Самостоятельные туристы против туроператоров

Самостоятельные туристы против туроператоров

06.03.2014 14:58
3038
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей международной туристической выставке MITT 2014. Выставка традиционно пройдет в «Экспоцентре», с 19 по 22 марта. Участники конференции рассказали журналистам о ее концепции, ходе проведения и проблематике, которую будет обсуждать турбизнес в этом году.

В качестве страны-партнера 21-й Московской международной выставки MITT выступит Италия, которая уже много лет является одним из ее наиболее активных участников, а проходящий в 2014 году перекрестный Год туризма России и Италии практически не оставил сомнения в вопросе, какая страна будет в центре внимания на MITT. Стенд Италии на выставке представит экспозиции 14 итальянских регионов: это Ломбария, Сардиния, Апулия, Тоскана, Валле д`Оста, Фриули Венеция Джулия, Эмилия Романья, Сицилия, Калабрия, Пьемонт, Марке, Кампания, Лигурия и Лацио, а также отдельный стенд подготовил регион Венето. Как уже ранее заявляли представители итальянской стороны, в рамках Года туризма Италия сосредоточится на продвижении новых маршрутов по малым городам страны, которые незаслуженно обделены вниманием основной массы туристов. Кроме того, акцент будет сделан на рекламу новых видов туризма – событийно-делового, медицинского, гастрономического, паломнического и др. Российского туриста планируют привлечь к более «локальным» объектам и мероприятиям, проходящим в и без того популярной у них Италии.

Несмотря на сложную геополитическую и экономическую обстановку в России и мире, число международных участников MITT 2014 увеличилось, и в этом году будут впервые представлены экспозиции 14 стран и регионов – это Алжир, Бангладеш, Бразилия, Камбоджа, Лаос, Восточный Тимор, Кабо Верде, Мозамбик, Перу, Исландия. В выставке примут участие туристические офисы Балеарских, Канарских и Азорских островов, а также островов Микронезии. Организаторы MITT отметили, что представители Украины и Крыма, несмотря на серьезную напряженность ситуации, не отказались от участия в выставке и, несмотря ни на что, ожидают стабилизации и с надеждой смотрят на перспективы сезона 2014.

Одним из центральных мероприятий MITT является бизнес-саммит, организованный при участии Российского союза туриндустрии (РСТ). Главной темой обсуждения на саммите в этом году будет очень злободневная — «Турбизнес под натиском интернет-бронирований: как извлечь пользу из этой ситуации». Участники пресс-конференции немного раскрыли тему предстоящего обсуждения. Как рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, из-за возрастающего год от года числа самостоятельных бронирований между туроператорами идет битва за каждого туриста, и уже не первый год на многих направлениях царит демпинг. Но, по ее словам, туроператорам и турагентам не стоит относиться к тенденции «трагически», а стоит адаптироваться к существующим условиям.

Между тем другого выбора, кроме как адаптироваться, у туроператоров фактически и нет. Потому что список аргументов «за» путешествия через турфирмы, приведенный на пресс-конференции, весьма спорный. Ирина Тюрина напомнила о том, что российский гражданин в случае непредвиденных обстоятельств за рубежом часто не может рассчитывать на реальную помощь со стороны российского консульства, а только – на туроператора. В случае природных катастроф (здесь было приведено в пример извержение исландского вулкана в 2010 году, на несколько дней парализовавшее авиасообщение над Европой), только туроператоры предпринимали попытки помочь своим застрявшим в аэропортах туристам. Другие приведенные пугающие примеры – банкротства европейских авиакомпаний (Малев, Винд Джет, Аэросвит) и интернет-агентств по продаже билетов (Eviterra), в результате которых финансово пострадали только самостоятельные туристы, а клиенты туроператоров просто были пересажены на другие рейсы. Однако на предстоящем бизнес-саммите планируется обсуждать уже не столько причины и следствия сложившейся ситуации. Его участники -туроператоры и их агенты — ждут более конкретных рекомендаций по выживанию. Впрочем, не все сегодня настроены пессимистично. Так, по мнению Дмитрия Арутюнова, генерального директора туроператора «Арт-тур», возможность самостоятельного бронирования лишь уводит клиентов от некомпетентных специалистов в турбизнесе, в то время как профессионалам ничего не грозит. Арутюнов отметил, что истина в споре между противниками и адептами самостоятельных путешествий и отдыха находится где-то посередине. Грамотный человек прежде тщательно проанализирует, где забронировать тур по данному направлению ему выгоднее – просто через интернет, либо обратившись к профессионалам. Ведь не секрет, что улететь в Европу сегодня дешевле и проще самостоятельно, особенно при наличии открытой шенгенской визы, и это признают все, даже те, кто продает туры. В то время как путешествия по экзотическим странам, сопряженные с определенными проблемами планирования по маршруту, часто проще забронировать в турагентстве, и надеяться на хорошее.

Елена Куриленко