Доброе солнце Апулии

Доброе солнце Апулии

02.04.2014 23:23
3958
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бари: закудрявить осьминога, накрутить ушки, заказать ботинки

Логичнее всего начать путешествие со столицы Апулии, в которой находится и ее главный аэропорт.

Как предполагают историки, люди здесь жили три с половиной тысячи лет назад. В V в. до н. э. хозяевами здешней земли были греки, а экономический расцвет города начался во II в. н. э, когда через городок проложили Траянову дорогу, сокращавшую торговый путь в Грецию, Малую Азию и Египет. При норманнах город потерял статус столицы Византийской империи в южной Италии и былое величие, но спустя некоторое время произошло событие, прославившее его на многие века вперед. В 1087 году барийцы отправилась к берегам Византии, в город Миру (современный Демре) и под видом паломников похитили мощи Николая Чудотворца. Их поместили в построенную и освященную папой Урбаном II базилику Св. Николая, которая стала прообразом всей апулийской романской архитектуры. Центральный вход по обеим сторонам украшают статуи быков – именно эти животные были запряжены в повозку, которая доставила останки святого в Бари. На боковом фасаде изображены львы, а также крестьяне, собирающие пшеницу и виноград. Мощи находятся в нижней церкви, в каменной гробнице, которую приоткрывают лишь раз в году. При базилике есть музей, рассказывающий об истории храма, в нем также хранятся дары европейских правителей.

Еще одно культовое сооружение, достойное внимания – Кафедральный собор Вознесения Богоматери и святого Савина, расположенный неподалеку. Он старше базилики на несколько десятков лет, но позже был перестроен – в частности, в XIV к нему была пристроена колокольня, по сей день являющаяся самым высоким зданием в городе. Внутри обоих храмов сохранились фрагменты фресок, которые подчеркивают романскую аскетичность.

Из прочих достопримечательностей Бари стоит отметить Швабский замок XIII века, бывшую торговую площадь Piazza Mercantile с Колонной правосудия, также увенчанной симпатичной статуей льва, 30-километровую цепочку сменяющих одна другую набережных и городскую пинакотеку, расположенную на набережной Lungomare Nazario Sauro, где выставлены предметы искусства XI-XIV вв. из местных церквей. А любителям позагорать стоит отправиться на местный пляж с вполне гастрономическим названием Panne e Pomodoro – «Хлеб и помидор».

Вкусные адреса

Главным гастрономическим специалитетом Бари много столетий является осьминог. Этих морских животных добывают в местных водах не одно поколения рыбаков. В Бари существует поговорка: «Нет судьбы печальней, чем судьба барийского осьминога»: поймав, осьминога оглушают, а затем отбивают на камнях и несколько раз прополаскивают в тазах с водой, в результате чего его щупальца становятся «кудрявыми». В народе этот процесс так и называют – «закудрявить осьминога»; считается, что настоящий мужчина должен это уметь. Понаблюдать этот процесс и купить деликатес можно на рыбном рынке, который расположен на той же набережной Lungomare Nazario Sauro – для этого нужно прийти туда утром.

Ну а что же должна уметь делать настоящая барийская женщина? Ее призвание – крутить ушки. Нет, не кавалерам; речь об апулийском виде пасты orecchiette, которая напоминает форму свиных ушей. В Бари традиционно многие хозяйки делают это вручную: готовят тесто, а потом закручивают его кусочки при помощи ложки. Купить ушки можно прямо на улицах в историческом центре города – хозяйки выставляют кухонные столы на улицу и крутят их прямо на глазах у прохожих. Варятся они так же, как и обычная паста, однако стоит помнить, что домашние ушки делаются из недосушенного теста, а потому их нужно хранить в холодильнике и в исключительно бумажном кульке.

Модные адреса

Для шопоголика Бари и его окрестности хороши не только широким выбором одежды и аксессуаров от известных итальянских брендов, но и тем, что здесь можно разжиться по-настоящему эксклюзивными вещицами. Любительницам экстравагантных ювелирных изделий, например, прямая дорога в лавку Giolello Arte Design (Via Sparano 93), расположенную в центре города, в которой творит дизайнер Микаэла Каяти. Выпускница Американского геммологического института в Калифорнии, унаследовавшая лавку от своего отца, изготавливает оригинальные изделия из натуральных камней, причем нередко внушительных размеров. Филигранная резьба, интересный подбор цветов — в общем, если нужны привлекающие внимание броши или серьги, вам сюда.

Кажется, Апулия не случайно расположилась именно на «каблуке» Аппенинского полуострова: обувь здесь делать умеют, и еще какую. В 26 км от Бари, в пригороде под названием Аквавива-делле-Фонти, находится фабрика Kasucci Ortopedia (Via Marche – Lotto 111 zona industriale, 70021 Acquaviva delle Fonti), где производят обувь ручной работы на заказ. Фабрика была основана в конце XIX в. Чиччо Казуччи. Потомки продолжили его дело, одновременно сотрудничая с таким известными брендами, как Nazareno Gabrielli, Salvatorre Ferragamo, Pierre Cardin. Сегодняшний владелец, Элио Казуччи, решил полностью сосредоточиться на семейном предприятии и стал его главным дизайнером. Здесь все серьезно: норвежская петля, двойная прошивка – на изготовление одного ботинка уходит 4-5 дней! Кожу на фабрику поставляют исключительно из Тосканы. На фабрике есть линия готовой обуви, которую можно приобрести здесь же. Дизайн весьма разнообразен, от классики до веселых цветов – вы же все-таки на юге!

