Кроме того, покупателям будут доступны варианты смартфона на одну и две SIM-карты. Устройство работает на мобильной платформе Asha, которую Nokia разработала для моделей, предназначенных для развивающихся рынков. Специально для Asha 501 интерфейс платформы был оптимизирован под сенсорный ввод с помощью элементов, позаимствованных из некогда перспективной платформы MeeGo. Ирония судьбы: кусочки ОС, на которую Nokia некогда возлагала надежды как на систему следующего поколения для флагманских смартфонов, в итоге доживают свой век на копеечных устройствах.
Первый социальный
HTC First – еще один смартфон за условные $99 (это в США и с условием заключения контракта с мобильным оператором), но совсем иного толка, нежели изделие Nokia. Это давно и горячо ожидаемый рынком «фейсбукофон», или смартфон, глубоко интегрированный с соцсетью Facebook. В сущности, First — очередной смартфон на Android со стандартными техническими характеристиками (дисплей 4,3 дюйма, процессор 1,4 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб – для хранения данных), но с небольшой особенностью – графической оболочкой Facebook Home, которая серьезно видоизменяет привычный интерфейс Android и добавляет аппарату ряд новых «социальных» функций. Коммерческая идея этого устройства была понятна изначально: если есть почти миллиард пользователей Facebook, то найдутся и миллионы желающих купить «специализированный» смартфон. Однако пока эта идея только дискредитирует себя: по неофициальным данным, за месяц с начала продаж американский сотовый оператор AT&T, обладающий эксклюзивными правами на продажу этого смартфона, сумел реализовать лишь около 15 тыс экземпляров устройства. Это настолько катастрофический результат, что оператор пошел на беспрецедентные меры – снизил цену смартфона с контрактом до 99 центов. Примечательно, что без контракта устройство стоит около $350. Количество проданных устройств по такой цене неизвестно.
Попытка захвата
Тайваньская компания Acer уже два года выпускает планшеты на Android, но так и не сумела занять сколько-нибудь значимую долю на рынке. Компания Microsoft в октябре прошлого года с помпой представила и новую «планшетную» систему Windows RT и фирменный планшет Surface, но продажи его оказались более чем скромными. Теперь две компании решили объединить усилия в очередной попытке захвата рынка планшетов, выпустив относительно недорогой (около $380) планшет на Windows 8 — Acer Iconia W3. Устройство с восьмидюймовым дисплеем оснащено процессором Intel, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб – для хранения данных, а время его работы на полностью заряженном аккумуляторе составит до 8 часов. Хватит ли этого для покорения рынка планшетов? Финал истории остается открытым как минимум до лета, когда будут названы сроки поступления Iconia W3 в продажу.
Текст: Станислав Духанов