«Пинк Флойд»… Это название многое говорит поклонникам рок-музыки. Популярность этой группы из Англии чрезвычайно широка, но сегодня входящие в нее музыканты пытаются обрести «вторую молодость».
Даже несмотря на свое нынешнее сложное состояние, группа «Пинк Флойд» по праву может называться живой легендой, одним из основных кирпичей в здании рока. Фантасмагорическая музыка не вошла еще в моду, когда четверо парней: Сид Бэрретт, Роджер Уотерс, Рик Райт и Ник Мейсон объединились в группу, исполняющую сложные композиции, причудливые песни. В 1967 году эти четверо лохматых ребят заворожили Лондон своими концертами, напоминающими галлюцинации. Оформление включало показ диапозитивов в духе картин поп-арта, немыслимое освещение.
Очень скоро вышла в свет их первая пластинка-гигант под названием «A Piper at the Gates of Dawn» («Волынщик у ворот зари»). Из записанных на ней песен особенно выделяется «Astronomy Domine», в которой наиболее зримо прослеживаются научно-фантастические мотивы. Затем после нескольких концертов лидер группы Сид Бэрретт вышел из ее состава, уступив место Дэвиду Гилмору. Мало кем замеченная сольная карьера Бэрретта завершилась его кончиной из-за принятия чрезмерной дозы наркотиков.
В 1968 году, вскоре после того как Францию потрясли студенческие волнения, группа выпустила второй диск «A Saucerful of Secrets» («Блюдце, полное секретов»), означавший появление Роджера Уотерса в качестве нового лидера. И вновь впечатляющие концерты по последнему слову техники, бешеный успех в Европе и в США. Режиссер Бабе Шроудер ставит фильм о блужданиях молоденькой девушки под названием «More» («Больше»). «Пинк Флойд» пишет к нему музыку.
В конце 1969 года выходит двойной альбом «Ummagumma». Наполовину записанный на концертах, он отражает все более и более мистические воззрения членов группы. «Пинк Флойд» становится синонимом рок-фантазий. Итальянский режиссер М. Антониони приглашает их написать музыку к фильму «Забриски –пойнт».
В октябре 1970 года они становятся суперзвездами. Их альбом «Atom Heart Mother» («Мать с атомным сердцем») с участием симфонического оркестра завоевывает все хит-парады. Через год, пройдя через период творческого кризиса, группа выпускает весьма посредственный диск «The Meddle» («Вмешательство»).
В 1973 году после 9 месяцев работы «Пинк Флойд» выпускает одну из лучших своих работ – диск «The Dark Side of the Moon» («Темная сторона Луны»). Записанная с использованием отмененных технических средств, пластинка и сейчас доставляет удовольствие меломанам. Ее можно назвать одной из наиболее значительных в 70-х годах, а исполненная на ней песня «Money» («Деньги») до сих пор исполняется по радио, несмотря на то, что ей уже 15 лет. Сам этот диск с марта 1973 года и по сей день стоит в списках бестселлеров в США.
То, что последовало за столь блестящим успехом, лишь разочаровывает. «Wish You Were Here» («Хочу тебя видеть здесь») вызвала пренебрежительное недовольство музыкальных критиков. К счастью, милая фантазия – альбом «Animals» («Животные»), вышедший в 1976 году, вернул все на свои места и позволил поклонникам ансамбля дождаться выхода в 1980 году другой работы – «The Wall» («Стена»).
С его помощью «Пинк Флойд» вошел в восьмидесятые годы. Это альбом, подчиненный одной идее и выходящий за пределы всего привычного. С музыкальной точки зрения он – апогей стиля «Пинк Флойд». В нем длинные песни с настроением чередуются с резким роком. Именно он обозначил отход на второй план большинства членов группы. Эта тенденция сохранилась и в следующей работе – пластинке «The Final Cut» («Последний порез»). На обложке написано «Альбом, полностью написанный Роджером Уотерсом и исполненный группой «Пинк Флойд».
Не каждая группа может в ходе пресс-конференции недвусмысленно признаться, что одна из причин ее постоянных гастролей – деньги. Для такого признания нужна немалая доля откровенности и самонадеянности. Его сделали Дэвид Гилмор, Ник Мейсон и Рик Райт, средний возраст которых 43 года. Их признание кое-что проясняет.