Альберобелло: дома-грибы, политики-свистульки

Из Мартины-Франки стоит отправиться в город Альберобелло (напрямую из Бари до него тоже можно добраться только на автомобиле). Держим пари: даже если вы изъездили вдоль и поперек всю остальную Италию, попав в Альберобелло, никогда не догадаетесь, в какой стране вы оказались. Главная его достопримечательность – уникальные дома трулло. Эти белые каменные цилиндрические домики с конусообразными крышами напоминают скорее какие-то сказочные грибы, нежели жилища обычных людей. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО трулло, которыми застроен весь исторический центр города (их насчитывается порядка 1400), были внесены «как пример конструкции, для сооружения которой используется техника, ведущая свое начало с доисторических времен». Конечно, теперь здесь есть водопровод и электричество, а известняковые стены укреплены раствором, но в стародавние времена домики строили методом сухой кладки. Это позволяло не только быстро возвести постройку, но и в считанные минуты… снести ее. Дело в том, что в конце XV века эта территория, входившая в состав Неаполитанского королевства, была подарена Фердинандом Арагонским одному из графов рода Аквавива, и строить здесь новые населенные пункты можно было лишь с разрешения короны. Правило это не соблюдалось, но во время проверок крестьянам приходилось сносить свои дома (благодаря специальной конструкции это можно было сделать, вытащив один-единственный камень в центре кладки возле крыши дома) и прятаться в лесу. Поселение было официально зарегистрировано лишь в 1797 году – однако после этого местные жители предпочли строить здесь уже нормальные дома, представляющие собой причудливый коктейль из классицизма и «шляпок» в стиле трулло.

Модные адреса

В одних трулло до сих пор живут местные жители, другие переделали под сувенирные лавки – особенно много их в квартале Rione Monti. Можно заглянуть, например, в магазин Ars Creandi (Piazza Gabriele d’Annunzio 14), где предлагают широкий выбор затейливых ювелирных изделий из серебра и золота, многие из которых копируют причудливые домики. Еще одно забавное заведение – свисточная лавка La Bottega dei Fischietti Via (Via Monte Pertica 9), где продают традиционные апулийские свистки из терракоты. В старину в период ухаживания будущая невеста узнавала своего жениха по звуку свистка, который тот дарил ей в день помолвки, а свисток-петух считался символом плодородия. В лавке можно видеть несколько тысяч свистков – особенно забавны те, которые карикатурно изображают современных политиков.

Лечче: костюмы для Дона Корлеоне и веселье по-гречески

За полтора-два часа на поезде из Бари (или почти за час – на автомобиле из Альберобелло) можно доехать до города Лечче, расположенного на самом кончике «каблука» — полуострове Салентина. Этот город не зря называют «южной Флоренцией»: он придется по вкусу ценителям архитектуры барокко. Здесь достаточно широкие, удобные для прогулок улицы. Начать экскурсию стоит с площади Piazza Duomo, и если идти к ней по улице Vittorio Emanuele, то театральный эффект гарантирован – складывается ощущение, будто перед вами приподнимается занавес. Главное украшение площади – собор Вознесения Богоматери со статуей святого Оронция, патрона города, а также множеством архитектурных гирлянд цветов и фруктов. Еще одна площадь, Piazza Sant’Oronzo, восхищает древним амфитеатром, когда-то вмещавшим 25 000 зрителей. Вершиной же барочного искусства Лече считаются базилика Святого Сердца и монастырь ордена целестинцев, фасад которой представляет собой аллегорию восхождения от земного мира к небесному: на нижнем ярусе обитают чудища, символизирующие человеческие пороки, а на верхнем резвятся ангелы.

Модный адрес

Подобрать костюм можно в 4 км от Лечче, в городке Лукуньяно-ди-Триказе, в ателье Ottavio Nuccio (S.S. 275 Km 21,4 — 73030 — Lucugnano di Tricase). Здесь тоже шьют на заказ. Впрочем, сюда можно приехать, даже если вы ничего не собираетесь покупать – просто из любопытства. Эта фабрика – настоящий музей итальянской роскоши, помноженной на яркость юга. Костюмы из шерсти, шелка и кашемира, в которые, несомненно, можно было бы нарядить всех гостей мужского пола на свадьбе дочери Дона Корлеоне, выполнены с поразительным вниманием к мельчайшим деталям – с вышивками, отстрочками, фактурностью и экстравагантным подбором аксессуаров. Особенно впечатляет коллекция мужских декоративных булавок и запонок.

Вкусный адрес

Путешествие по Апулии нельзя считать полноценным, если не побывать в одной из многочисленных массерий. В переводе с итальянского masseria означает «ферма», однако апулийская массерия – это еще и эко-отель, ресторан, а нередко и настоящий театр под одной крышей. В городе Корильяно Д’Отранто, что в 30 км от Лечче, находится Masseria Sant’Angelo (73022 — Corigliano D’Otranto). Владеет хозяйством греческая семья Авантаджато. Этот регион Италии, называемый Салентийской Грецией, населен этническими потомками древних греков, говорящих на особом диалекте – грико. Здесь подают отменные блюда салентийской кухни, в числе которых, например, паста с тушеной репой, разнообразные блюда из баклажанов и цукини, а также множество морепродуктов. Но от многих других эту массерию отличает то, что едва ли не все члены семьи, включая главу семейства Рокко Авантаджато, играют на музыкальных инструментах, танцуют и поют народные салентийские песни. И охотно делают это для гостей! Уникальный местный фольклор можно увезти с собой на компакт-диске, с обложки которого улыбается 80-летний синьор Авантаджато. И тогда доброе апулийское солнце будет светить вам всегда.

Текст: Галина Мельникова