Министры-миллионеры, Папа-аскет и японские новинки

Министры-миллионеры, Папа-аскет и японские новинки

30.04.2013 10:50
2956
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

The Telegraph

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 

Масштаб миграции из Болгарии и Румынии в Великобританию в будущем году «предсказать невозможно». Таков неутешительный вывод исследования, проведенного по заказу британского министерства иностранных дел в надежде выяснить последствия, которыми грозит снятие миграционных ограничений для болгар и румын в 2014 году. Надеяться на то, что поток мигрантов будет скромным, не приходится по крайней мере по двум причинам. Во-первых, растущие экономические проблемы в южных странах ЕС, таких как Испания и Италия, заставят многих восточноевропейцев предпочесть именно Соединенное Королевство. Во-вторых, болгары и румыны зарабатывают на 40% меньше, чем граждане Великобритании. 

Детальный соцопрос, затронувший 12 аспектов современной жизни, выявил, что в семи из них – в том числе в карьере, финансах и внешности – мужчины счастливее женщин. Те немногие сферы, в которых слабый пол все-таки признает себя более счастливым, включают семейную и интимную жизнь. В целом среднестатистический житель Великобритании оценивает уровень своего счастья в обнадеживающие 64%. А среди факторов, способных этот уровень повысить, британцы называют солнечную погоду и прибавку к зарплате. 

Британская комиссия по равенству и правам человека обнародовала документ «Религия и вера на рабочем месте: справочник для работодателей», предписывающий с уважением относиться к пожеланиям служащих, если они продиктованы религиозными или любыми другими убеждениями. Так, человеку, радеющему за охрану окружающей среды, должно быть разрешено уклоняться от командировок, связанных с авиаперелетами, поскольку самолеты — источник мощных выбросов углекислого газа в атмосферу. А уборщица, придерживающаяся вегетарианских взглядов, согласно документу имеет право не прикасаться к мясным продуктам во время чистки офисных холодильников. 

Абердинский университет предлагает своим студентам лечить стресс от экзаменов любовью к собакам. Для этого в специальных комнатах организуются «собачьи сессии». Первая из них, предполагавшая общение студентов с щенками лабрадора, имела ошеломительный успех.

Sueddeutsche Zeitung

ГЕРМАНИЯ 

Случайная находка в городском архиве Амстердама разоблачила новую подробность из истории Второй мировой войны: до 1947 года власти голландской столицы взимали с жертв холокоста налоги и пошлины, которые те не уплатили за время пребывания в нацистских концлагерях. Из некогда депортированных 110 тыс. голландских евреев на родину вернулись лишь 6 тыс. человек. По возвращении их ждали письма, в которых, помимо прочего содержались требования не только погасить задолженности, но и уплатить штрафы за просрочку платежей. 

Согласно «Индексу пробок 2012», составленному производителем навигационных систем компанией TomTom, жителям Мюнхена повезло: пробки увеличивают время, проводимое ими в автомобиле, лишь на 24%. Для сравнения, в Гамбурге эта цифра составляет 32%, а в Штутгарте – 33%. География пробок в Германии, по непонятным причинам, зависит еще и от дня недели: мюнхенцы переживают пик пробок по вторникам и четвергам, а берлинцы и гамбуржцы – по понедельникам и пятницам. Однако ни один город Германии по загруженности дорог не может соперничать с лидером рейтинга – Москвой, жителям которой пробки удлиняют время в пути на 66%. 

В том, что поезда в Германии иногда опаздывают, виновато не только руководство Немецких железных дорог, но и охотники за цветными металлами. В минувшем году оборванные медные кабели и разобранные пути помешали движению 17 тысяч поездов. Общее время их опоздания составило 4 тыс. часов, а сумма материального ущерба – 17 млн евро. 

Десятки врачей, ученых и фармацевтов собрались на венской Штефансплатц, чтобы публично принять сверхдозы различных гомеопатических лекарств. Акция, приуроченная к «Международной неделе гомеопатии», была призвана доказать, что гомеопатические средства не действуют – даже тогда, когда их глотают в неограниченном количестве. В числе активистов находился видный австрийский физик Хайнц Оберхуммер, единовременно принявший более сотни гранул гомеопатического фосфора. На следующий день герр Обергуммер поспешил объявить о своем прекрасном самочувствии – несмотря на то, что, по его словам, знакомый гомеопат предрекал ему диарею, головную боль и другие недомогания.

