Город из книги рекордов

Город из книги рекордов

02.04.2014 00:53
3857
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На старых фотографиях Дубая, сохранившихся в доме-музее шейха Саида Аль-Мактума, можно увидеть рыбачьи домики у воды с крышами из пальмовых листьев и бескрайнюю пустыню вокруг. Сонный поселок-порт на берегу залива, жители которого ловили рыбу и собирали жемчуг. Последний фактически был единственной статьей «экспорта» — его продавали и обменивали на еду. Так продолжалось до тех пор, пока в 40-х японцы не изобрели искусственный жемчуг: спрос на настоящий упал, и жить стало совсем плохо.

Но в 60-х на территории нынешних Объединенных Арабских Эмиратов нашли нефть. И когда цены на нее стали расти, доходов от ее продажи хватило не только на строительство дворцов на песке и на то, чтобы местные жители позабыли, что такое нищета и голод. Власти эмиратов, понимая, что запасы нефти не вечны, первым делом поспешили создать работающую экономику. Дубай в качестве основной отрасли выбрал туризм. Этим он отличается от других эмиратов (всего их семь): большая часть доходов в бюджет – именно от туризма, нефть же дает лишь 10%.

Фактически два десятилетия понадобилось, чтобы территория Дубая изменилась до неузнаваемости. В пустыне, где кочевали бедуины, вырос двухмиллионник из стекла и стали. Поначалу, правда, Дубай застраивался стандартными бетонными высотками, которые постепенно заменяли ветхие дома. И только в 90-е власти наконец осознали, что очередной стандартный мегаполис мало кого заинтересует, и стали привлекать к городскому строительству лучших архитекторов мира. В два последующих десятилетия Дубай превращался в «город будущего» и мировой курорт класса люкс. Самое высокое здание в мире, самый дорогой отель (его тут называют 7-звездочным), самый большой искусственный архипелаг, самый большой на планете парк развлечений, первый горнолыжный курорт на Ближнем Востоке, первый в мире отель под водой – Дубай стремится с каждым новым объектом попасть в книгу рекордов Гиннесса, и это ему удается.

Старый город

Дубай состоит из двух частей: современный Бар-Дубай на правом берегу залива, с высотками офисов, моллов и отелей, и к востоку от него, по обе стороны от ручья — Старый город, несмотря на строительный бум 70-х сохранивший кварталы с узкими улицами, низкими домами и лавками-магазинами. Коренных жителей здесь, конечно, не осталось – они все теперь живут в других районах и домах, а исторический квартал Дейра заселили приезжие с Ближнего Востока и Азии.

Основная местная достопримечательность — Золотой базар (Dubai Gold Souq). Назван он так не случайно: тут находится около 250 магазинов, магазинчиков и лавочек, торгующих золотом — глаза слепит от блеска разложенных по витринам и лоткам украшений и камней. В арабском золоте меньше примесей, чем в том, к которому привыкли мы (585-й пробы), а потому его желтый цвет куда ярче. Стоит оно в Дубае довольно дешево; главное — не забыть поторговаться. Если вы не любитель такого рода украшений, то можно просто погулять — какофония рынка контрастирует с тишиной торговых центров, куда вы потом непременно попадете.

Чуть в стороне — рынок специй, который до сих пор имеет репутацию лучшего в Аравии. Здесь можно найти что угодно, даже то, чего нигде больше нет. Здесь вам объяснят, что те лепесточки, которые в Европе продаются под видом шафрана – жалкая подделка, «шафран для бедных», а настоящий – только тут. Что порошок черного лимона очень хорош как приправа к рыбе, а без цветков барбариса не может быть никакого плова. Острые ароматы пряностей, трав, орехов и сухофруктов висят в воздухе, к ним примешивается запах ладана и масла агарового дерева. Уйти с пустыми руками отсюда сложно, не говоря уже о том, что коробочка специй — прекрасный сувенир для друзей.

Многочисленные торговые центры, которых здесь около 70 и благодаря которым Дубай получил прозвище «Торговая столица Ближнего Востока», здесь существуют не только для шопинга, но и для того, чтобы переждать изнуряющую жару и палящее солнце. В Dubai Mall (самом большом в мире, а как же иначе?) не только 1200 магазинов, но и огромный детский развлекательный центр, ледовый каток олимпийских размеров, 22-зальный кинотеатр и трехэтажный океанариум (как нетрудно догадаться, тоже самый большой – занесен в книгу рекордов Гиннесса).

Отсюда, пройдя через специальный коридор с интерактивными стенами, можно дойти до (извините, ничего не поделаешь) самого высокого здания в мире — Burj Khalifa.

