Каталония: путь к свободе

Каталония: путь к свободе

06.11.2014 02:12
4926
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские туристы выбирают независимость

…Я иду по еще пустым в ранние утренние часы бульварам Рамблас. Сегодня 11 сентября – День Каталонии. В этот день всегда проходит множество мероприятий: возложение цветов, поднятие флага, выступления артистов. Но сегодня день особенный: ровно 300 лет назад, 11 сентября 1714 года, Каталония, потерпев поражение в войне за испанское наследство, потеряла все свои привилегии и вошла в состав Испании.

В этот день в город приедет множество людей, одетых в желтые и красные футболки, которые заполнят две главные магистрали Барселоны, образовав большую букву V (votar, victoria — голосуй, за победу). Эта буква будет сфотографирована из космоса и станет символом, выражающим стремление каталонского народа к независимости.

Подобное, кстати, было и в прошлом году, когда живая человеческая цепь из 30 тыс. участников-добровольцев растянулась через всю Каталонию на 400 км! Так люди выражали свое стремление к независимости. Но сегодня пока еще пусто, и мне на встречу по утренней улице движется всего с десяток людей под каталонскими и баскскими флагами с музыкой, песнями и большой гармоникой.

В этот день я провожу экскурсию. С туристами из России мы гуляем по Барселоне и видим, как город буквально с каждой минутой оживает, наполняется людьми, разбухает, становится желто-красным (цвета как каталонского, так и испанского флагов). Энтузиазм толпы заразителен. И вот уже мои туристы из Москвы, совершенно далекие от каталонской политики, машут купленными у Кафедрального собора полосатыми флагами с синей звездой (символом сторонников независимости), и мы все вместе делаем селфи «За независимость!».

Я живу здесь более десяти лет. И понимаю, что, когда тысячи людей в едином порыве выходят на улицу, это как минимум повод задуматься. Я уважаю каталонцев, люблю этот народ и… боюсь за него.

Нация или не нация?

Историю переписывают (естественно, каждый раз в своих интересах) не только в России. А когда история пишется не только разными по своим убеждениям людьми, но и на двух разных языках, получается два полностью противоположных ответа на один вопрос: каталонцы — это отдельная нация или нет?

Вкратце история с борьбой за независимость выглядит так. В средневековье Каталония, слившись в результате династических браков с королевством Арагон, была, по сути, отдельной страной: у нее была своя власть, язык, армия, валюта, флаг и герб, законодательство и местные правила. Более того, Барселона была единственным свободным городом на всем средневековом пространстве, жители которого были вольными гражданами, не находившимися под властью феодала. Они трудились, создавали гильдии (гремми) мастеровых, участвовали в войнах за присоединение новых территорий. К началу 15 века в состав Каталонии входили часть итальянского сапога, западные провинции Франции, Сардиния, Балеарские острова и даже кусочек Греции. Это была сильная держава, установившая свои торговые законы на всем Средиземноморье.

Но династия прервалась, и корона Каталонии и Арагона перешла к кастильским королям. Окончательно независимость Каталония потеряла после войны с Филиппом V Бурбоном, сторонником жесткой централизации и единой Испании, после чего была включена в состав королевства, а все каталонские учреждения и законы были отменены. И долгое время все каталонское, особенно язык, подвергалось репрессиям, которые то усиливались, то ослабевали в зависимости от исторических событий. Говорят, даже архитектор Антонио Гауди был однажды задержан полицией за нежелание говорить на кастельяно – классическом испанском языке. Гауди, кстати, как бы сказали сегодня, был отъявленным каталонистом.

Таким образом, за независимость каталонцы выступают уже лет триста, практически с того момента, как ее потеряли. Но борются они за нее умереннее, чем другие испанские «злостные сепаратисты» — баски. Законами, митингами и праздниками, а не бомбами и терактами.

Первая политическая партия, выступающая за независимость (independentismo catalán) и отделение от Испании (левые республиканцы — Esquerra Republicana de Catalunya), была создана в 1922 году. Главный принцип этого движения как в раз и состоит в том, что «каталонцы — это отдельная единая нация, и Каталония должна стать еще одним государством Европы».

Во время диктатуры Франсиско Франко (1939-1975) все каталонское категорически запрещалось, сепаратисты подвергались гонениям, а самых активных из них власти даже расстреливали. Статус автономии Каталония получила лишь после смерти Франко — в 1979 году. Были созданы правительство (Generalitat), парламент, а каталонский язык получил статус официального в регионе и четвертого официального языка в Королевстве Испания.

В 2006 году по соглашению с правительством Хосе Луиса Сапатеро каталонцы были определены как отдельная нация и полномочия Каталонии были расширены: автономия, в частности, получила право распоряжаться всеми местными налогами. Спустя три года началась подготовка к проведению референдума о полной независимости региона от Испании. На «тренировочном» референдуме, проведенном одновременно с местными выборами, на вопрос «Хотите ли вы видеть Каталонию социально ориентированной, демократической, независимой страной, которая бы входила в Европейский союз?» более 90% проголосовавших ответили положительно.

