Каникулы по-каталонски

Каникулы по-каталонски

02.04.2014 23:32
3606
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ВСЕ В ПАРК!

Час на комфортабельном автобусе – и вот мы уже в парке Порт Авентура, где нам предстоит провести ближайшие три дня. Поселились в одноименном отеле (всего их здесь четыре) прямо на территории парка. Распаковали чемоданы, переоделись и отправились осваивать территорию. Здесь есть шесть тематических зон (Средиземноморье, Дикий Запад, Мексика, Китай, Полинезия и Сезам Авентура) с тремя десятками самых разнообразных аттракционов, 75 ресторанов и 27 сувенирных магазинов. Здесь же работает аквапарк «Коста Карибе», который был расширен и полностью обновлен в 2013 году. Ну а нам предстоит опробовать самую горячую новинку нынешнего сезона – аттракцион «Ангкор: приключения в затерянном королевстве». На бортах плотов, вооруженные до зубов водяными пистолетами, дабы обстреливать возможных противников, а заодно и «жителей» соседних плотов, мы плывем среди мангровых зарослей. По пути нам то и дело попадаются то водяные змеи, то «самые настоящие» тигры, то слоны, то обезьяны. Затерянные деревни, старинные храмы и множество интересных открытий ждет нас на нашем пути. Удивительное, захватывающее приключение длиной в десять минут… Примерно такое же по протяженности приключение, но с уклоном в мистику – хит прошлого сезона, аттракцион «Испытание». Смельчакам предстоит преодолеть коридор страха, где леденящие душу сцены фильма Жауме Балагеро, по мотивам которого аттракцион и «поставлен», попадаются на каждом шагу. Волнение в груди и дрожь в коленках можно усилить, прокатившись на разнообразных американских горках – «Шамбала», «Дракон Хан», «Свирепый Бахус», пикируя на башне свободного падения «Ураган Кондора», на скорости 6 м в секунду скатываясь с самой высокой в Европе аквагорки King Khajuna, а «успокоить сердце», наблюдая за многочисленными спектаклями, которые проходят на территории парка. Кстати, среди приятных сюрпризов нового сезона – выступления Цирка дю Солей с его шоу «Коза». Получив свой заряд бодрости и адреналина, отправляемся в столицу Каталонии Барселону.

ГАУДИ, ГОТИКА И СВЯТАЯ ЕВЛАЛИЯ

Мы говорим Барселона, подразумеваем Гауди. Мы говорим Гауди и подразумеваем… правильно, символ Барселоны и самое знаменитое творение великого каталонского зодчего, собор Саграда Фамилия. Его, в первую очередь, и осматриваем. Храм традиционно «одет» в строительные леса, а счастливым годом, когда он наконец-то от них освободится и предстанет перед туристами и согражданами во всей красе, называют 2026-й. Впрочем, эти сроки уже столько раз сдвигались. Однако не будем пессимистами.

Первый камень в основание будущего собора был заложен в 1882 году, а само строительство началось в 1883-м. Именно тогда Антонио Гауди приступил к работе над главным творением своей жизни. 43 года ушло у него на возведение одного лишь фасада «Рождества» (в стиле модерн, без единой прямой линии). Последние 12 лет архитектор жил на стройке, боясь, что не успеет воплотить задуманное. Не успел. Как-то вечером (шел 1927 год), возвращаясь со службы в церкви, Гауди попал под трамвай, оказался в больнице для бедных, где на следующий день и умер… Второй фасад, «Страсти Христовы», создавали уже ученики Гауди и ученики его учеников. Закончили в 2005-м. Здесь бал правит кубизм. Фигуры, в том числе и обнаженный Христос в центре композиции (католическая церковь на сей счет смолчала, хотя ее гнева опасались), сделаны вручную из цельного камня. Над третьим фасадом «Славы Господней» архитекторы пока только колдуют.

Ну а нас, кроме Саграда Фамилия, ждали и другие работы Гауди – дом Бальо, где все, начиная от колонн и балконов (они напоминают карнавальные маски) и заканчивая фантастической кровлей из черепицы, выложенной в виде чешуи, смотрится как живое трепещущее существо. «Это огромная, диковинная, многоцветная, сверкающая и переливающаяся мозаика с искрящейся игрой красок, откуда проступают водные стихии», — так писал об этом доме Сальвадор Дали. Еще одно строение в фирменном стиле Гауди – дом Мила с волнистым фасадом, который в 1984 году стал первым из сооружений XX века, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях, солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая… так мой дворец станет светлее света», — писал о своей работе сам маэстро. Очень хорош и парк Гуэль, который, если любоваться на него со смотровой площадки (длиннющей, 150-метровой, изогнутой и инкрустированной мозаикой скамьи), напоминает пряничный домик. Здесь приятно гулять – вокруг тропическая растительность, летают большие яркие попугаи, невесть откуда завезенные и в невероятном количестве расплодившиеся. Еще здесь продаются сувениры, например, очень недорого можно обзавестись оригинальной бижутерией. Женская часть нашей команды дружно налетает на «богатство». Впрочем, перемерить все драгоценности не успеваем – нас ждет автобус, и вскоре очарование работ Гауди сменяется очарованием Готического квартала с его узкими средневековыми улочками и величественным собором Святой Евлалии, во внутреннем дворике которого чинно прогуливаются 13 гусей, напоминая «всяк сюда входящему» о том, что погибшей за веру святой, при жизни пасшей гусей, было всего 13 лет. Вечер встречаем в Испанской деревне, где в натуральную величину воссозданы дома всех провинций страны и где наперебой предлагают свою продукцию многочисленные сувенирные магазинчики. Наряду с традиционным «набором туриста» — магнитиками, тарелочками и прочей мишурой здесь можно приобрести действительно уникальные вещи ручной работы. Насыщенный день заканчивается шоу танцующих фонтанов – под прекрасную музыку в небо вздымаются ярко и необычно подкрашенные струи воды.

