На словах выставляя себя «поборниками» освобождения азиатских народов от иностранного господства, пекинские лидеры на деле в своих корыстных интересах проводят политику, глубоко чуждую надеждам и чаяниям этих народов.
Что происходит сегодня в Гонконге, на этом крохотном кусочке «английской территории», судьба которого полностью зависит от благосклонности Мао?
В Гонконге проживает 4 миллиона 200 тысяч человек ( из них 99 процентов китайцев). Рост промышленного производства в 1974 году был равен нулю.
В Гонконге заморожены на неопределенный срок все значительные проекты. Потребление продуктов питания сократилось, хотя население возросло. Количество безработных, по официальным данным, достигло 12 процентов.
В Гонконге не существует ни социального страхования, ни пенсионного обеспечения.
Гонконг – это город беженцев, где коренных жителей, то ест тех, кто здесь родился, насчитывается около 42 процентов. Их родители в большинстве своем бежали из Китая от голода, нищеты и хунвэйбинов. Они не испытывали особого страха перед будущим, так как всегда могли рассчитывать на помощь земляков всюду, где имелись китайские общины.
Все эти беженцы поддерживают связь с Китаем, присутствие которого постоянно ощущается и проявляется в Гонконге.
Если здесь не бывает демонстраций и стачек, то это в большей степени благодаря тому, что у профсоюзных лидеров на этот счет имеются четкие инструкции, присланные из Пекина. И если Гонконг смог выдержать натиск кризиса, не понеся больших потерь, то это тоже благодаря неустанным заботам Пекина, который, в частности, помог ему топливом и продовольствием, продавая их по ценам значительно ниже международных «Бэнк оф Чайна» и восемь других китайских банков Гонконга предоставили на льготных условиях ссуды предприятиям, испытывающим трудности. Пекин оказал помощь ослабленным кризисом текстильным фабрикам, закупив у них большую партию хлопчатобумажной пряжи (хотя она производится в Китае в большом количестве), обеспечив тем самым занятость на этих предприятиях.
Почему же Китай уделяет такое большое внимание Гонконгу, проявляя поистине «братскую» заботу о его благополучии? Ответ несложен: Гонконг остается тем, что он есть, лишь потому, что Китаю это выгодно.
Нельзя также забывать о том, что Англия тоже выкачивает из этого города немалые барыши. Но речь идет не только об экономических выгодах, но и политических расчетах, следуя которым Великобритания и КНР молчаливо согласились статута Гонконга.
Поставляя Гонконгу песок и цемент, продукты питания и воду, Китай получает от этого значительную часть своих валютных поступлений. Сюда же нужно отнести и деньги, которые пересылают гонконгцы своим родным, живущим в КНР.
Если бы колония стала вновь небольшой частью одной из южных провинций КНР, она не смогла бы больше служить Китаю в качестве посредника по передаче западной технологии и источника валюты. Она утратила бы свою роль делового центра, места, где заключаются важные торговые операции.
Англичане первыми поняли что здесь их коренные интересы совпадают с интересами КНР. Доходы которые Лондон выкачивает из Гонконга, в настоящее время поуменьшились. Однако до сих пор именно здесь, в Гонконге, стремительно увеличиваются активы английских банков, и сегодня удерживающих господствующие позиции на всем протяжении от берегов Красного моря до Китая.
В Гонконге подготавливаются и совершаются крупные сделки. Здесь ведутся переговоры о размещении крупных капиталовложений на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии, Сингапуре.
Используя свое преимущественное положение, англичане не без выгоды для себя выступают в качестве посредников или компаньонов американских, японских и западноевропейских фирм.
Что нужно для того, чтобы это положение в Гонконге сохранилось? Ответ дают сами китайцы. «Пусть англичане вскармливают свою курочку, несущую золотые яички, но остерегаются допускать экономические или политические глупости». Таково мнение лиц, которых следует рассматривать как официальных представителей Пекина.
Между огромным Китаем и небольшой английской колонией противоречий не существует, и вторая дополняет первый. «Второй» Китай — Гонконг – лишь орудие в руках Пекина, при помощи которого КНР имеет возможность через посредников участвовать в большой игре капиталистических держав.
Ален ВЕРНЕЙ, «ФИГАРО», ПАРИЖ.
За рубежом №37 1975г.