Немногим более года назад эти три музыканта в ходе судебной тяжбы пытались отобрать у покинувшего группу лидера обладание магическим названием «Пинк Флойд». Роджер Уотерс, создатель «Последнего пореза», оказался на задворках рока. Он проиграл сражение, но не остался внакладе, когда лондонский суд, предоставив упомянутому трио право пользоваться прежним названием, обязал его выплачивать Уотерсу 40 процентов доходов от будущих дисков и концертов. Более серьезной для последнего стала утрата уважения многих поклонников после таких вот претенциозных обвинений в адрес бывших коллег: «В любом случае «Пинк Флойд» без меня – ничто, просто поденщики». Нынешний успех «поденщиков» — блестящий отпор Уотерсу.
Ник Мейсон (ударные), Рик Райт (клавишные) и Дэвид Гилмор (гитара), ставший «мозгом» группы, построили свою стратегию отпора бывшему лидеру на выпуске диска «A Momentary Lapse of Reason» («Мгновенная потеря рассудка»). Это не революция в музыке, но, безусловно, вещь, блестяще исполненная технически. Произведение «On Turning Away» («Отворачиваясь»), да и вся пластинка, по общему признанию, рассматривается как воплощение истинно «пинкфлойдовского» стиля.
Сразу были организованы турне. В наше время, когда мало уже осталось легендарных исполнителей, в очень короткий промежуток времени, несмотря на дороговизну, были распроданы сотни тысяч билетов.
Интересно отметить, что нынешняя аудитория «Пинк Флойда» совсем не похожа на прежних почитателей, увлекавшихся ранними произведениями группы. Зрители, толпами идущие сейчас на стадионы, смутно представляют себе заумные мотивы ансамбля начального периода. Если уж они и пришли сюда, то прежде всего с целью услышать кое-что из ураганом пронесшегося альбома «The Wall», который раскупался в США по миллиону экземпляров в неделю. А ведь именно он стал одним из первых самостоятельных шагов Роджера Уотерса, далекого теперь от окружающего ныне его бывшую группу ажиотажа.
Что же касается самих концертов, то они напоминают шоу, с которыми «Пинк Флойд» выступал в 70-х годах. Здесь есть все от той поры: парящая над головами зрителей огромная свинья, танцующие лазерные лучи, пробивающийся сквозь дымовую завесу свет. Выглядит это красиво, однако старомодно. Первое отделение нынешних концертов составлено из песен последнего альбома, а во втором исполняются лучшие произведения, созданные за 20 лет. Некоторые номера сопровождаются демонстрацией фильма.
«ЮМАНИТЕ», ПАРИЖ.
СТАВКА НА КАССОВЫЙ УСПЕХ
В 70-е годы Роджерс Уотерс, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон и Рик Райт были друзьями, и, казалось, их ничто не может разлучить. Но в ноябре 1986 года Уотерс бросает бомбу: «Если «Пинк Флойд» уйдет со сцены сегодня, то еще может сохранить свою репутацию, пусть даже при этом закроется глава в истории рок-музыки. Группа исчерпала свои творческие способности, и наиболее достойным выходом для нее было бы исчезновение». Свои слова Уотерс подкрепил обращением в суд Англии с требованием позволить ему пользоваться названием группы. Ответ его сподвижников не заставил себя ждать.
Сегодняшний «Пинк Флойд» делает ставку на кассовый успех своего имени, оказавшегося предметом судебной тяжбы. Музыканты отправились в кругосветное турне, которое, как выразился Ник Мейсон, поможет им обрести «вторую молодость». «Мы чувствуем себя на сцене раскрепощенно молодыми, — говорит Мейсон. – Трудно сказать почему, но музыканты нашего поколения сегодня в моде. Может быть, новым ансамблям не хватает нашего опыта игры без фонограмм, хотя они и поднаторели в видеозаписи».
Много лет прошло с тех пор, как на нескольких британских радиостанциях было запрещено исполнение песни «Пинк Флойда» «Арнольд Лейн», которую сочли апологией галлюциногенных наркотиков. У всех в памяти и 1980 год, когда власти Претории объявили как «наносящей вред безопасности ЮАР» песню «Another brick in the Wall» («Еще один кирпич в стене»), которая стала гимном негритянских школьников, протестовавших против режима апартеида. Как говорит Дэвид Гилмор, сегодня музыканты группы пытаются найти золотую середину между стремлением к утонченности содержания песен и необходимостью добиваться кассового успеха.
«КАМБИО-16», МАДРИД.
За рубежом № 37 1988г