Битва за Украину

Битва за Украину

27.12.2013 05:15
3611
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

17 декабря Виктор Янукович все же подписывает соглашение – но не с ЕС, а с президентом РФ Владимиром Путиным. Россия размещает $15 млрд в украинских ценных бумагах, на треть снижает цену поставляемого в республику газа и, похоже, на этом этапе «битвы за Украину» переигрывает Запад. Корреспондент «За рубежом» Вадим Довнар — о том, что происходило на Майдане в эти дни.

Кто его уполномочил?

Вечером 17 декабря на киевском Майдане около 50 тысяч человек. Очередное «Народное вече», фактически объявившее себя властью в стране, возмущено тем фактом, что в разгар политического противостояния президент Янукович летит в Москву и подписывает там документ, точного содержания которого не знает никто, кроме него и Путина. Еще более настораживает тот факт, что после подписания главы государств отказываются общаться с прессой: может, не зря западные эксперты говорили о том, что Виктор Федорович дал Владимиру Владимировичу свое согласие на вхождение в Таможенный союз?

Даже политические журналисты теряются в догадках. Денис Попович: «Обвините меня в контрреволюции, но на первый взгляд соглашения с Россией чрезвычайно полезны. Разумеется, мое мнение может измениться, когда станет известна цена этих соглашений для нашей страны». Юлия Лаврусик: «Судя по всему, мы таки идем в ТС. Другого объяснения невиданной щедрости России, согласившейся почти вдвое уменьшить стоимость газа для нас и вложить 15 млрд в украинские ценные бумаги, нет».

Лидеры оппозиции, выступающие со сцены, без сомнения заявляют: нас продали, идем до конца, только перезагрузка всех органов власти.

Майдан – это модно

Уже месяц на Крещатике и Майдане круглосуточно находятся десятки тысяч сторонников европейского пути развития Украины. К середине декабря центр столицы превращен в сплошной оборонительный рубеж. Круглосуточные, посменные вахты по охране лагеря. Тысячи волонтеров, обеспечивающих приготовление и раздачу пищи, поддерживающих огонь в очагах, уборку территорий. Поставки еды, воды, дров, теплой одежды – все это в руках столичных жителей, мелкого бизнеса.

Революция, которой, по выражению некоторых представителей Партии регионов, опять, как в 2004-м, «вовремя не дали по морде», уже стала модным трендом. В Киев съезжаются со всех регионов. По вечерам, после работы, народные массы сходятся на Майдан как на праздник, ярмарку, уникальное культурное событие. Ходовым товаром стали национальные и европейские знамена. Вместо «Здравствуйте» все чаще звучит «Слава Украине» и ответ «Героям слава».

Все могло быть иначе

Формальной точкой отсчета политического кризиса в Украине стал момент, когда 21 ноября премьер–министр Николай Азаров подписал распоряжение кабинета министров о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день парламентское большинство провалило все законопроекты о возможности заключенных проходить лечение за рубежом, готовившиеся с целью выполнения требования ЕС о решении вопроса Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Харькове.

Вечером у стелы Независимости — около трех тысяч человек с флагами Украины и ЕС, в основном от 18 до 40 лет.

— Это какая-то ерунда. Они (власти. – В.Д.) же полтора года убеждали нас в необходимости подписывать соглашение. Может, Янукович тут ни при чем и сейчас уволит калужанина Азарова? — предполагают некоторые из собравшихся.

На улице ливень и резкие порывы ветра.

Кто-то из собравшихся на трубе играет гимн. Митингующие срывают насквозь промокшие шапки, прикладывают ладонь к сердцу, поют хором. Отныне это традиция. Главную песню страны Майдан теперь будет исполнять ежечасно.

С импровизированной сцены призывают выходить каждый вечер до дня саммита в Вильнюсе. Но около шестисот человек остаются на ночь. В этом формате, собирая с каждым днем все больше народа и не допуская поднятия партийной символики, протест просуществует вплоть до 30 ноября.

