Всемирный мобильный конгресс в Барселоне: мы еще вернемся

Всемирный мобильный конгресс в Барселоне: мы еще вернемся

14.09.2009 13:20
4027
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В новой истории Барселоны было несколько знаковых дат, которые давали импульсы к развитию города. Первой такой датой стал 1888 год – тогда здесь состоялась Всемирная выставка. Мероприятие подобного масштаба в конце XIX века, естественно, привлекло к Барселоне внимание. Сюда потянулись люди, стали развиваться новые предприятия. В этот период город сильно разросся. Через тридцать лет, в 1929 году, в каталонской столице провели еще одну мировую EXPO. Ее локацией стала «еврейская гора» Монжуик, у подножья которой в наше время располагается крупнейший выставочный комплекс Каталонии. К началу 90-х возле Монжуика появилось множество новых грандиозных объектов, центральным из которых стал, конечно, олимпийский стадион. 25 июля 1992 года на нем прозвучала (к сожалению, лишь в записи) знаменитая «Барселона» Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Считается, что именно этот момент сделал Барселону в новейшей истории тем, чем она является и сегодня. И с 1992 года поток туристов здесь не ослабевает.

Самый холодный месяц в Барселоне – февраль (средняя дневная температура 13̊С). В это время здесь, разумеется, никто не купается, не так уж много в городе и приезжих, готовых в такой «холод» наслаждаться архитектурными шедеврами Гауди. Местные жители ходят в теплых куртках, перчатках, шапках. Тем не менее к середине месяца в барселонских отелях не остается свободных мест (а если что-то найдете – переплатите раз в семь). На улицах появляется огромное количество мужчин в деловых костюмах, «украшенных» разноцветными лентами. Все эти люди приехали на Всемирный мобильный конгресс – главное событие года в Барселоне. На главной выставочной площадке Fira de Barcelona в нескольких огромных павильонах (общая площадь – около 115 тыс. кв. метров) располагаются стенды абсолютно всех мировых компаний, которые относятся к миру мобильных телефонов и технологий. Именно здесь анонсируются и впервые демонстрируются модели, которые будут определять телефонную моду на ближайший год, здесь проводятся конференции для тысяч журналистов из 150 стран, здесь центр всей деловой жизни февральской Барселоны.

Период проведения конгресса становится для города очень прибыльным, но и невероятно напряженным. Например, только в эту неделю года на главных улицах Барселоны появляются пробки! Причем, вообще-то, испанцев (и каталонцев особенно) трудно назвать пунктуальным народом – опоздание в десять минут здесь скорее хороший тон, чем дурной. Каталонцы говорят: «Если ты пришел ко мне вовремя, значит тебе от меня что-то очень сильно нужно». Но утренний трафик, наполовину состоящий из черно-желтых такси, везущих участников конгресса на площадь Испании, приводит в замешательство даже неторопливых барселонцев. Не слишком многолюдное в обычное время метро в эти дни тоже выглядит почти как в Москве. На центральных станциях в часы пик выстраиваются внушительные очереди к автоматам продажи билетов, вокруг вьются работники метрополитена, призванные помочь справиться с неживыми кассирами как можно быстрее. Хотя это необязательно – все, кто прибыл на конгресс, отлично знают, как обращаться с электронными устройствами.

Транспортный вопрос в эту неделю стоит столь остро, что зачастую в центре не хватает даже знаменитых прокатных красных велосипедов – гости выставки с удовольствием пользуются экологичным и практически бесплатным транспортом. И только специальные туристические автобусы с открытой верхней платформой, курсирующие по традиционным барселонским маршрутам, едва ли заполняются на 10-20 процентов – у участников конгресса практически не остается времени на осмотр достопримечательностей. Разве что великий недострой, начатый в 1883 году еще Антонио Гауди (по планам строительство завершится к 2060 году), Sagrada Familia (святое семейство) посещается так же активно, как и в другие месяцы круглогодичного барселонского сезона. Очереди здесь скапливаются уже к открытию в 10 утра, а на подъездах к собору такси выстраиваются в четыре колонны по 30-50 машин.