Верните наши деньги!

Чем мотивируют каталонские сепаратисты стремление к независимости и отделению от Испании? Казалось бы, мы живем в эпоху глобализации, когда все вокруг объединяются, а не наоборот. Двигают ими не только историческая память и политические амбиции, но и гораздо более понятные широким слоям населения экономические интересы. Каталонцы всегда считались хорошими хозяйственниками, людьми прижимистыми, умеющими считать деньги.

Один из главных доводов в пользу образования собственного государства — слишком высокие налоги, которые богатая Каталония выплачивает в общий испанский котел. Более 20% доходов в бюджет Королевства поступает именно отсюда. А обратно на местные нужды возвращается намного меньше. Перераспределение доходов в бюджете в пользу более бедных регионов существует во всех государствах. Но, по подсчетам сепаратистов, Каталония ежегодно теряет около 16 млрд евро. Мы содержим Испанию, говорят они, если бы эти деньги оставались в регионе, то жизнь населения здесь была бы гораздо лучше. Надо сказать, что для самостоятельной жизни, не зависимой от других регионов страны, в Каталонии есть все: машиностроение, легкая, химическая и фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство и развитая туристическая сфера. Большинство иностранных туристов, посещающих Испанию, вне зависимости от сезона, приезжают именно в район Барселоны и на курорты прилегающего к ней побережья. (Между прочим, ходят упорные слухи, что если Каталония станет независимой, она отменит визы для россиян.)

Однако, по словам министра иностранных дел Испании Хосе Гарсия Маргальо, «референдум о независимости нарушает закон, не допускающий раздела страны и вредит испанскому государству». Потому правительство не допустит его проведения и готово на серьезные контрмеры, вплоть до «введения чрезвычайного положения, отмены регионального самоуправления и установления прямого правления из центра». А сами организаторы референдума могут быть привлечены к уголовной ответственности с заключением под стражу.

Минусы и плюсы отделения

Что будет, если Каталония все-таки выберет независимость? Сегодня Каталония — действительно наиболее богатая экономически индустриальная область Испании. Уровень жизни и зарплаты здесь чуть выше, чем в среднем по стране. Средний доход на душу населения — 28,4 тыс. евро в год, тогда как в остальной Испании около 23 тыс. евро (надо, впрочем, заметить, что и цены в автономии выше).

В то же время есть множество «но», о которых говорят не только политики, но и экономисты.

Задолго до референдума часть предприятий, расположенных на территории Каталонии, такие как машиностроительный завод Seat, фабрика по производству кавы Freixenet, издательский дом Planeta, а также некоторые банковские структуры предупредили, что в случае отделения Каталонии они «переедут в Испанию». К чему это приведет – понятно: к ликвидации рабочих мест и спаду местной экономики. Кстати, бегство капитала из Каталонии «на всякий случай» уже началось.

В исследовании «Логика и ошибки сторонников каталонской независимости» директор мадридского Института экономических исследований Хосе Фейто утверждает, что непросто придется и каталонской банковской системе: банки не смогут получать кредиты на льготных условиях, как это было до сих пор.

А ведь самостоятельному государству Каталония придется не только считать прибыль, но и содержать собственную армию, полицию, здравоохранение и образование. Кроме того, оно автоматически окажется за бортом Евросоюза, что приведет к исчезновению субсидий, в частности на сельское хозяйство и сложностям со сбытом продукции. Кое-кто в испанской столице уже сейчас призывает бойкотировать каталонские товары. Другими словами, лишившись обязанности «кормить Мадрид», Каталония может больше потерять, нежели выиграть.

Голосовать – это нормально!

Каталонские полосатые флаги на домах не только в столице Барселоне, но и по всей стране — явление привычное. И теперь не только в праздники и годовщины исторических событий. И висят в городах флаги не по «распорядку свыше», а по желанию владельцев квартир.

«Голосовать – это нормально!» — полотна с таким лозунгом развеваются теперь на многих балконах. Но политические споры на улицах не ведутся. В магазинах или в ожидании детей около школы люди разговаривают, как правило, на бытовые темы. Никто не дерется из-за политических разногласий, дебаты остаются в телевизоре. Таковы каталонцы. Вопреки распространенному мифу, что все жители Иберийского полуострова — жгучие брюнеты с таким же жгучим темпераментом, здесь бурная жестикуляция и пылкие диспуты не в ходу.

Что же думают о независимости простые люди, каталонцы и некаталонцы?

Мария Долорес родом из Севильи, но больше половины жизни прожила в Каталонии. Говорит, что ей не хотелось бы отделения. Она всю жизнь жила в стране под названием Испания, выступает за единое государство с этим названием и не желает перемен.