Воскресный день 24-го становится сюрпризом для всех конфликтующих сторон. Менее чем за час люди, вышедшие на оппозиционный митинг, заполнили всю Европейскую площадь, ближайшие склоны и прилегающие улицы. В количестве участников — 100 тысяч — сомнения только у представителей власти. Но все соглашаются: столько митингующих не было с 2004-го. А ведь еще накануне несогласные с решением кабмина думали, что просто проявят свою гражданскую позицию, поскольку, как принято было считать, «новый Майдан невозможен». Однако тут уже в сердцах затеплилась надежда — людям стало казаться, что именно этот день решающий, надо что-то делать.

Со сцены, установленной на Европейской площади (альтернатива гражданским активистам), политики вещали о необходимости подписания соглашения с ЕС и отставке премьера. Выступали и рок-звезды, но никакой конкретный план оглашен не был. Объявлена мобилизация. Ставятся несколько палаток.

Юрист Константин Рябов — один из немногих, кто, собственно, читал текст документа, говорит мне о том, что условия ЕС действительно очень жесткие. По его словам, для того чтобы уменьшить их негативные последствия, нужна не только серьезная зарубежная помощь, но и полное искоренение коррупции во властных структурах и, извините, возврат украденного: «Понятно, что они на это пойти не могут. У них просто нет хорошего выхода из этой ситуации. Подпишут – получат социальный бунт. Не подпишут — могут получить не только социальный, но еще и политический, что подтверждает сегодняшний день. Но первое власть понимает. Второе — нет».

— Украина вставай, Европу вымогай! — скандирует народ.

В это время тысячи людей покидают Европейскую и направляются к зданию кабмина, оцепленному бойцами внутренних войск. Несколько десятков радикалов не очень настойчиво их атакуют. С обеих сторон применяется слезоточивый газ. Силовики бьют митингующих дубинками и кидают дымовые шашки. Снесен металлический забор и шлагбаум. В итоге демонстранты расходятся. Кто — домой, кто — ночевать на Майдан.

В эфире российского Первого канала премьер Николай Азаров говорит, что повторения 2004-го не произойдет: «Играться не будем». Вялые попытки силовиков демонтировать палатки и освободить площадь отбиты протестующими. Свои евромайданы возникают во многих городах Украины. Часть из них, впрочем, моментально разгоняются силовиками.

Уже в понедельник, 25 ноября, становится известно, что Янукович все-таки едет в Вильнюс: ЕС подтверждает готовность подписать соглашение. И хотя президент в специальном обращении к народу явно оправдывается, повторяя, что никто не отберет у него «европейскую мечту», надежда на чудо все-таки остается. Но чуда не происходит. В пятницу Янукович, пару дней назад с блуждающей улыбкой говоривший, что аплодирует евромайданам и входивший в зал заседания саммита со словами «все будет нормально», никаких документов не подписывает. «Мы ожидали от вас большего», — скупо резюмирует канцлер Германии Ангела Меркель.

Десяткам тысяч сторонников евроинтеграции вроде больше нет смысла мокнуть и мерзнуть на улицах. И хотя в ходу наклейки «Я не уйду с Майдана до отставки Януковича», оппозиционеры начинают говорить о подготовке к президентским выборам 2015-го.

— Это неправда, что наш народ больше не поднимется. Произошедшее сейчас – зарука того, что в 2015-м этой власти не усидеть, — эти слова я слышал от депутата от партии «Свобода» Игоря Мирошниченко часов за восемь до события, без которого к декабрю Евромайдан, вероятнее всего, закончился бы.

Киев – не Минск

В 4 часа дня 30 ноября на Майдан пришел «Беркут». В это время там оставалось человек 300. Преимущественно — совсем молодые люди, в основном студенты из числа десятков вузов, объявивших на неделе забастовку. Били их очень жестко.

