Американские мэры довольны визитом в СССР

Американские мэры довольны визитом в СССР

25.12.2014 18:16
3170
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мэр города Де-Мойн, штат Айова, Ричард Олсен выразил чувства большинства, сказав: «Москва- хорошее место для установления деловых связей. а они означают- новые рабочие места для американских трудящихся и заказы для промышленности. Он отметил, что Айова- один из первых штатов США, где были подписаны торговые соглашения с Советским Союзом. Владелец крупной фермы по выведению новых сортов кукурузы Росуэлл Гарст уже давно установил деловые отношения с Советским Союзом. «Каждый гражданин и каждый город в штате Айова готов последовать примеру Гарста»,- добавил Олсен.

Этот десятидневный визит в СССР- для многих первый- был организован Конференцией мэров США и Национальной лигой городов Америки. Гостей принимала Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, которая устанавливает дружеские контакты с муниципалитетами во многих странах мира.

Мэр Терри Мирри из Южного Сан-Франциско, штат Калифорния, считает, что современное состояние отношений между двумя странами требует «расширения обмена делегациями государственных деятелей, ученых, инженеров с тем, чтобы в будущем взаимопонимание не нарушалось». «В самом деле, нельзя понять друг друга по-настоящему, если вы не побываете друг у друга дома»,- сказал он.

Мэры поинтересовались, откуда Моссовет берет средства на строительство жилых домов, на содержание общественного транспорта, в частности метрополитена, и широкой системы коммунального обслуживания.

«Наш ежегодный бюджет,- ответили гостям,- на 90 с лишним процентов слагается из поступлений от доходов государственных предприятий и организаций. Лишь несколько процентов мы получаем за счет налогов с заработной платы рабочих и служащих».

Американские мэры переглянулись. Никто в тот момент не задал само собой напрашивавшегося вопроса. Представьте себе, что американские муниципалитеты будут взимать налоги с прибылей, находящихся в пределах городов предприятий таких корпораций, как «Дженерал моторс», «Форд», «Дженерал электрик». Тогда в этих городах все мужчины, женщины и дети могли бы бесплатно пользоваться услугами врачей в поликлинике. Треть предприятий в американских городах была бы окружена парками и газонами, кустарниками и деревьями. Это не только бы украсило города, но и снизило бы уровень загрязнения воздуха.

Муниципалитеты также могли бы создать сеть детских учреждений, где дети получали бы практически бесплатное горячее питание. Они могли бы иметь университеты с бесплатным обучением, а студенты, помимо всего, получали бы еще и стипендию.

Жители американских городов так же, как и москвичи, платили бы за жилье примерно 4 процента от своей заработной платы. Они могли бы иметь и одно из самых красивых в мире метро, проезд в котором стоит всего 5 центов. (Проезд на метро в Нью-Йорке стоит 35 центов, а сейчас решается вопрос об увеличении платы. -Ред.)

Руководящие сотрудники Моссовета сообщили некоторые данные о развитии города, в котором нет безработицы, нищеты и трущоб. Наоборот, рабочих рук не хватает. Мэры обратили особое внимание на развешанные повсюду объявления, предлагающие работу.

«Дейли Уорлд», Нью-Йорк.

За рубежом, 1975, №21