Чави каталонец. Он говорит, что раньше, пока власти в Мадриде не начали запрещать референдум и всячески противодействовать желанию каталонцев высказать свое мнение, он не считал себя каталонистом. Но теперь выступает за проведение референдума и надеется на отделение Каталонии. «Мы хотели только высказаться, теперь процесс зашел дальше именно из-за того, что нам отказали в праве голоса! Почему мы должны просить денег в Мадриде на строительство дороги около нашего дома или на содержание городской больницы? В Стране Басков, например, остается большая часть собранных там же налогов. С правительством на этот счет у басков заключен договор, и никто его не оспаривает. А если кто-то начнет оспаривать, снова начнутся теракты. Мы не террористы и честно отправляем деньги в Мадрид, где нами, оказывается, еще и не довольны». Чави не верит, что если Каталония выйдет из состава Испании, то окажется в изоляции. «Вряд ли Европа захочет наказывать экономически сильный регион, который может стать со временем страной с таким же уровнем жизни, как Голландия. Выход из Евросоюза будет чисто техническим, мы все равно останемся в еврозоне. Благодаря созданию своего государства мы не потеряем, а создадим новые рабочие места. В общем, я за референдум и свободную Каталонию!»

Наша соотечественница Анна живет в Испании больше 10 лет. Принципиально не берет гражданство, но если будут выборы, хочет отдать голос за независимость. У иностранцев, долгое время живущих в Каталонии, есть право голосовать. И она об этом знает, потому что неоднократно участвовала в различных прокаталонских акциях. Правда, в мэрии небольшого городка, где Анна живет и куда она пришла, чтобы записаться на голосование, ссылались на «неопределенность ситуации и отсутствие указаний» и предлагали прийти «маньяна», то есть как-нибудь потом. Но Анна настояла и оставила свои координаты на случай голосования. Она ведь из тех, кого так просто не отфутболишь.

«Народ, который через 300 лет притеснений сохранил свой язык и культуру, гордится своей самобытностью и своей родиной, достоин всяческого уважения. Я горжусь каталонцами и считаю, что люди имеют право на выбор. И если их лишают права голосовать, это не демократия. Я живу здесь давно и могу засвидетельствовать, что стремление к независимости – это не игры отдельных политиков, а желание большинства простых людей», — говорит Анна.

Фернандо – каталонец, родители которого приехали из Мурсии, говорит более сдержанно. Он сомневается как в том, что для Каталонии независимость станет наилучшим выбором, так и в том, что референдум вообще состоится. «Референдуму не дадут пройти хотя бы потому, что потом самоопределиться захотят баски и пойдет цепная реакция, которая приведет к полному развалу страны. Сейчас у нас и без того непростая экономическая ситуация, большая безработица, невысокие зарплаты. Да, возможно, когда-нибудь cвободная Каталония и будет жить лучше, чем вместе c Испанией, но для этого потребуется очень много лет. А мы живем здесь и сейчас…»

Алекс говорит, что каталонцы хотели только высказаться, но им не дали. По его мнению, запрет на голосование может иметь серьезные последствия. «Изначальной целью референдума 9 ноября было лишь выяснить, какая часть общества готова к независимости и есть ли смысл делать следующий шаг вперед. Но голосовать нам не дают — видимо, боятся, что решение большинства им не понравится. А все потому, что Каталония – мотор экономики Испании. Естественно, в Мадриде не хотят ее отделения. А мы не хотим, чтобы наш язык и нашу культуру запрещали, чтобы были очереди в больницах, чтобы каждые четыре года со сменой власти в Мадриде менялись образовательные программы в наших школах».

Что касается разговоров о бегстве капитала, то Алекс, будучи предпринимателем, не видит в этом ничего страшного. «Да, кто-то уходит, но есть другие, которые сегодня покупают участки под застройку и открывают новые компании. Видимо, их возможное отделение Каталонии мало волнует. Конечно, мы не станем автоматически частью ЕС, но со временем все равно в него войдем. Кроме того, Каталония прекрасно проживет без собственной армии и некоторых других экономически затратных атрибутов государственности, которые в современном мире уже не имеют большого значения. Мы живем в 21 веке, а нам пытаются навязать устаревшую модель общества прошлого, которой мы, видите ли, в случае отделения не сможем соответствовать».

Но самое интересное мнение довелось мне услышать на лавочке в детском парке, где собрались испанские мамочки с малышами: «Нам все едино, как воровали, так и будут воровать. Главное, чтобы это поскорее закончилось, надоело постоянно об одном и том же слушать!» Ничего не напоминает?

Как бы то ни было, референдум 9 ноября, пусть и «неофициальный», все-таки состоится. Кроме того, автономию ожидают внеочередные парламентские выборы. Большинство кандидатов от сепаратистов будут выступать на них с единой программой, включающей проведение полноценного референдума об отделении Каталонии от Испании. Люди хотят высказать свое мнение, и остановить их вряд ли кому-то под силу.

P.S. 4 ноября стало известно, что Конституционный суд Испании запретил проведение опроса населения о независимости Каталонии.

Текст:Юлия Бенцаль