Белорусский журналист Андрей Сантарович, снимавший этот разгон, утверждает: «Все, что я увидел сегодня ночью, напоминало мне только одну страну – я в ней родился и вырос. Я выходил в этой стране на митинги – и меня били. А потом я сидел в тюрьме для смертников – это не для пафоса – просто в обычном минском СИЗО уже мест для политических не хватало. А потом поездил по Европе и приехал в Украину. Тогда, в 2006-м, в Минске, мне сказали: «Мы вас будем убивать». Эти же слова я слышал прошлой ночью. Только вот я теперь в Киеве, и год – 2013-й».

Разгон Майдана стал шоком не только для многое повидавшего журналиста. Десятки тысяч киевлян, узнав о происшедшем, устремились в центр города. Майдан уже был оцеплен. Выходя из метро, я натолкнулся на металлическое ограждение, за которым стояли ряды бойцов в касках с закрытыми забралами. Перед ними стала женщина, кричавшая, дескать, Майдан теперь на Михайловской площади, «а тут йолка для Януковича». Именно необходимостью устанавливать новогоднюю елку (за месяц до праздника) пояснили в милиции необходимость разгона, а люди сразу припомнили президенту его давнюю попытку вспомнить украинское слово «ялынка», в результате чего и появился этот словестный гибрид. Отныне безобидное дерево стало одним из символов насилия государства над гражданами: «Подавись своей йолкой!» — плакат в руках десятилетней девочки, «Яныка на Йолку!» — новая кричалка протестующих.

Во второй половине дня жесткие действия правоохранителей осуждают и президент, и премьер страны. Появляются первые заявления депутатов правящей партии о выходе из нее в знак протеста. По городу ходят волонтеры с рассказами о произошедшем и призывом всем выходить завтра на «Народное вече».

1 декабря весь центр забит людьми. Говорят о миллионе протестующих. Милиция разбежалась. Недостроенную елку бунтующий народ разбирает, оставив только леса, завесив их флагами и плакатами, декоративная хвоя становится элементом баррикад. Никакого разделения между гражданскими активистами и политиками больше нет.

— Мы больше не просим, не уговариваем. Это – революция! — констатирует с импровизированной сцены лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Он и его соратники по оппозиции, Виталий Кличко и Арсений Яценюк, тем не менее настаивают на мирном характере акции, призывая собравшихся не поддаваться на провокации.

Однако в это время уже несколько сотен людей в масках, с цепями и металлическими прутьями, захватив бульдозер, штурмуют здание администрации президента, находящееся в нескольких километрах от места основного скопления народа. Вскоре туда подтягиваются другие протестующие – скорее в качестве наблюдателей. Атакующих сразу назовут провокаторами, потом найдут массу доказательств этому утверждению. Но тогда в ответную атаку пошло спецподразделение «Беркут». Кровь, сотни серьезно пострадавших, в том числе — десятки журналистов.

А вот здания Киевской горадминистрации и Дома профсоюзов, находящиеся в районе Майдана, протестующим удается захватить. Для только пришлось всего лишь выгнать охрану. И никто захватчиков не называл провокаторами. Как объясняли мне участники этих акций, мэра никто не выбирал, законный срок Киевсовета истек еще в июне, и вообще «это орган народного самоуправления, а мы и есть народ». Кроме того, ДП арендован, руководство профсоюзов не возражает, надо же людям где-то греться и спать.

Самой спорной акцией за прошедшее время стал снос активистами памятника Ленину на Бессарабской площади, случившийся 8 декабря. Смотрелось, конечно, дико. Но мало кто знает, что начиная с 1991 года городская общественность раз за разом обращалась к властям с просьбой о его переносе. Более того, предыдущий президент Украины, Виктор Ющенко издал указ о сносе памятников тоталитарным режимам, и этот указ никто не отменял.

Власти пытались освободить часть Крещатика и административные здания силой, заблокировать доставку на Майдан еды и топлива. Однако расчет на то, что люди устанут, замерзнут, испугаются применения к ним силы, не оправдался. Баррикады стоят. И теперь главный враг Евромайдана – время.

Текст: Вадим Довнар