То, что очень часто все решают именно связи, а не профессиональные качества или образование, в первые месяцы после переезда понимает большинство новых канадских иммигрантов. Ведь это только кажется, что Канада — страна, в которой таланты немедленно распознают и берут на работу, потому что они приносят большие деньги.
Каждый год из разных стран сюда приезжают около двухсот пятидесяти тысяч людей с разным профессиональным опытом и дипломами вузов, дающих разный уровень подготовки. Только в провинцию Онтарио, принимающую львиную долю иммигрантов, в прошлом году приехало около ста тысяч желающих получить хорошую работу и начать новую жизнь. Из-за непростой ситуации на рынке труда (общая безработица — 7,2%; среди иммигрантов, приехавших в последние 5 лет — 13,5%; среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет — 14,1%) и огромного количества людей, готовых взяться за любую работу, отделы кадров и рекрутеры, рекламирующие открытые вакансии, буквально в считанные часы оказываются заваленными резюме сотен соискателей. Одна моя знакомая недавно вывесила вакансию помощника менеджера по маркетингу. В первый день после публикации объявления об открытии обычной и не очень хорошо оплачиваемой позиции она получила 300 резюме, на следующий день — 400 и так далее. Безусловно, изучать дипломы и выяснять наличие у соискателей необходимых профессиональных навыков не было никакой возможности. Начнешь разбираться с качеством образования зарубежных университетов — и потонешь в сотнях резюме, пестрящих экзотическими географическими названиями. Откуда, скажите, простому канадскому рекрутеру знать, что иммигрант не купил этот диплом там, откуда приехал? Откуда знать, кого и как готовят в МГУ или, к примеру, в Таджикском национальном университете? Ему проще отложить такие резюме в сторону и подождать более понятную кандидатуру. Единственный выход — сделать так, чтобы кто-то из знакомых или профессиональных контактов дал тебе рекомендацию.
Но здесь возникает еще одна сложность. Канадцы привыкли отвечать за свои слова, поэтому рекомендуют что-то или кого-то только тогда, когда абсолютно уверены в своих рекомендациях. В моей практике были случаи, когда знакомые подписывали мне рекомендательные письма так, словно выступали финансовым гарантом ипотечного кредита. «Если я кому-то даю рекомендации, то должна быть полностью уверена в том, что этот человек меня не подведет. Иначе коллега, которому я кого-то рекомендовала, призовет меня к ответу», — недавно объясняла одна моя знакомая, когда-то посоветовавшая мне подать заявление на получение гранта в проекте, который курировал ее коллега. Грант я в итоге получил, но самое интересное было потом: когда куратор на стадии производства не выполнил свои финансовые обязательства и поставил мой проект под угрозу срыва, моя знакомая немедленно с ним связалась и поговорила так, что деньги очень быстро нашлись. И это не единичный случай! Предоставляя рекомендацию в Канаде, человек отвечает своей репутацией, а репутация в Канаде дорогого стоит.
Канадцы очень консервативны. Здесь любят порядок и четкие ориентиры. Сделав год назад документальный фильм о бездомных в Торонто, я теперь прохожу в этой телекомпании исключительно как эксперт по нищим и бездомным жителям городских улиц. На прошлой неделе в ответ на предложение помочь в съемках очередного фильма о бомжах, я не выдержал и взмолился: «А можно я лучше сниму что-нибудь о страшно богатых?» — «А разве ты когда-нибудь снимал богатых?» — услышал я в ответ.
Где бы мне добыть рекомендацию олигарха…
Текст: Игорь Малахов