Продолжая комментировать решения Вашингтона и Пекина установить с 1 января полные дипломатические отношения, многие зарубежные обозреватели указывают, что вопреки заявлениям правительства США сближение двух стран происходит на антисоветской основе.
Пекинское руководство, ставшее на путь открытого противоборства с миром социализма, намерено использовать альянс с империалистическими кругами для подрыва политики разрядки, для новых интриг против социалистических стран.
«НЕПСАБАДШАГ», БУДАПЕШТ
Сам по себе факт установления дипломатических отношений между США и Китаем не должен вызывать удивления: более того, его можно считать запоздалым. Задуматься заставляют скорее обстоятельства, при которых совершен этот акт. Соглашение об установлении дипломатических отношений достигнуто по инициативе китайской стороны, что позволило американскому правительству диктовать свои условия в тайваньском вопросе.
Главной проблемой остается то, какое влияние окажут американо-китайские отношения на мировую политику. В связи с этим следует обратить внимание на два факта. Во-первых, Картер публично подчеркнул, что новыми отношениями с Китаем США не намерены нанести вред связям с Советским Союзом или с какой-то другой страной. Президент США отметил это и в письме Л.И.Брежневу . Во-вторых, хотя на пресс-конференции в Пекине Хуа Го-фэн также заявил, что развитие китайско-американских отношений не направлено против других стран, материалы китайской печати по-прежнему призывают западные державы создать «широкий фронт» борьбы портив СССР, оказать Китаю экономическую и военную помощь.
В ответе на имя Картера Л.И.Брежнев принял к сведению вышеуказанное заявление американской стороны и в то же время обратил внимание на то, что совместное американо-китайское заявление содержит такие выражения, направленность которых с учетом так называемой «антигегемонистской фразеологии» китайских руководителей совершенно очевидна. Ответное письмо Л.И.Брежнева не оставляет никаких сомнений в том, что Советский Союз внимательно следит, куда пойдет на практике развитие американо-китайских отношений, и сделает из этого выводы, необходимые для дальнейшего формирования советской политики.
«НЬЮСДЕЙ», НЬЮ-ЙОРК
Можно говорить не только о том, что Соединенные Штаты разыгрывают «китайскую карту», но и о том, что китайцы разыгрывают «американскую карту». Возможно, второе даже больше соответствует действительности.
При новом руководстве в Пекине, пришедшем к власти после смерти Мао, у Китая появились как внутриполитические, так и внешнеполитические причины для стремления как можно скорее нормализовать отношения с Соединенными Штатами. Решение на этот счет было принято в то время, когда оно совпало с целями американской внешней политики. Грубо говоря, это можно считать мерой, направленной против Советского Союза.
Русские прекрасно понимают международные последствия этого шага. Им приходится считаться с американо-японо-китайским союзом в Тихом океане в дополнение к союзу между Соединенными Штатами и Западной Европой.Связи с Китаем имеют большое потенциальное экономическое значение для Соединенных Штатов. Открывается новый рынок в стране, в которой живет четверть населения земного шара. В отсутствие официальных отношений американские фирмы не могли бы участвовать в конкурентной борьбе за китайский рынок на равноправной основе с японскими или западноевропейскими компаниями. Высказывают также предположение, что Картер сделал этот шаг сейчас ввиду того, что его ближневосточная мирная инициатива застопорилась и ему нужен какой-то внешнеполитический успех.
«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС»
Установив дипломатические отношения с Китаем, Соединенные Штаты встали на путь, который требует очень тщательных расчетов, чтобы не подорвать разрядку напряженности, считают западные дипломаты. Отдельные западные представители полагают, что, если правительство Картера слишком увлечется сближением с Китаем, возникнет опасность ухудшения отношений с Советским Союзом. По мнению наблюдателей, это будет наиболее вероятно, если Пекин и Вашингтон выработают «общи позиции» в Юго-Восточной Азии или Африке или если Китай приобретет на Западе достаточно техники для усиления своей военной мощи.
Многие считают, что правительство Картера противоречиво относится к Советскому Союзу, ибо существует раскол между теми, кто выступает за определенное сотрудничество, и теми, кто стоит за противоборство. Среди последних – помощник президента по национальной безопасности Бжезинский. Весьма показательно, что не Вэнс, а Бжезинский посетил Пекин в мае 1978 года. Бжезинский подчеркивал, что в общих американо-китайских интересах противостоять «советскому экспансионизму». Кроме того, Соединенные Штаты не высказали никаких возражений против планируемой продажи Китаю Францией противотанковых ракет, а также против планов Великобритании продать пекинскому режиму истребители «Харриер» и дизельные двигатели для судов береговой охраны.
Наконец, в совместном американо-китайском коммюнике о дипломатических отношениях использована китайская терминология с сильной антисоветской окраской.
МОНЦАМЭ, УЛАН-БАТОР
Действия пекинских руководителей, направленные на беспрецедентную конфронтацию с реальным социализмом и налаживание союзнических связей с самыми реакционными кругами Запада, позволили Белому дому разыграть свою «карту» на Дальнем Востоке.Заявление президента США Дж.Картера по поводу «нормализации» отношений с КНР и повторение открытого призыва Пекина об увеличении военной и экономической помощи Китаю со стороны Запада лишний раз свидетельствуют о том, что новые взаимоотношения, возникшие между двумя этими странами, по всей вероятности, будут использоваться китайским руководством для создания «единого фронта борьбы против Советского Союза».Тот факт, что пекинские лидеры пошли на уступку США в тайваньском вопросе, противоречит их прежним разглагольствованиям о непременном «освобождении» своей исконной территории. Позиция социалистических стран по этому вопросу ясна: Тайвань – неотъемлемая часть КНР, и вопрос о его присоединении – сугубо внутреннее дело Китая, которое ни в коем случае не может быть использовано в «дипломатической торговле» с США.
Попытка Вашингтона и Пекина убедить мировую общественность в том, что они выступают против «установления гегемонизма» в Азии и на других континентах, не может обмануть народы, которые давно уже убедились в лживости такого рода заявлений империализма и реакции.
«ДИА», МЕХИКО
Соединенные Штаты отказывались признать Китай, когда он превратился в Китайскую Народную Республику и встал на социалистический путь развития. Но с тех пор многое изменилось. Антисоветизм пекинского руководства, его враждебная политика по отношению к национально-освободительным движениям в Африке и Латинской Америке, позиция КНР в нынешнем конфликте между Вьетнамом и Кампучией – все это наглядно подтверждает эти изменения.Кроме того, США привлекают потенциальные нефтяные запасы Китая, которые, по оценкам ЦРУ, могут поставить эту страну в ряд основных производителей нефти в мире.Урегулирование отношений с США продиктовано великодержавными интересами Пекина. Наследники Мао берут курс на перевооружение, рассчитывая при этом на поддержку западных держав, в первую очередь Соединенных Штатов. Китай стремится к наращиванию своего военного потенциала. На это указывают заключенные им в последнее время соглашения о закупке оборудования и технологии в Японии, ФРГ, Англии и Франции.
За рубежом 1979, №1