Объединяя народы

Объединяя народы

11.11.2014 04:16
3962
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Есть там и довольно известный восточноевропейский автомобильчик Trabant. С виду это гибрид ВАЗ 2101 и советской машины для инвалидов. Первая была поначалу неплохой копией Fiat 1964 года, вторая — невыносимой тарахтелкой. 

Чем был Trabant, я узнал в горах Швейцарии, на званом ужине, где присутствовали журналисты из России и Европы, причем Россию представлял я, а Европу — все остальные. Господин из Франции завел разговор об автомобильном рынке и неосторожно упомянул Trabant — уже не помню, в каком контексте. Наверное, хотел показать свою эрудицию. Что тут случилось с представителем ФРГ! «Trabant не имеет к нам никакого отношения! — почти вскричал представитель не так давно объединившегося народа. — У нас нет такой машины — Trabant! У нас есть Mercedes, BMW, VW, Porsche, наконец!» Чтобы успокоиться, ему потребовалось выпить большой стакан французской минеральной воды Badoit.

Чтобы разрядить обстановку, представитель Японии перевел разговор на Porsche. Неудивительно, что он считал именно эту марку самой достойной — японцы обожают и ценят роскошь во всем — от одежды до средств передвижения. Я самолично наблюдал, как в Милане, в Galleria Vittorio Emanuele, они в немыслимых количествах скупали костюмы Kiton и Zegna, сразу же их надевали и, выбежав из бутиков, смотрелись в витрины, как в зеркала — все не могли наглядеться. Так вот, японец заговорил о Porsche Cayenne, начав с того, что этот автомобиль, истинно немецкий по духу и даже форме, сумел объединить многие народы. Его любят во всех уголках земли — от Северной Америки до Южной Кореи, от Арабских Эмиратов до Восточной Европы. Тему радостно подхватили — и вскоре беседа стала иллюстрацией главного тезиса представителя Японии: Porsche Сayenne живет и процветает в мире, где нет ни эллина, ни иудея.

Я редко встречал такое единодушие. Обычно оно быстро разбивается о вкусовые различия, но тут была явлена удивительная гармония. Все, решительно все участники беседы рассказывали о Porsche Cayenne, делясь своими впечатлениями. Мне стало неловко — к тому моменту я ни разу не сидел за рулем этого автомобиля. И вот, наконец, такая возможность представилась.
На тест мне достался не просто Porsche Cayenne, а Porsche Cayenne Turbo S, то есть уникальная высокопроизводительная версия кроссовера. «Восьмерка» объемом 4,8 л. и мощностью 550 л.с. Максимальный крутящий момент этого агрегата 750 нМ, что на 50 нМ выше, чем у простого Turbo. Мне предстояло ощутить эту мощь самому, а не просто поверить на слово. Материя, писал Ленин, есть объективная реальность, данная нам в ощущениях. Именно ощущений я ждал.

Сначала они были слуховыми. Работавший на холостых оборотах мотор звучал так, будто машина собирается разогнаться на взлетной полосе и взмыть в воздух. Я знаю, что производители люксовых авто очень большое значение придают звучанию мотора, его, если можно так выразиться, тембру. И я знаю даже лучше, что журналистам трудно выразить словами свои ощущения от этой музыки. Поэтому я не претендую на то, что мое сравнение понятно. Но оно, по крайней мере, искренне.

Наслушавшись мотора, я сел за руль и закрыл дверцу. В салоне сделалось оглушительно тихо. Так тихо бывает, наверное, в кабине космического корабля до старта — она ведь герметична. На меня смотрели дефлекторы, кнопочки и рычажки. Кстати, рычажки в салоне Porsche Cayenne Turbo S особенно приятны — прослеживается мягкая, но отчетливая ассоциация с авиацией. Я тронулся и поехал. Кузов автомобиля будто перемещался в пространстве, как в невесомости, незаметно набирая скорость, наращивая динамику. Позднее я ощутил это в поворотах, оценив не только пневмоподвеску с активными амортизаторами, но и шасси Porsche Dynamic Control, а также систему Porsche Torque Vectoring, не позволявшую автомобилю крениться набок. Все восемь передач переключались плавно, причем благодаря высокой мощности и объему двигателя на скорости 50 км/ч была включена пятая передача.

Надо заметить, что быстрый, почти молниеносный набор скорости в таком внушительном автомобиле — это особенное удовольствие. Его можно сравнить с детским купанием в море — когда большая волна подхватывает и несет тебя. Шторма нет, это штиль, море — это просто море, и ты наслаждаешься им. То же и здесь: машина, похоже, лучше водителя знает, как ей ехать. Хотя ощущение полного контроля и над машиной, и над ситуацией, безусловно есть.

Торможение внезапное и при этом мягкое. Желтые керамические композитные тормоза знают свое дело. Правда, останавливаться PorscheCayenneTurboS приходится редко: московский автомобильный поток расступается перед ним, как уже упомянутое море.
Итак, в салоне этого автомобиля глухо, как в танке. Аналогий с танком у Porsche Cayenne можно привести множество, но различия все же есть. В танке нет, к примеру, такой музыки. Акустические системы Burmeister из Берлина имеют почти сорокалетнюю историю и колоссальный международный авторитет. Они возникли раньше, чем объединилась Германия. По ту сторону стены еще ездил Trabant, а по эту Дитер Бурмайстер уже вовсю работал над своими аудио шедеврами. И, конечно же, в танке, насколько мне известно, нет таких кожаных сидений с прекрасной боковой поддержкой, подсветки и многого другого. Там вообще не слишком удобно, в танке-то. Почти как в Trabant. И вообще, к чему в XXI веке танк, когда есть Cayenne, который без единого выстрела примиряет противоборствующие стороны и завоевывает народы и континенты?

Текст: Карен Газарян

Фото: porsche.com