БОЖЕСТВЕННЫЙ САЛЬВАДОР

И был вечер, и было утро – на сей раз в Фигейросе, в театре-музее божественного, как он сам называл себя, Сальвадора Дали. Этот самый большой в мире сюрреалистический предмет расположен в здании бывшего Муниципального театра, где когда-то прошла самая первая выставка художника. Театр-музей – настоящий лабиринт фантазий и, точно следуя пожеланию Дали, «приходящие сюда уходят с ощущением, будто им привиделся театральный сон». В этом сне им является кадиллак, в котором… идет дождь, и «предметное» изображение голливудской небожительницы Мэй Уэст, которое следует рассматривать через линзу сверху, чтобы актриса была видна сразу в трех измерениях, и рубиновое сердце, которое бьется в зале драгоценностей. Но прежде чем погрузиться в мир грез, вы непременно остановите взгляд на башне Галатея, последней резиденции Дали. Башня названа по имени музы и супруги художника Галы (Елена Дьяконова), которая изображена на многих его работах и которой он, как истинный рыцарь, подарил собственноручно переделанный средневековый замок Пуболь. Кстати, прекрасная дама, любившая развлечься с молодыми поклонниками, пускала его в эту резиденцию лишь по письменному разрешению. Дали тоже не был безгрешен, и его периодически сопровождали юные пассии. Самой знаменитой из них была Аманда Лир, та самая, у которой, по словам Дали, был «прекрасный череп и высококачественный скелет», та самая, с которой Гала, пригласив ее в святая святых – свой замок – взяла обещание, что после ее смерти она выйдет замуж за Сальвадора, та самая, которой угасающий Дали в качестве прощального подарка преподнес драгоценный талисман – два деревянных сердечка, которые они с Галой купили когда-то на блошином рынке…

Однако вернемся к нашему путешествию, которое продолжилось на море утром следующего дня.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА

Отчалив от берега в местечке Сант Карлес де ла Рапита, через каких-то двадцать минут мы увидели встроенные в море деревянные мостки под крышей. Причалив к ним, обнаружили «скатерть-самобранку», заполненную тарелками со свежайшими устрицами и мидиями. Местное шампанское – Cava – прилагалось. Здесь же, на мостках, в воде, гроздьями нанизанные на веревку «вниз головой» (так быстрее растут) зрели будущие деликатесы. После изысканного обеда мы вновь пустились в плаванье: нас ждал так называемый Tuna Тour – вояж в место разведения тунцов Аметллья де Мар и купание в компании этих огромных рыб. Страшновато, скажу я вам, когда рядом с тобой выпрыгивает двухметровая махина, задевая тебя холодным и скользким боком. «Тунцовую ферму» плотным кольцом окружают нахальные чайки – они с нетерпением ждут, когда «рыбкам» дадут рыбки, чтобы по возможности выхватить из-под носа у гигантов лакомый кусочек. Продолжение морской феерии – дегустация вкуснейшей паэльи и сангрии – ожидало нас вечером в шикарном Le Meredien RA Beach Hotel&SPA*****. Пировали прямо на берегу моря, а по «ходу пьесы» стараниями нашего повара учились готовить первое и смешивать второе.

За «праздником живота» последовал… еще один «праздник живота», с сырами и вином всех возможных сортов. По дороге в старинную крепость Каркасон, ту самую, где снимались такие известные фильмы как «Робин Гуд», «Жанна Д’Арк» и другие, организаторы поездки устроили нам великолепный пикник.

Грядущим днем нас ждал еще один праздник, на сей раз шопинга. Но это было уже в Андорре, что являет собой не только популярный горнолыжный курорт, но и зону беспошлинной торговли. Здесь на улице Меритчель столицы Андорра Ла-Велья сосредоточены бутики большинства известных мировых брендов. После ударного шопинга расслаблялись в секторе Инуу термального комплекса Кальдеа (под стеклянным куполом на площади около 600 кв. м расположены десятки бассейнов с термальной водой с джакузи и каскадами, гейзерами, гротами и водопадами, бани и сауны, а также бальнеологическая здравница и прочие курортные радости). Расслаблялись с легкой грустью – после семидневной сиесты нас ждала долгая дорога домой. Расслаблялись с надеждой вернуться, непременно вернуться.

Текст: Людмила Кумирова

БЛАГОДАРНОСТЬ

Редакция благодарит за организацию поездки туристическую фирму «Нева»

(www.nevatravel.ru).