Вид сверху

Если Старый город лучше осматривать, гуляя по его улицам и переулкам, то на современную часть Дубая – элитный жилой район Дубай Марина, где самое большое скопление небоскребов, лучше всего смотреть с высоты. К примеру, со смотровой площадки «сталагмита» Бурж Халифа. Только имейте в виду: это отдельный аттракцион, билет на который при бронировании заранее стоит порядка $30, а вот без брони обойдется уже в $130. Впрочем, для осмотра можно выбрать крышу любой высотки, даже жилой. Лучше всего это делать поздно вечером и ночью, когда город зажигает огни и подсвечиваются не только дома, но и магистрали, мосты и каналы.

Кроме того, Дубай можно осмотреть на воздушном шаре, и самое лучшее для этого время – рассвет. Помимо просыпающегося города вы увидите пустыню – огромное бесконечное море песка с волнами-дюнами, окрашенное восходящим солнцем в золотисто-красный цвет. Именно такой вид должен был открываться героям арабских сказок, летевшим на ковре-самолете. Ну а если отвлечься от сказок, то именно отсюда можно по-настоящему оценить, насколько суровую природу приручил (и продолжает приручать) Дубай. Часовой полет на воздушном шаре стоит $272. Чуть меньше – $250 – просят за полет на более современном воздушном средстве – вертолете, c которого можно внимательно разглядеть дубайское «чудо света» – искусственные острова.

Дубайские «пальмы»

Длина береговой линии Дубая – всего около 70 км. Неудивительно, что застроили ее очень быстро, а потом стали думать, как быть дальше: видом пустыни из окна отеля туристов не увлечешь, им море подавай. Проблема была решена оригинально и смело: территорию курортно-береговой зоны стали расширять с помощью искусственных намывных островов. Первый из них был построен в виде финиковой пальмы – символа Дубая, он так и называется – «Пальма Джумейра». Надо сказать, что «пальма» – это не только красиво, но и практично: на «стволе» разместились многоэтажные отели, а на шестнадцати «листьях» — виллы, каждая из которых имеет собственный выход к морю и пляж. После ошеломляющего успеха первой «пальмы», виллы на которой раскупили звезды шоу-бизнеса и спорта, власти приступили к созданию второй («Пальма Джебель Али»), а затем и третьей («Пальма Дейра»). Согласно заведенной здесь традиции, каждое следующее сооружение должно быть круче предыдущего, поэтому вторая «пальма» больше первой в два раза, а у третьей аж 41 «лист». Четвертый проект – «Мир» — сделан в форме карты мира, там продаются уже не просто виллы, а отдельные острова (всего их 300), каждый из которых носит имя страны или города. К сожалению, кризис 2008-го приостановил строительство архипелага, но с высоты он все равно смотрится красиво.

Впрочем, если отдельный остров вам пока не по карману, можно выбрать один из отелей, которые все здесь – класса «люкс». Например, в двух шагах от набережной Marina Walk, районе комплекса Jumeirah Beach Residence расположен новый JA Ocean View Hotel, у которого много преимуществ: например, окна всех его номеров с видом на море, а еще (и это оценят многодетные семьи или те, кто путешествует всей большой семьей) в нем есть смежные номера. В нескольких шагах от отеля – бесплатный пляж, а еще можно отправиться бесплатным трансфером на пляж 5-звездочного отеля JA Jebel Ali Golf Resort (принадлежат одной гостиничной группе Jebel Ali International). Если погода не балует и купаться в море холодновато (чего в Дубае случается крайне редко), то в отеле есть большой подогреваемый бассейн с видом на море.

А если хочется отдохнуть от городского шума, то чуть вдалеке, прямо у вод Персидского залива – три корпуса отеля JA Palm Tree Court, окруженных пальмами, полями для гольфа и изумрудными лужайками, по которым важно разгуливают павлины. Водопады, ручьи и озерца, ажурные беседки – все это кажется таким органичным, что забываешь о том, какая пустыня здесь была каких-то лет 40 назад.

Метро и сафари

Метро в Дубае относится скорее к туристическим аттракционам, нежели к городскому транспорту – местные жители и экспаты ездят на своих автомобилях, а у строителей-гастарбайтеров на метро нет денег. Впрочем, и туристы гораздо чаще пользуются местным дешевым такси, поэтому, вероятно, дубайское метро можно назвать самым пустынным в мире. Впрочем, сами дубайцы гордятся тем, что это самая длинная автоматизированная рельсовая система в мире. Состав здесь поделен на три секции. Первая, или VIP-вагон – для тех, кто купил «Золотой билет», стоящий в два раза дороже обычного. Есть еще секция исключительно для женщин (куда также пускают детей). Ну и секция для всех остальных.

Еще один аттракцион – сафари. Гонки на внедорожниках, квадроциклах и багги (мотовездеходах) по рыжим песчаным дюнам считаются экстремальным видом отдыха — разогнавшись, представляешь себя гонщиком ралли Париж-Дакар. А можно выбрать и традиционный вид транспорта пустыни – верблюдов. Если отправиться на сафари ближе к вечеру, то после него вам предложат еще одно туристское развлечение – бедуинский ужин в пустыне, кальян и танец живота.

Текст: Елена Савельева