Американцы написали сиротам, которых не смогли забрать из РФ

Американцы написали сиротам, которых не смогли забрать из РФ

27.12.2013 12:16
2964
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«В день Рождества в Америке, когда все семьи собираются вместе, чтобы отметить этот священный праздник, мы думали о вас. Так же, как каждый прочий день мы думаем о вас и о том, как бы нам хотелось быть с вами вместе. Мы лелеем в памяти время, которое мы провели с вами», — говорится в письме, опубликованном «Московским комсомольцем».

Несостоявшиеся приемные родители говорят, что ничего не знают о том, как складывается жизнь детей, которых им не удалось усыновить. В то же время в письме утверждается, что большинство из детей, выбранных для усыновления в США, «остаются в детских домах». Авторы обращения благодарят тех, кто взял детей из детских домов в свои семьи в России и других странах, и сотрудников воспитательных учреждений.

«Прошел год с тех пор, как мы держали вас на руках и обещали вернуться, чтобы мы навсегда стали семьей. Мы не забыли вас. Мы и сейчас стараемся найти способ сделать так, чтобы мы были вместе. Весь последний год мы жили надеждой, что будет найдено какое-то решение, которое позволит нам быть вместе. Надежда умирает последней. Мы хотим, чтобы вы знали: мы любим вас и будем любить всегда, несмотря на разделяющие нас расстояния», — сказано в открытом письме.

В этом письме ни словом не упоминаются российские власти и президент РФ Владимир Путин, в отличие от аналогичного обращения, публиковавшегося в «Московском комсомольце» полгода назад. Тогда американцы говорили каждому из своих несостоявшихся детей: «Пожалуйста, помни, что мы никогда не перестанем любить тебя. Мы продолжаем надеяться и молиться, что президент Путин найдет пути и возможности, чтобы мы стали с тобой одной семьей». В майском письме говорилось, что именно Владимир Путин — «единственная надежда в нахождении возможности для воссоединения» с выбранными детьми.

Одновременно с новым открытым письмом в YouTube было опубликовано видеопослание с обращением к оставшимся в России детям. В него включены кадры, запечатлевшие общение американцев с российскими сиротами, которых они намеревались усыновить. Видео сопровождается пояснениями на английском и русском языках и посвящено «всем детям, которые думают, что о них забыли», и «застряли в детских домах, как в ловушке».

«Мы молимся о том, чтобы каким-то образом дети могли почувствовать нашу к ним любовь», — говорится в ролике, размещенном пользователем homeschoolingmy3sons.

Портал «Православие и мир», опубликовавший эту видеозапись, так прокомментировал ситуацию: «Детям сказали, что мама и папа больше не придут. Дети не знают, что мама и папа за них переживают и молятся о встрече. Дети остались в детских домах, почти никто из них не обрел семью за этот год. Все законы соблюдены».

Из 259 детей, не доставшихся американцам, 184 усыновлены другими людьми, еще 75 — «в процессе»

Впрочем, утверждение о том, что большинство из детей, не попавших в американские семьи, остались в детских домах, оказалось не соответствующим действительности. Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что из 259 детей, которых хотели усыновить граждане США, 184 уже нашли новые семьи. Еще 75 в настоящее время знакомятся с возможными усыновителями.

«Все детишки, которые были усыновлены и по которым состоялось решение суда, уехали к своим приемным родителям. Те, по которым не было решения суда, их судьба понятна: есть дети, которые вернулись в свою кровную семью, дети, у которых родители передумали (оставлять в детдоме), есть дети, которые усыновлены россиянами или усыновлены в другие страны. Если говорить об итоге, 259 детей, по которым в той или иной степени рассматривался вопрос об усыновлении (в США), то на сегодняшний день в процедуре знакомства с родителями находятся 75 детей, по остальным вопросы решены, они уже нашли себе новую семью», — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий Голодец телеканалу «Россия 24».

Как уточнила вице-премьер, на тот момент, когда началось обсуждение запрета на усыновление российских сирот в США, в банке данных для усыновления было 118 тысяч сирот, сегодня в нем содержатся сведения о 106,9 тысячах сирот. «Это очень существенные изменения. Дебаты, которые развернулись вокруг закона, сподвигли общество повернуться лицом к сиротам, которые живут рядом с нами. Многие семьи приняли решение взять на воспитание ребенка в свою семью», — сказала вице-премьер.

Напомним, в конце ноября Европейский суд по правам человека попросил российские власти отчитаться о судьбе детей, которые должны были быть усыновлены приемными родителями-американцами и остались в России из-за введения «антимагнитского закона». Первой реакцией на запрос стало сообщение МИДа, в котором говорилось, что были усыновлены или вернулись к биологическим родителям «многие сироты». Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет о двух третях сирот.

После принятия закона, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США, известные актеры и общественные деятели обращались к властям с просьбой сделать исключение для детей, которые длительное время общались со своими будущими американскими семьями, но не успели завершить формальности до 1 января 2013 года. Это предложение осталось без ответа, как и инициатива уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова по созданию «сиротского» министерства.