Figaro

ФРАНЦИЯ 

Среди французских министров есть восемь миллионеров. Это стало известно после того, как министры впервые в истории страны опубликовали данные о своем имуществе на официальном сайте правительства. Среди не попавших в число миллионеров многие владеют состоянием свыше полмиллиона евро. Как подсчитал французский Национальный институт статистики (INSEE), большинство министров входит в 10% наиболее зажиточных граждан страны, а некоторые – даже в 1% самых богатых, чье состоянием превышает 1,9 млн евро. 

Французы стали меньше пить. С таким неожиданным заявлением выступила ассоциация Entreprise et Prévention, объединяющая французских производителей алкогольных напитков. Согласно проведенному ею исследованию, сегодня граждане страны в среднем выпивают в год лишь 86 л вина, тогда как в 1961 году выпивали все 257. Правда, радостную новость уже поставили под сомнение эксперты в области здравоохранения. По их словам, алкогольные привычки французов действительно изменились, но качественно, а не количественно: если раньше граждане умеренно выпивали в течение всей недели, то сегодня они воздерживаются от спиртного в будни, чтобы напиться в выходные. 

Узнать своего новорожденного ребенка по плачу способны как мать, так и отец – это выяснили ученые Лионского университета. Это умение определяется вовсе не материнским инстинктом, как принято считать, а количеством часов, которые каждый из родителей проводит в день со своим чадом. 

Население Ирландии, Кипра и Люксембурга – самое образованное в Европе. По данным Европейского бюро статистики, доля граждан в возрасте 30-34 лет, имеющих диплом о высшем образовании, составляет в этих странах соответственно 51,1%, 49,9% и 46,6,%. Франция, где дипломированных специалистов 43,6%, занимает в этом списке восьмое место. Замыкает же рейтинг Италия (21,7%), уступившая даже «новичкам» Евросоюза Латвии, Чехии и Румынии. Последние со времен вступления в ЕС в 2005 году умудрились удвоить долю своей дипломированной молодежи. 

La Stampa

ИТАЛИЯ 

Папа римский Франциск объяснил в телефонном разговоре со своим другом, аргентинским священником Хорхе Чичизолой, почему предпочитает жить не в папских апартаментах, а в гостевой резиденции Санта-Марта. По словам дона Чичизолы, все дело в том, что Франциск любит общение — ему нравится делить кров и пищу с другими, обмениваться новостями за общим столом. Ранее, осматривая папские покои в Апостольском дворце, Франциск сказал: «Здесь слишком просторно для меня». Своей общительностью понтифик, любящий беседовать с простыми людьми, то и дело заставляет волноваться сотрудников папской жандармерии. Впрочем, как заметил сам Франциск, «они уже начинают к этому привыкать». 

Влияние финансового кризиса на празднование Пасхи выявил опрос итальянской ассоциации фермеров Coldiretti. Провести несколько дней пасхальных каникул вне дома сегодня позволяет себе лишь каждый пятый итальянец, большинство же выбирает дешевую альтернативу: пикник или однодневную экскурсию. Традиционные сладости, включая пасхальный кулич «Коломба», по меньшей мере 5 млн итальянцев нынче пекут самостоятельно: спрос на магазинную продукцию, несмотря на приуроченные к празднику скидки, упал на 12%. Впрочем, одна традиция пока все-таки устояла: это классический пасхальный обед в кругу семьи, на который жители страны потратили в общей сложности более миллиарда евро. 

14 мая на аукционе Сотбис в Женеве будут выставлены ювелирные изделия, принадлежащие актрисе Джине Лоллобриджиде. Речь идет об украшениях марки Bvlgari 50-60-х годов прошлого века, среди которых пара жемчужных сережек, предварительно оцененных в сумму от $600 тыс. до $1 млн, и бриллиантовый браслет той же стоимости. По словам госпожи Лоллобриджиды, сегодня она посвящает себя скульптуре, а скульптору драгоценности не нужны. 

Технический прогресс породил новую разновидность аллергии: непереносимость электромагнитного излучения. В Италии этим недугом страдают уже полмиллиона человек: излучение, производимое обычным телевизором или мобильным телефоном, может вызывать у них головные боли, проблемы с дыханием и обмороки. 

