Между Порошенко и Тимошенко

Между Порошенко и Тимошенко

01.05.2014 05:08
3566
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В таком тяжелом положении Украина не оказывалась со времен Второй мировой войны. Страна только что потеряла часть своей территории, на юго-востоке не прекращаются волнения, на границе, как заявляет НАТО, стоят российские войска. Национальная валюта бьет рекорды падения, а цены, напротив, взлетели до небес. Повсюду сокращение рабочих мест. В обществе растерянность и тревога.

И на этом фоне – 23 претендента на пост президента: от недавних активистов Майдана до политических аксакалов и олигархов. А результат голосования (если оно все же состоится – напоминание Владимира Путина о том, что Совет Федерации предоставил ему право использовать вооруженные силы РФ на Украине, здесь услышали) можно почти со стопроцентной уверенностью предсказать уже сегодня: во второй тур выйдут лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и «шоколадный магнат», член нескольких предыдущих правительств Петр Порошенко. Персоны сколь известные, столь и неоднозначные. К тому же давние заклятые друзья, невзирая на значительную схожесть риторики и геополитических устремлений. Оба полагают (по крайней мере, на словах), что Украине нечего делать в Таможенном и Евразийском союзах и нужно стремиться в Евросоюз с его Единой экономической зоной. Но их рейтинги демонстрируют явное неравенство сил. Так, согласно данным еще мартовского опроса, проведенного компаниями СОЦИС, КМИС, «Рейтинг» и Центром Разумкова, самые радужные перспективы на выборах – у Порошенко (25%). А после неожиданного отказа от участия в гонке лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, предложившего выдвинуть Порошенко единым кандидатом от демократических сил, шансы последнего на победу над Тимошенко стали просто железными.

Немаловажная деталь: как утверждает Центр «Социальный мониторинг» Украинского института социальных исследований им. Яременко и Института экономики и прогнозирования НАНУ, у обоих кандидатов чрезвычайно высок отрицательный рейтинг. Тимошенко не поддерживают 65% украинских избирателей, Порошенко – 52%.

Почему самоустранился Кличко? На этот счет есть несколько версий. Говорят о тайной социологии, по данным которой он во втором туре никак бы не смог победить Порошенко. О влиянии на партию «УДАР» бизнес-группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, сразу после снятия Кличко объявивших о своей поддержке Петра Алексеевича. О некоем заманчивом предложении Виталию Владимировичу со стороны потенциального конкурента. Как бы то ни было, максимум, на который сегодня претендует Кличко, – это должность главы украинской столицы.

А что же недавняя партия власти – «Партия регионов»? Обезглавленная (почетный председатель Виктор Янукович и лидер Николай Азаров сбежали за границу) и стремительно растерявшая свой авторитет, она все-таки могла бы выдвинуть вполне достойного кандидата: Сергей Тигипко, взявший на прошлых выборах «бронзу», как полагают украинские социологи, мог бы набрать около 7% голосов. Но деморализованные регионалы почему-то поставили на анекдотичного и непопулярного (если его даже в Луганске чуть не разорвали, что уж говорить об остальной Украине) Михаила Добкина. Это похоже на игру в поддавки с наиболее вероятным победителем – Порошенко: дескать, мы вас в министры экономики взяли в 2012-м, поможем и сейчас, а вы уж нас не забудете после победы, правда?

Сам Петр Алексеевич позиционирует себя как умеренный политик, избегает резких выпадов в чей бы то ни было адрес. Делает упор на необходимость развивать экономику. Намекает на свои хорошие связи в верхах США и Евросоюза. Акцентирует внимание публики на своем умении договариваться с представителями разных слоев, что, впрочем, ему почему-то не удалось ни в споре с группой радикалов, штурмовавших 1 декабря прошлого года администрацию президента, ни в начале марта с «Народной самообороной», оцепившей Верховный совет Крыма. О его успешной работе с пророссийскими активистами в Донецкой области тоже почему-то ничего не слышно.

В свою очередь, Тимошенко, разоблачая «заговор социологов» против себя, клеймит олигархию и предлагает варианты борьбы с коррупцией. Делает ставку на роль спасительницы отечества, для которой Путин является врагом №1. Клянется, что вернет Украине Крым, и в тот же Донецк, кстати, летать не боится.

Народ, в массе своей уставший за последние месяцы от борьбы, пытается просто выжить в новой реальности. За нынешней активностью политиков он наблюдает спокойно, больше не демонстрируя рвения этой суете мешать. В этом спокойствии чувствуется как некоторое разочарование первыми итогами недавней революции, так и твердая уверенность в том, что, если и эти зарвутся, то за новым Майданом дело не станет.

Текст: Вадим Довнар