В Лиссабон мне захотелось потому, что этот город, несмотря на все его заслуги, не так часто входит в стандартные пакетные туры из России. У туристов популярно атлантическое побережье Португалии и остров Мадейра, а Лиссабон, затерянный в левом нижнем кармане европейского континента, обычно остается за бортом и поэтому наверняка хранит множество тайн.
Будучи нейтральной территорией во время Второй мировой войны, Лиссабон не так сильно пострадал от бомбежек. Это любой подготовленный турист, приезжающий сюда, знает из романа Ремарка, где рассказывается, как в португальский порт со всей Европы съезжались беженцы, мечтавшие уплыть в Америку на пароходе. Лиссабон был городом их последней надежды.
Чтобы почувствовать себя немного “беженцем со всей Европы”, я позвонила своим друзьям из разных стран, и все мы слетелись в один и тот же отель на широкой улице с названием-лозунгом Avenida da Liberdade – Проспект Свободы – ширина которой аж 90 метров.
Ночь в Лиссабоне
В первый же вечер мы, как и полагается героям Ремарка, оказались в пивной — точнее, в ночном клубе. Шумные португальцы явно не ценят радости безмятежного сна и открывают дискотеки примерно в час ночи. Причем особенно зажигательная атмосфера царит в районе Bairro Alto, где на каждом шагу бары и дискотеки, и сами улицы представляют собой одну большую вечеринку. В числе самых модных клубов города – Lux Fragil в Santa Apolonia, которым частично владеет Джон Малкович, но мы выбрали другое место. Еще в Москве я подыскала по интернету закрытый клуб Silk, в который нашла способ вписать всех друзей, и вот уже строгий охранник ищет в списках наши трудно произносимые имена. Прелесть клуба была в том, что он располагался на крыше, и оттуда открывался красивейший панорамный вид на город. Правда, поскольку мы там были зимой, веранду еще не открыли. Было немного обидно, но прекрасно подобранная музыка и атмосфера, непохожая на клубы в других городах Европы, с лихвой окупили доступ к открытому воздуху.
Куда без фаду?
Мы никак не могли проигнорировать самое знаменитое музыкальное течение Португалии – фаду. Оно является не меньшей достопримечательностью, чем красное крепленое вино “порт”, и звучит повсеместно в кафе и ресторанах. В одном из таких Cafe de Fado мы и побывали. Для начала поужинали местным “деликатесом” – вездесущей соленой треской, а потом перед нашими глазами предстали мужчина с гитарой и женщины, которые грустно запели о том, как моряки ушли в море. Певцы и певицы с могучими голосами сменяли друг друга, не давая нам соскучиться; время от времени для усугубления драматизма включался и выключался свет – в общем, по окончании мероприятия можно было вздохнуть с облегчением и вычеркнуть фаду из списка вещей, которые необходимо испытать на себе в Лиссабоне.
Очередь за сладким
Еще из Лиссабона никак нельзя уехать, не попробовав пирожные-тарталетки с запеченным заварным кремом – так называемые pasteis de nata или pasteis de Belem, которые лучше всего уплетать в больших количествах в исторически значимом кафе с таким же названием (Pasteis de Belem). Оно находится в западном пригороде Лиссабона Санта Мария де Белем аж с 1837 года, и вы его сразу заметите из-за внушительных очередей. Главное – не позволить очередям вас напугать, ожидание окупит себя сторицей.
Кафе Pasteis de Belem чрезвычайно популярно как у туристов, так и у местных жителей. Очередь, чтобы купить пирожных с собой или сесть за столик, постоянно пополняется новыми желающими вкусить сладкого счастья — и это притом, что в кафе есть сразу несколько больших залов.
Португальские пирожные вдохновили нас не на шутку. Наевшись их сначала за столиком, мы отстояли еще одну очередь, чтобы купить немного добавки – с собой. Навынос их продают по шесть штук в картонной тубе, а в придачу дают пакетик с сахарной пудрой и пакетик с корицей. Тарталетки еще свежие и горячие, только что из печи. Посыпаешь их пудрой и корицей и ешь. Объеденье!
Криво к цели
Еще один непременный пункт знакомства с Лиссабоном – катание на трамвае. Этот вид общественного транспорта представлен в городе трамваями обычными и трамваями “кривыми”, фуникулерными – сконструированными для езды под углом. Все они резво бегают по городу и многие даже взбираются на семь холмов, лежащих в его основе. Особенно интересно было прокатиться на номере 28. По этому маршруту ходит старинный трамвайчик желтого цвета, который провез нас по всему центру. Он демонстрировал настоящие чудеса акробатики: поднимался на крутые холмы и проезжал по узким улочкам так, что едва не задевал припаркованные машины.
То, что уцелело
Узкие улочки сохранились в историческом квартале Алфама (Alfama), который лежит на склоне холма между Замком святого Георгия и рекой Тежу. Большинство зданий здесь по-настоящему старые – это та часть города, которая выстояла после землетрясения 1755 года. Ощущения от пребывания в этом месте смешанные. С одной стороны, чувствуешь, что уже много раз видел подобные улочки и дома. Это еще один кусочек старинной Европы, какие встречаются и в Испании, и в Италии, и во Франции. Но в то же время Лиссабон не так прост – уж слишком много разных влияний претерпел город со стороны завоевателей и в эпоху Великих географических открытий.
Знакомство с рыбой-луной
В последнее время Португалия появляется в новостях в основном только когда речь заходит о футболе. В наши дни статус бедного родственника Европы у нее безвозвратно отобрали новые члены ЕС. Но когда-то были времена, когда все то с укоризной, то с сочувствием смотрели именно на Португалию, и в те годы огромным скачком в развитии для нее стала выставка “ЭКСПО-98”, посвященная всемирному году океана. Ради нее воздвигли выставочные павильоны на 60 гектарах земли вдоль реки Тежу и построили там океанариум.
В океанариуме мы обнаружили смешную рыбу sunfish, или рыбу-луну, которой там крайне гордятся. Оказалось, что, когда сюда прибывают разные виды рыб, их не сразу запускают в воду, помещая их в рыбный карантин.
Океанариум находится в современном районе – при искусственной гавани. После исторической части города район этот выглядит довольно неожиданно. И оттуда, если вам все еще будет мало впечатлений, можно доехать на фуникулере до следующей станции метро.
Бонус-трек: Синтра
В 23 км к северо-западу от Лиссабона находится город Синтра, тоже холмистый, с крутыми улочками в старом центре, которые не просто заасфальтированы, а выстроены ступеньками, иначе тяжело было бы подниматься и спускаться. В городе две старинные кондитерские: в той, которая называется Sapa, дают пирожные с миндалем и корицей, а в другой, под названием Piriquita, – традиционные трубочки с заварным кремом. Это невероятно вкусно. Абсолютно все, за кем мы наблюдали, начинали есть трубочку, как только рука официанта отпускала тарелку. Никто не дожидался чая, никто не продолжал оживленную беседу – все сразу спешили откусить от трубочки, наплевав на приличия. Точно так же, чтобы не выдать в себе безграмотных иноземцев, поступили и мы. И не пожалели.
Текст: Наталья Стрельцова
Фото: Юлия Чуренкова