«А к чему такие предосторожности?» — спрашиваю. «У нас на прошлой неделе посетитель пытался вынести два айфона с витрины, поймали его уже после того, как он выбежал из магазина, — отвечают мне. — Мы больше не хотим рисковать…»
Увы, американцы становятся все более склонными к воровству — к такому неутешительному выводу пришло руководство компании «Джей Си Пенни», одного из самых популярных ретейлеров в США. Именно по ее заказу был проведен опрос владельцев крупнейших розничных сетей американских магазинов, которые все чаще стали подвергаться налетам воришек-несунов. Интересно, что нередко в сговоре с «удачно зашедшими» в торговые залы ворами оказываются сотрудники пострадавших магазинов.
По данным Национальной Ассоциации по предотвращению краж из магазинов, ежегодно в стране выностя с магазинных полок на сумму $13 млрд. При этом попадается лишь один из 48 злоумышленников. Только в магазинах двух десятков крупнейших торговых сетей США в 2012 году было зафиксировано более миллиона несунов, что на 7% больше, чем годом ранее. Стоимость украденных товаров, изъятых у сотрудников магазинов, составила $715 млн.
Почему же так происходит, и что подталкивает американцев воровать в магазинах, где многие товары им вполне по карману? По данным компании «Джек Хайес Интернешнл», которая исследовала феномен магазинного воровства в 25 штатах США, многие из магазинных несунов уносят либо то, на что им жалко потратить свои деньги, либо то, что можно легко продать, либо то, что может каким-то образом повысить — пусть даже на короткое время — их социальный статус.
Что же предпочитают в первую очередь выносить из магазинов мимо кассы американские воры? На первом месте вне конкуренции — косметика, причем главной причиной кражи эксперты считают личные обиды и желание «компенсировать моральный вред».
Чаще всего, как свидетельствуют данные «Джей Си Пенни», воришки покушаются на специальные полоски для чистки зубов, макияжные наборы, флаконы с формулой для роста волос типа «Рогейн» (ее особенно часто крадут с полок мужчины), а также кремы для лица. Многие из пойманных воришек заявляли, что им кажется, будто все эти товары стоят «возмутительно дорого».
Активно крадут тесты на беременность. Почему? Во-первых, их легко продать через интернет, а во-вторых, многие девушки попросту стесняются оплачивать их на кассе.
Ходовыми товарами «на вынос» считаются одноразовые бритвы, ювелирные украшения и нижнее белье. Кольца, серьги и колье легко «по ошибке» опустить в карман или сумочку, к тому же на них часто не вешают защитные бирки. Изделия из золота и серебра можно быстро и надежно переплавить или просто сдать в драгоценный лом. Только в 2012 году в Америке было украдено в магазинах ювелирных украшений на сумму, превышающую $10 млрд.
С нижним женским бельем получается еще веселее. Дамы, желающие сэкономить, надевают на себя в примерочных по четыре лифчика, по три купальника (одна девушка умудрилась нацепить на себя сразу семь купальников бикини под легкий сарафан и незаметно выйти из магазина), по несколько пар трусов. В том же Вашингтоне — особенно в зимнее время — очень распространен вариант полного обновления гардероба, когда «покупатель» оставляет в примерочной всю ту одежду, в которой он пришел, одевается в новые вещи и, как ни в чем не бывало, уходит из магазина без оплаты «примеренного». В примерочные камеры по понятным причинам ставить нельзя – ситуация безвыходная, жалуются ретейлеры.
Особым спросом у воров в Америке уже не первый год пользуются сухие смеси для детского питания. Они без проблем продаются через интернет, в «поход за детской молочной формулой» иногда отправляются целыми компаниями.
И, наконец, настоящим бичом американских магазинов самообслуживания стали кражи с прилавков айфонов и аксессуаров к ним: зарядные устройства, наушники, чехлы — все несут подчистую, невзирая на камеры слежения, датчики, бдительных работников магазинов и находящихся рядом обычных покупателей. Пойманный с поличным под Рождество в одном из вашингтонских магазинов сети «Бест Бай» 22-летний Уильям Форман заявил полиции, что пытался украсть новый айфон «в подарок другу». Подарок был срочно нужен, а платить за него Уильяму было нечем.
Рейчел Штейр, автор книги «Культурная история магазинных краж» («A Cultural History of Shoplifting») объясняет рост воровства экономическими причинами: падением доходов у среднего класса в США и ростом цен на предметы роскоши. «Мне кажется, что воровать в наших магазинах станут меньше, если наказание для нарушителей будет строгим и неизбежным, — говорит мне Джеки Уайнс, которая лично помогла продавцам задержать несуна в роскошном магазине «Лорд энд Тейлор». — Один раз наденет на себя лишний костюм или кашемировый свитер за $500, попадет за это в тюрьму надолго, вот тогда будет в следующий раз думать, стоит ли рисковать или все-таки накопить денег на нужную покупку».
Текст: Юрий Сигов