Dagens Nyheter

ШВЕЦИЯ 

Британскими учеными установлено, что шведы «нечисты на руку». Исследование, проведенное по заказу компании Mastercard, показало, что на побывавшей в употреблении шведской кроне обитают 39 600 бактерий и она делит с датской кроной первое место в рейтинге самых грязных банкнот в Европе. Самые чистые деньги ходят, как выяснилось, в Норвегии. В своем пресс-релизе профессор Ян Томпсон подчеркнул, что банкнотные бактерии являются переносчиками опасных инфекций. 

Швеция вновь озаботилась улучшением жилищных условий кур-несушек. Каждый швед в год потребляет около 200 яиц, на производство которых у курицы уходит полжизни. В 1990 году «кормилицы» были выпущены из клеток на массовые поселения в курятниках. Эта мера, с одной стороны, способствовала снижению цен на яйца, но с другой — привела к росту антисанитарии и чувства потерянности среди представителей куриного племени, вообще-то предпочитающих селиться небольшими семьями. Теперь шведские птицеводы планируют вернуться к системе модернизированных одиночных клеток, что наверняка позволит ликвидировать антисанитарию, но вряд ли избавит куриц от депрессии. 

Ежегодно более пятисот женщин, эмигрировавших в Швецию на основании вступления в брак с гражданами королевства, становятся жертвами насилия. Получая право на временную социальную поддержку в течение первых двух лет пребывания в стране, многие из них вынуждены покидать ее, так как их семейные отношения за это время распадаются. Сегодня женские службы помощи требуют сокращения «испытательного срока» до четырех месяцев с дальнейшим разрешением на постоянное проживание в Швеции иммигранткам в случае, если они подверглись насилию со стороны мужей. 

Опубликован генеральный план переустройства системы здравоохранения в Стокгольме, который обойдется столичной казне в 42 млрд крон. При этом городские власти обещают, что в период реализации проекта налоговые ставки не изменятся. Основной целью реформаторов является оптимизация работы службы неотложной помощи, до настоящего времени принимавшей всех пациентов и по единой цене независимо от сложности заболеваний. В перспективе стокгольмчане смогут сократить расходы на медицинские услуги, обращаясь напрямую к специализированным врачам. Маленьким клиникам потребуются большие инвестиции: именно здесь будут работать команды врачей разных профилей и предлагаться как терапевтические, психиатрические, так и услуги амбулаторной хирургии и специальной медицинской помощи пожилым людям. 

MAINICHI

ЯПОНИЯ 

Японское правительство предлагает создать особые зоны, благоприятные для бизнеса, в трех больших городах страны. В Токио такие условия обеспечит круглосуточная работа метро, автобусов и медучреждений, а в Осаке и Нагои — значительное снижение налогов, а также смягчение ограничений на участие предприятий в сельхозпроизводстве. Новые зоны уже получили название «стратегических зон абэномики (новой экономической политики нынешнего премьера Абэ)». По словам мэра Токио Иносэ Наоки, организовать круглосуточное движение автобусов по маршруту Сибуя-Роппонги в японской столице станет возможным в течение года. Однако сделать круглосуточным токийское метро затруднительно: из-за отсутствия резервных рельсов осмотр и ремонт токийского метрополитена возможен только при остановленном на ночь движении. 

Приняты поправки к закону о выборах, которые разрешают использовать интернет в предвыборной борьбе. Эти поправки дают право политическим партиям и кандидатам рассылать агитацию по электронной почте и размещать в Сети платные баннеры со ссылкой на свои домашние страницы. 

В прибившемся к побережью штата Вашингтон небольшом японском рыболовном судне, унесенном цунами в открытое море из порта города Рикузэнтаката (префектура Иватэ), обнаружены живые полосатые оплегнаты. Обычное место их обитания — прибрежные воды Японии, поэтому ученые предполагают, что рыбы в количестве пяти штук провели на затонувшем корабле около двух лет. Случаи, когда на американские берега течением выбрасывало японские рыболовецкие суда, пострадавшие от цунами 2011 года, уже были. Но живые рыбы на таком судне обнаружены впервые. Один экземпляр полосатого оплеганта был передан в аквариум штата Орегон, в котором он демонстрируется как «рыба, принесенная цунами». 

Водопроводное управление города Такамацу (префектура Кагава) установило в центральной части города восемь новых канализационных люков, в рельефные украшения которых вписан двухмерный штрих-код с информацией для туристов. Проект реализован в рамках подготовки к триеннале «Искусство и путешествие по островам». Оно пройдет в три этапа весной, летом и зимой на 12 островах префектуры, попасть на которые можно через городской порт. Дизайн люков в восьми вариантах разработан в местном колледже прикладного искусства.