В 1980 году Валлетта была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, два года назад была объявлена культурной столицей Европы 2018. Начиная с 2013 года в городе проходит Международный фестиваль барокко, на который съежаются лучшие исполнителей классической музыки.
Фестиваль изначально был задуман организаторами для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность мальтийской столицы и напомнить ее яркую историю.
В начале 16 века Мальтийские острова были подарены императором Священной Римской империи Карлом V ордену Святого Иоанна. Рыцари-иониты, прозванные в честь своего нового пристанища «мальтийскими», начали укреплять города-форты и строить флот, и не напрасно: вскоре османский султан Сулейман Великолепный решил изгнать орден с Мальты и открыть себе дорогу в Европу. Великая осада островов 1565 года закончилась победой мальтийцев, и Великий магистр ордена, Жан Паризо де ла Валлет, приказал заложить новый город-крепость взамен разрушенного.
Целью магистра ла Валлета было строительство не только неприступной крепости, но и новой торговой и культурной столицы. Римский Папа Пий V и испанский король Филипп II, оценившие героические усилия мальтийских рыцарей по обороне острова и защите европейских рубежей, профинансировали строительство города и направили проектировать его известного архитектора Франческо Лапарелли де Кортона – лучшего в те времена специалиста по фортификации. В 1570-м строительство продолжил его ученик Джероламо Кассара, благодаря которому в Валлетте появились настоящие шедевры барочной архитектуры.
Валлетта – это лабиринт узких мощеных улиц, висячих садов и площадей, готических соборов, дворцов и крепостей, настоящий город-музей, где все дышит историей: двухэтажные дома с балкончиками, тесно прижимающиеся друг к другу, фонтаны и старинные беседки, статуи, портики и древние гербы над средневековыми воротами и дверями, лепные барочные украшения на стенах. Достопримечательности здесь буквально на каждом шагу: на территории площадью 55 га расположено 320 исторических и культурных памятников. Национальный музей изящный искусств, Оберж-де-Кастий (когда-то – постоялый двор для рыцарей, не имеющих собственного жилья, а теперь – резиденция премьер-министра), госпиталь Св. Иоанна, арсенал и так далее. Самые красивые и известные шедевры барочной архитектуры Валлетты в с 10 по 24 января 2015 года превратятся в концертные площадки Международного фестиваля барокко.
Сокафедральный собор Святого Иоанна (St. John’s Co-Cathedral) – главный храм ордена, посвященный его покровителю – Иоанну Крестителю. Несмотря на свой лаконичный, даже немного воинственный внешний вид, храм поражает богатым внутренним барочным убранством. Составленный из 400 декоративных мраморных надгробий пол, хранящий останки всех Великих магистров (кроме последнего, немца Фердинанда фон Гомпеша, который в 1800 году сдал Мальту Наполеону и бежал с острова) и почти четырех сотен рыцарей. Высоченные своды собора, расписанные итальянцем Маттиа Прети, и самая необычная картина Караваджо «Усекновение главы св. Иоанна Крестителя», написанная великим итальянцем специально для ордена. 19 января в стенах собора можно будет послушать ораторию Баха «Страсти по Иоанну» в исполнении британского оркестра Эпохи Просвещения (Orchestra of the Age of Enlightenment).
Дворец Великого Магистра (он же Президентский дворец) был построен в 1574 году на Дворцовой площади, в самом центре города. Стены его расписаны фресками и украшены фризами с эпизодами Великой осады Мальты 1565 года (художник – Маттео Переса д’Алессио), гобеленами, портретами великих магистров и рыцарскими гербами, здесь хранится трон Великих магистров, а в подвале находится Оружейная палата с рыцарскими доспехами. Во дворце состоится два концерта: Nine Lamentations – музыка раннего барокко в исполнении нидерландского камерного хора под управлением Пола ван Невеля (10 января 2015) и ансамбля Ensemble Villancico под управлением Питера Понтвика, исполняющего южноамериканскую барочную музыку (13 января 2015).
Англиканский прокафедральный собор Святого Павла был построен в 1839-1844 гг. в неоклассическом стиле по инициативе английской королевы Аделаиды, которая, побывав на Мальте и не обнаружив ни одной англиканской церкви, решила исправить это досадное недоразумение. Местом проведения концертов фестиваля барокко храм выбран не случайно: над входом установлен орган 17 века, привезенный из Честерского собора в Англии. Считается, что на нем играл сам Гендель. 16 января в стенах собора будет отмечаться 300-летие со дня рождения мальтийского композитора Джироламо Абоса, чьи произведения исполнит Международный ансамбль барокко Валлетты (VIBE). 21 января здесь можно будет услышать григорианские хоралы в исполнении Кельнского камерного хора и оркестра под управлением Михаеля Вилленса, а 24 января – Gabrieli and Monteverdi в исполнении VIBE.
Кроме того, концерты фестиваля пройдут в церкви Св. Николая (Всех святых), соборе Святого Публия (построенного в честь первого епископа Мальты, римского наместника, обращенного в христианство самим апостолом Павлом, попавшим на Мальту в результате кораблекрушения), а также в церкви Ta’ Gieżu, в которой хранится великолепная коллекция искусства, включающая помимо прочего Чудесное Распятие 17 века.
Но основная площадка фестиваля — театр Маноэль (Teatru Manoel), который следует отметить особо. Это один из старейших в мире театров барокко и действующих театров в Европе. Он был построен в качестве придворного театра в 1731 году по заказу и на собственные средства Великого магистра ордена Антуана Маноэля де Вильены, а первыми актерами были сами рыцари-иониты. Театр был задуман Великим Магистром с целью «уберечь молодых рыцарей от озорства» и обеспечить широкой общественности «честные развлечения» — над входом до сих пор красуется девиз театра — Ad honestam populi oblectationem («Для добропорядочного увеселения народа»). Свое нынешнее название театр получил лишь спустя 150 лет после основания — до этого он назывался Общественным театром (Teatro Pubblico) и позже, при британцах, Королевским театром. Овальный купол, венские люстры, небольшой, всего на 600 мест зал, под полом два резервуара, наполненных водой – о фантастической акустике этого места ходят легенды.
В последний день фестиваля в тестре Маноэля состоится бал, играть на котором будет струнный квартет под руководством Горги Цинциевски (дресс-код: смокинг или костюм, а также маска, которые можно взять напрокат в знаменитой костюмерной; кстати, не упустите возможность посмотреть коллекцию театральных костюмов, портретов, рисунков и декораций в музее театра). В преддверии бала можно взять уроки танцев (классы проводятся ежедневно с 18 по 24 января с 18:00 до 19:00 в театре Маноэль).
Билеты на все мероприятия лучше бронировать заранее. Сделать это можно на сайтах vallettabaroquefestival.com.mt и teatrumanoel.com.mt, по электронной почте bookings@teatrumanoel.com.mt, по телефону +356 2124 638 и, наконец, в кассе театра Маноэль по адресу Old Theatre Street, Valletta.