Что уж говорить об общественном питании в период конгресса. На самой выставке в этом году работало примерно 60 точек: ресторанов, кафе, баров. В обеденное время здесь не было места не только для падающего яблока, но даже и для горького местного мандаринчика (говорят, давным-давно местные власти приказали скрестить фрукт с чем-то несъедобным – из гибрида получался лучший порох, но есть это было практически невозможно). Тем не менее мандариновое дерево, растущее у входа на выставку, выглядит изрядно пощипанным – плоды остались только наверху, куда руки голодных гостей конгресса не дотягиваются.

Кстати, и в самом городе в будние обеденные и особенно «ужинные» часы попасть в приличный ресторан практически нереально. К примеру, столик в самом знаменитом ресторане 7 Portes на набережной неподалеку от колонны Колумба невозможно было зарезервировать уже за месяц до начала выставки. Разумеется, в таком месте (где бывали такие персонажи, как Пикассо, Че Гевара, Габриэль Гарсиа Маркес и Рафаэль Надаль) в период конгресса можно встретить директоров всех крупнейших компаний, таких как Nokia, Samsung, Microsoft, Sony, NEC, Intel и др. Все они отдыхают здесь после напряженных презентаций новейших продуктов, которые поступят в продажу в лучшем случае к лету. Ну а кое-что из показанного широкая публика увидит через год или даже два-три.

К примеру, отражающий один из самых явных трендов выставки телефон с 12,1 мпикс. камерой – полностью сенсорный аппарат Sony Ericsson Idou. Эту модель показали раньше всех, фактически за день до официального открытия конгресса. И именно Idou стал первой сенсацией мероприятия. Тренд же, который он отражает, таков: современный телефон должен быть оснащен полноценным встроенным фотоаппаратом максимально высокого качества.

Согласно этому принципу были созданы и самые новые аппараты ведущих производителей – Samsung демонстрировал свой лучший на сегодняшний день телефон Omnia HD с сенсорным дисплеем почти 10-сантиметровой диагонали и камерой 8 мпикс. Но Omnia HD – не только отличный фотоаппарат и телефон, это еще и полноценная видеокамера, позволяющая получать ролики в высоком разрешении.

Не отстали от земляков и представители LG – их главной ударной силой стал аппарат Arena (также с тач-дисплеем и отличной 8 мпикс. камерой, в которой использовалась немецкая оптика). Показали свой «камерофон» и финны из Nokia – их слайдер N86 наделал много шума как самый продвинутый и при этом недорогой аппарат с фотокамерой подобного класса.

Еще одна явная тенденция выставки – все больше компаний готовы делать экологически чистые аппараты, применять энергосберегающие технологии. Отдельные небольшие производители показывали на своих стендах всевозможные устройства на солнечных батареях для зарядки телефонов. Крупные бренды (в частности Samsung и LG) поделились своими новыми моделями аппаратов со встроенными солярными элементами на задней панели. Причем у Samsung уже готов полноценный аппарат и набор аксессуаров для него. Модель назвали Blue Earth, и можно не сомневаться, что как только телефон появится в продаже, ему гарантирован успех – по крайней мере, в Европе.

Наконец, нельзя было не отметить «аппараты с другой планеты». Естественно, речь идет о телефонах, созданных японцами. Эти модели можно обозначить тремя эпитетами: как можно ярче, как можно тоньше и легче, с максимально большим экраном, крутящимся во все мыслимые стороны. Само собой, все такие аппараты «умеют» работать в самых быстрых современных сетях и все они уже являются видеофонами, плейерами, видеопроигрывателями,  переносными телевизорами и, как мы полагаем, постоянно передают шифрованные сигналы в далекие галактики, ожидая, когда всех нас туда заберут. Однако этого мы, разумеется, доказать не можем. Да и в другие миры не особенно стремимся. А вот в Барселону вернемся стопроцентно. Не позднее следующего февраля.