В № 18 нашего еженедельника мы сообщали, что ежегодную премию Оскара за лучшую мужскую роль получил впервые негр-актер Сидней Пуатье. Мы перепечатываем из американского журнала рассказ о его жизни. Это типичная история юноши-негра, но только со счастливым концом. Пуатье называют в Америке «негр, которому повезло». Этого нельзя сказать о миллионах его собратьев.
Когда Энн Бэнкрофт, прошлогодняя лауреатка премии Оскара, произнесла имя Сиднея Пуатье, он быстро вскочил со своего места и широкими прыжками взбежал на сцену. Он обнял Энн, потом повернулся к залу и взволнованно сказал: «До этой минуты я проделал долгий путь».
Есть люди, которые думают, что премией Оскара Пуатье обязан тому, что он негр (ведь до сих пор ни один негр-актер не получал эту премию). Но Пуатье сам отвечает тем, кто так думает: «Я кадр за кадром смотрю снова и снова свою игру в фильмах и должен признать, что о милости тут не может быть речи».
В своих лучших фильмах Пуатье удалось показать те унижения и тот гнев, которые испытывает негр, причем он избежал театральности, и его образы глубоко художественны.
Его грузчик в фильме «Окраина города» — это и смешливый паренек и в то же время лидер, который ведет за собой людей. В «Школьных джунглях» он правдиво играет студента, а в «Восходящем солнце» рисует злоключения замученного, глуповатого и честолюбивого молодожена. У героя «Полевых лилий» страдания запрятаны глубоко внутри маской беспечности. Пуатье выражает эти страдания скупо, но ярко—то словом, то жестом.
Отец и мать Пуатье — бедные фермеры, занимавшиеся выращиванием помидоров в Кэт-Айленд, на Багамских островах. Один или два раза в год они отправлялись на паруснике во Флориду, чтобы продать помидоры. Во время одной из таких поездок и родился их восьмой ребенок — Сидней. Так случайно он американским гражданином. Через несколько лет после неурожайного года ферма пришла в полный упадок. Сиднею было тогда 15 лет. Отец решил, что американское гражданство может спасти мальчика от голода и отослал сына к своему брату в Майами.
В Майами он работал сторожем автомобильной стоянки и научился понимать надписи: «Только для белых» и «Только для цветных». Через год он уехал в Манхэттен (Нью-Йорк) с полутора долларами в кармане. Там он увидел еще одну надпись: «Требуются мойщики посуды». Он стал мойщиком. Спал в общественных уборных или, если было тепло, на ах. В 1943 году он прибавил себе несколько лет и пошел в армию. Ему было 16. Его сделали санитаром в психиатрическом госпитале, а немногим больше года спустя он сам заболел нервным расстройством.
Снова началась пора скитаний и случайной работы. В это время он заинтересовался театром. Однажды он увидел в газете объявление, требуются актеры в Негритянский театр, шел туда. Но его акцент вызвал смех. Он шел. Купив дешевый маленький приемник, он несколько месяцев по вечерам учил интонации, повторяя слова за диктором. Через год его приняли в театр. Первая пьеса с его участием, «Лисистрата», не имела коммерческого успеха и провалилась, но Пуатье был замечен критиками. Так и началась его жизнь актера.
Сидней Пуатье покинул Голливуд вскоре после церемонии: он не принадлежит к типу голливудских актеров. Его друзья в Нью-Йорке, по его словам,— «гладильщики в прачечных, шоферы грузовиков, санитары в больницах— друзья, которых я приобрел в годы скитании по дорогам и которых я, к счастью сохранил».
Сейчас Пуатье пишет пьесу «Шестьсот к одному». Это пьеса, говорит он, «о растрате молодежи». О будущем он говорит так: «Я — негр, и у меня никогда не будет таких возможностей, как у Бэрта Ланкастера или Марлона Брандо».
«Тайм». Нью-Йорк.
«За рубежом» 1986 год.