Ароматы Индии с французским акцентом

Ароматы Индии с французским акцентом

11.11.2014 03:20
4441
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во-первых, это небольшое семейное предприятие. Во-вторых, это дуэт двух культур: французской и индийской. В-третьих, создатели бренда, выпускающие дорогие селективные ароматы, совсем не заботятся, как это принято в подобном бизнесе, о «гламурной» стороне дела – не разливают духи в сверхдорогие флаконы, не ведут пышную рекламную кампанию с соответствующей жанру атрибутикой.

Наконец, в-четвертых, дом Neela Vermeire Créations выпускает не более одного парфюма в год. Вы спросите, почему?

Об этом и многом другом рассказывают основательница, креативный директор бренда Нила Вермеер и парфюмер Бертран Дюшафор.

Нила, первый вопрос к вам. Ни вы, ни ваш супруг до создания вашего семейного бренда не имели отношения к парфюмерной индустрии. Как у вас возникло желание создавать ароматы?

Нила Вермеер: Действительно, по образованию я инженер, мой муж – юрист. Тем не менее я всегда была большой любительницей парфюмерии, и идея создать свою линию ароматов всегда меня привлекала. Наверное, поэтому нами не движут какие-либо тренды или мода в парфюмерии. Наши парфюмы – это во многом автобиография, они отражают дух нашей жизни. Я нахожу идею для аромата, создаю его архитектуру, а Бертран эту идею воплощает – разумеется, с присущим ему авторским почерком.

Почему все ваши ароматы так или иначе связаны с Индией?

Н.В.: Мое детство прошло в этой прекрасной стране, и честно признаюсь: изначально мне очень хотелось создать ароматы со знакомыми мне с детства нотами, отразить в наших духах значимые для Индии исторические и философские моменты. На сегодня в нашей линейке четыре аромата: Trayee, Mohur, Bombay Bling и Ashoka. Каждый из них имеет уточняющее название, которое соответствует определенному периоду индийской истории. Trayee – это «Ведическая эра», Mohur – «Эра Великих Моголов», Bombay Bling – «Современная Индия», а Ashoka – «Император-буддист», аромат, посвященный Ашоке Великому, одному из самых популярных исторических персонажей Индии, правителю империи Мауриев в 273-232 гг. до н. э. 

Поскольку мы с мужем живем во Франции, стране с ведущей парфюмерной индустрией мира, наши ароматы явились неким символом, связывающим Индию и Францию. Мы не случайно выбрали в качестве ведущего парфюмера Бертрана Дюшафора. Помимо высочайшего профессионализма Бертран, будучи этническим французом, обладает глубокими знаниями об Индии, по которой путешествовал более десяти раз. И у него, в отличие от меня, совсем другой взгляд на эту страну. Такой синтез восприятия – индианки, уехавшей во Францию, и француза, путешествующего по Индии – делает наши ароматы необычными, небанальными. Кроме того, Бертран, так же, как и я, предпочитает работать с натуральными ингредиентами.

Вы предвосхитили мой следующий вопрос: из чего же делают ваши духи?

Н.В. Мы не ограничиваем бюджеты и работаем только с высококачественным натуральным дорогим сырьем. Мы, например, не тратим много денег на изготовление флаконов, но экономить на составляющих наших ароматов не можем себе позволить. От идеи до производства проходит немало времени. Обычно я даю базовую идею, затем начинает творить Бертран. Какие-то ингредиенты он убирает, какие-то добавляет, пробует, ищет. Поэтому мы и выпускаем один парфюм в год.

Каким образом тематику ваших духов отражают их составляющие?

Бертран Дюшафор: Начнем по порядку. Основные ноты аромата Trayee – голубой мадагаскарский имбирь, корица, черная смородина, базилик, шафран, египетский жасмин, гуава, кардамон, сандал, яванский и гаитянский ветивер, пачули, удовое дерево. Для Нилы это прежде всего аромат детства, поскольку эти компоненты традиционно используются в аюрведических ритуальных церемониях в индуистских храмах. Это медитативный, успокаивающий аромат.

Mohur – это кардамон, масло семян кориандра, морковь, черный перец, турецкая и марокканская роза. Очень чувственный аромат, олицетворяющий два контрастных периода в истории Индии – период Великих Моголов, когда процветала культура, и британский колониальный период, когда развивалась торговля. Несмотря на доминирование розы, Mohur подходит и женщинам, и мужчинам, ведь на Востоке аромат этого цветка носят и представители сильного пола. Кстати, в этом аромате я попытался показать множество граней розы, ведь она одновременно может пахнуть собственно розой, а может быть сладкой, как мед; фруктовой, как яблоко, айва или груша; может быть восковой, иметь ноты специй и даже животный запах. Все это есть в Mohur.

Bombay Bling – это атмосфера современной Индии, Болливуд, если хотите. Яркие цвета. Настоящий антидепрессант: зеленый манго, киви, личи, индийский жасмин-самбак, цветы плюмерии, ваниль.

И, наконец, Ashoka – это особый аромат, контрастный и противоречивый, как и его герой. Ашока был деспотичным и жестоким правителем, но, обратившись к буддизму, он раскаялся и стал творить добро. Это ощущение двойственности человеческой натуры создают ноты лотоса, розы, водяного гиацинта, фигового листа, османтуса, амбры и сандалового дерева.

Создавая свои ароматы, вы пытались воззвать к ностальгии выходцев из Индии, живущих за рубежом?

Н.В: Возможно, мои духи пробуждают в ком-то ностальгию, но я не делаю их специально для представителей каких-либо национальностей. Я – космополит. Кстати, в самой Индии мы пока не продаем свои ароматы – тамошний рынок еще не дозрел до нишевой парфюмерии.

А если бы вас попросили сделать аромат, олицетворяющий Россию – какие ингредиенты вы бы задействовали?

Б.Д.: В этом аромате были бы ноты снега, озоновые ноты черной икры, сосновые и кедровые, ладан. Если я сделаю аромат для России, то это будет выражение простора, воздуха, страсти… возможно, с акцентом на контрасте чистого снега и сумасшедшей русской души!

Беседовала Мария Желиховская