Европейская диета

Европейская диета

02.07.2013 16:59
4311
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дания: рёд грёз мез флёзе

Летом в северных странах Европы бурно растут ягоды – вероятно, природа предлагает чахлым европейским жителям наедаться витаминами впрок. А они и рады бы наедаться, но просто так много ягод не съешь – они то кислые, то пачкаются, то просто надоедают. Поэтому северяне и придумывают себе разнообразные ягодные десерты. В наших краях для массового уничтожения ягод испокон веков использовался кисель, а в соседних – разные его вариации. В Дании главный способ съесть за один раз несколько стаканов свежих витаминов называется «рёд грёз мез флёзе»: это примерно то же самое, что и кисель, только не процеженный. Его подают со сливочным соусом, молоком или взбитыми сливками, и это очень вкусно и полезно. Но особенно привлекательно в датском десерте, конечно, его название. Во Вторую мировую войну его даже использовали в качестве шибболета – слова-пароля, с помощью которого возвращающихся на родину датчан отличали от пытающихся перебраться через границу немцев. Ни одному ненастоящему датчанину ни за что не произнести название этого десерта так, как произносят его датские любители раздавленных и проваренных с крахмалом или манкой ягод.

Испания: помидоры

Летом в Испании живется хорошо по многим причинам. И одна из них – это местные помидоры. Редкий испанец обходится летом без томата, но его легко понять – даже туристы очень быстро обнаруживают, насколько сладки и сочны помидоры в этом солнечном краю. Испанцы пускают томаты чуть ли не во все, что едят летом, жуют их между приемами пищи просто так вместо яблок, а испанские женщины все лето закручивают на зиму консервы с пастой из сладких помидоров, чеснока и лука. Лето – настоящий томатный рай для испанцев, а для полного счастья у них есть еще и фестиваль «Томатина», на котором все швыряются друг в друга помидорами (на это дело уходит более 100 тонн любимого испанского то ли овоща, то ли ягоды). Фестиваль проходит ежегодно в последнюю неделю августа в городе Буньоль недалеко от Валенсии. Еще можно успеть!

Норвегия: скумбрия (макрель)

Вдоль южного побережья Норвегии тянется группа небольших островов, которые норвежцы называют своей Ривьерой: именно здесь большинство из них проводят летние отпуска и предаются любимому развлечению – рыбной ловле. Тяга норвежцев к рыбалке не случайна, ведь еще каких-то сто лет назад большинство жителей этой холодной и суровой земли кормились только тем, что давало море. Поэтому трудно представить себе место, где о рыбе знали бы больше, чем тут – и где умели бы правильнее ее готовить. Лучше всех летом в Норвегии клюет скумбрия – исключительно летняя рыба, которую невозможно поймать ни в какое другое время года, поэтому попробовать ее в свежем виде можно только здесь и сейчас, а на осень и зиму придется коптить. Попроситесь со своей скумбрией в одну из здешних коптилен – гостеприимные норвежцы наверняка не откажут.

Италия: джелато

Такого мороженого, как в Италии, нет больше нигде в мире. Точка. Возможно, все дело в том, что именно в этих краях, в Древнем Риме, впервые появилась традиция есть на десерт gelato – тогда это слово означало не то, к чему мы привыкли теперь, а всего лишь добытые высоко в горах лед и снег, которые хранились в подвалах и подавались в жаркий день к столу «на сладкое». А может, все объясняется проще: итальянцы так любят мороженое, что готовят его по всем правилам, из натуральных сливок и самых лучших продуктов, и главное – вручную. Да-да, Италия – единственная страна в мире, где мороженого, приготовленного по-домашнему, продается больше, чем фабричного. Причем большинство мороженщиков готовят свое угощение каждое утро, то есть мороженое у них продается не только домашнее, но еще и свежее. Лучшие адреса – это viale Regina Margherita 212 в Риме, Via Degli Oregici 23 в Болонье, Piazza Frescobaldi, 11,12/R во Флоренции и Borgo Largo 39 в Пизе.

Бельгия: фруктовое пиво ламбик

Ламбик в Бельгии готовят по особенной местной технологии – выдерживая в бочках, в которых прежде держали вино. В результате пиво получается более ароматным, а если в него еще и добавить фруктов (что часто и делают), получается настоящий летний напиток, незаменимый в жаркий день, которых хорошим летом в королевстве хватает. Фрукты или сиропы добавляются в ламбик в процессе пивоварения, чаще всего используются вишня или малина, но в последнее время стали экспериментировать и с другими плодами – абрикосом, яблоком, сливой. Лучшие места для дегустации фруктового пива – бары La Brocante на улице Blaes, 170 и Le Corbeau на улице Saint Michel, 18.

Франция: прованские травы

Честно говоря, прованскими травы называются не потому, что растут они только во французском Провансе. Просто использовать их в кулинарных целях начали именно здесь – еще в 17 веке. Тогда базилик, розмарин, шалфей, чабер и другие ароматные веточки связывали в один букет и опускали прямо в варящийся суп или рагу. Теперь такие букеты измельчают в разных комбинациях и продают в супермаркетах. Многие спорят о том, каким должен быть состав правильной прованской смеси, но однозначного решения этого спора нет. Для одних блюд больше подходит один букет, для других – совсем другой, главное — научиться подбирать правильный состав, совсем как при составлении парфюмерного аромата. Кстати, в Провансе знаменитые здешние травы попадают и в духи: аромат свежего базилика вовсе не напоминает запах соуса песто, это, скорее, запах французского южного ветра и обещание вечного тепла. Если вы этим летом в Провансе – не ждите, пока травы будут высушены, налегайте на ароматные приправы в свежем виде: местные кулинары так и делают.

Англия: фруктово-алкогольный коктейль Pimm’s

Pimm’s — самый любимый (после пива, конечно) летний напиток взрослых британцев. Продают его в палатках на фестивалях и прочих летних мероприятиях, и освежает он ничуть не хуже русского кваса. В составе этого классического британского напитка – таинственная смесь целебных трав, а также свеженарезанные яблоки, огурцы, апельсины, лимоны и клубника. В качестве алкогольной составляющей старейшей версии Pimm’s (она называется No. 1 Cup и была изобретена еще в 1823 году) выступает джин, но существовали и другие варианты – например, «Кружка №2» готовилась с шотландским виски, №3 — с бренди, 4 – с ромом, 5 – со ржаным виски, а 6 – с водкой. Из этих вариантов уцелели только первый и последний, а в Pimm’s No. 3 Cup стали добавлять пряности и апельсиновую корку и подавать зимой как британский национальный глинтвейн. Ну а жарким летом – только «Кружка номер 1» с ягодами, огурцами и травами, и ничего больше!

Текст: Карина Баранова