Как же повлияли нефтяные разработки на жизнь эскимосов, поселившихся на северном побережье Аляски за много столетий до этого события?
Еще не так давно сюда лишь изредка добирались геологи и антропологи, да географы иногда упоминали эту часть Аляски в своих научных трудах. Ныне здесь хозяйничают нефтяные монополии. Всего одно десятилетие в значительной степени не только изменило географический облик этого района, но в еще большей мере оно повлияло на культуру и обычаи местных жителей.
До открытия нефти эскимосы занимались охотой на белого медведя, тюленей, китов. Работы по разведке и добыче нефти нарушили прежний ритм их жизни. Вместе с бурильными машинами и другим оборудованием в этих районах появились наркотики и алкоголь.«95 процентов смертных случаев за последние два года,- говорит доктор Чарльз Мумфорд, работающий в единственном в этой арктической зоне Аляски госпитале,- связано с чрезмерным потреблением алкоголя, который оказывает необычайно вредное воздействие на эскимосов.
Особую озабоченность у нас вызывает влияние алкоголя на молодежь и даже детей».Употребление алкоголя привело к катастрофическим изменениям в жизни эскимосов, нанесло и наносит серьезный ущерб их здоровью. Нередки случаи, когда женщины и дети замерзают на улице или в дощатых бараках, куда их переселили из привычных для эскимосов яранг. «Прежде местные жители славились здоровыми и красивыми зубами,- рассказывает Мумфорд. –Алкоголь, значительные перемены в питании привели к распространению среди них зубных заболеваний, к появлению все большего числа различных хронических болезней».Нефтяной бум на Аляске, как и «золотая лихорадка» в конце прошлого века, продлится не так уж долго.
Подсчитано, что запасы нефти составляют приблизительно десять миллиардов баррелей (1 баррель =159 литров). Учитывая, что по нефтепроводу можно перекачивать до двух миллионов баррелей в день, максимум через 20 лет нефтедобытчикам здесь будет делать нечего и они покинут этот край. Без нефти в этой ледяной пустыне не будет ни белых людей, ни единственной больницы, ни виски. Но останутся ли хотя бы следы культуры эскимосов, которая ныне переживает страшную агонию?
Витторио АНДРЕОЛИ
«ПАНОРАМА», МИЛАН.
За рубежом, 1979, №2