У занимающейся этим бизнесом компании «Китченсерфинг» нет отбоя от заказов. Сервис предоставляется в семи городах США, в том числе — в ставшем мне уже родным Вашингтоне. Мы решили на себе проверить, как это работает: назначили дату вечеринки, обзвонили гостей, зашли на сайт, выбрали вариант меню и пригласили шефа.
Согласно правилам компании, приглашать повара разрешается на обед-ужин, на котором будут присутствовать от 6 до 12 человек. Если гостей больше, придется позвать второго шефа и, соответственно, пир будет стоить вдвое дороже.
Когда мы заказали подобный выездной ужин у себя в квартире, жена моя рассчитывала, что приготовление еды будет все же совместным (чужой человек на твоей кухне – в любом случае некий дискомфорт). Однако приехавший к нам «личный повар» по имени Фрэнсис сразу дал понять: работать он будет один, помощники ему не нужны, и желательно не стоять у него под рукой и не мешать «дельными кулинарными советами». Все необходимые кулинарные инструменты он привез с собой.
У русского человека в этой ситуации неизбежно возникает вопрос: как себя вести с приглашенным поваром? Стоит ли усаживать его за ужин вместе с другими гостями, предлагать ли ему выпить в общей компании или все же оставлять голодным и трезвым, чтобы не нарушать приватность трапезы?
Как рассказал мне приятель-американец, опытный в таких делах, «выездные» шефы почти всегда вежливо отказываются от приглашения сесть с гостями за стол. Вместе с тем отдельные повара вполне могут оказаться компанейскими ребятами: и о секретах приготовления блюд расскажут, и даже мастер-класс кулинарного искусства гостям дадут. В нашем случае на протяжении полутора часов повар подавал блюда и каждый раз объяснял, что и почему он приготовил, а перед уходом раздал всем присутствующим карточки с описанием рецептов тех блюд, которые гости сегодня отведали. И еще одна немаловажная деталь: по окончании ужина приглашенный повар сам помыл на кухне всю посуду, а также отдраил мойку специально принесенными с собой чистящими средствами.
Теперь о том, что конкретно приготовил чудо-шеф для нас: зеленый салат со шпинатом с дрессингом из красного вина и уксуса, посыпал каждое блюдо салата фетой из козьего сыра и дольками красного репчатого лука, затем подал кусочки жареной говядины с нарезкой из красного и зеленого перца, основным блюдом пошла фаршированная форель, посыпанная фисташками и шариками попкорна, к ней была подана прожаренная морковь с хлебными кусочками, замоченными в топленом масле с грибами. На десерт — теплый, домашней выпечки пирог с карамелью и мелкими дольками персика.
Ужин обошелся нам в $55 на человека, не считая алкогольных напитков — их хозяин покупает всегда сам. Вроде бы недешево, но, с другой стороны, в Вашингтоне на поход в приличный ресторан приходится тратить $70-80 на человека — и это без выпивки. А с ней – запросто можно и психологически важную отметку $100 перейти.
В России, где по традиции за все платит приглашающая сторона, я бы после визита такого шефа расстался с крупной суммой денег (гостей как-никак было 11 человек). Но поскольку дело происходило в Америке, мы по замечательному местному обычаю поделили счет на всю компанию. В общем, эксперимент с приглашением повара на дом оказался успешным по всем статьям.
Текст: Юрий Сигов