Два дрона
Беспилотные летательные аппараты или дроны уже несколько лет присутствуют на рынке, однако до сих пор были игрушками для увлеченных энтузиастов: нужно быть матерым специалистом, чтобы удержать в воздухе большинство из современных моделей. Компания Parrot решила изменить ситуацию и создала сразу два оригинальных дрона, управиться с которыми сможет любой, у кого есть смартфон. Первый – летающий дрон Parrot MiniDrone – представляет собой миниатюрный квадрокоптер. Устройство, умещающееся в ладонях взрослого человека, связывается со смартфоном или планшетом владельца при помощи Bluetooth. Множество встроенных датчиков и алгоритмы автопилотирования позволяют управлять дроном без особого напряжения. Помимо четырех винтов в комплекте имеются съемные колеса, которые позволяют гаджету кататься по полу и стенам.
Робот Parrot Jumping Sumo летать не умеет, зато умеет быстро ездить, поворачиваться на 90 градусов и прыгать на высоту до 80 сантиметров. Благодаря встроенной камере и модулю Wi-Fi управлять роботом можно не только от третьего, но и от первого лица – изображение транслируется прямо на экран смартфона или планшета «пилота». Цены обоих аппаратов пока не объявлены, но создатели обещают сделать игрушки доступными – в пику большинству других производителей дронов, которые просят за свои устройства по несколько тысяч долларов.
105 гнутых дюймов
Samsung выпустила самый большой в мире (105 дюймов!) UltraHD-телевизор с выгнутым дисплеем. По словам разработчиков, такая форма способна обеспечить более качественное отображение 3D-видео с помощью «безочковой» технологии Auto Depth Enhancer. Экран имеет «кинотеатральное» соотношение сторон (21:9) и просто космическое разрешение изображения (5120 на 2160 пикселей). Проблему дефицита контента, снятого в столь высоком разрешении, решает технология UHD-upscaling, которая трансформирует Full HD картинку в формат UltraHD. Кроме того, Samsung планирует заключить партнерские соглашения с рядом видеосервисов, которые будут предоставлять владельцам таких телевизоров контент нужного качества. О цене пока ни слова, но низкой она точно не будет. В продаже телевизор появится в течение года.
Собери сам
Идея модульности весьма популярна в последнее время в мире потребительской электроники. В конце прошлого года компания Motorola продемонстрировала исследовательский проект модульного смартфона, части которого (память, процессор, экран) пользователь будет покупать в зависимости от собственных предпочтений и возможностей. А в начале этого года известный производитель игровых компьютеров и периферии Razer представил концептуальный проект модульного игрового компьютера Project Christine. Основа устройства – стойка, к которой можно подключить различные компоненты: процессор, видеокарту, жесткий диск, оперативную память. Каждый компонент заключен в изящный контейнер, обеспечивающий бесшумность работы и оснащенный системой охлаждения. На выходе получается красивый, тихий, а главное – мощный компьютер, который можно улучшать по мере появления новых, более производительных компонентов, не разбирая корпус и не путаясь в проводах.
В ожидании Steam OS
Компания Valve известна в основном любителям видеоигр: именно она создала легендарную игру Half Life, и именно она разработала и вывела на рынок Steam – интернет-магазин игр, который по популярности можно сравнить с iTunes в мире музыки. Теперь компания активно пытается совершить еще одну революцию – вывести на рынок игровую операционную систему Steam OS, под управлением которой будут работать компьютеры Steam Machine. По примеру Google, которая позволяет производителям смартфонов и планшетов бесплатно использовать Android, Valve призывает сторонних разработчиков выпускать Steam Machine, обещая им за это Steam OS бесплатно. Одной из первых на призыв откликнулась компания Dell, которой принадлежит бренд Alienware. Созданный ею Alienware Steam Machine работает на базе процессоровIntel i3, i5 или i7 (в зависимости от комплектации), оснащен жестким диском на 1 Тб, от 4 до 8 Гб оперативной памяти и видеокартами Nvidia GeForce GT 545 или GeForce GTX 555. Все компоненты можно будет обновить, когда текущая конфигурация устареет. Примечательно, что, хотя Alienware Steam Machine позиционируется как уникальное устройство, работает оно, как и большинство других современных ПК, на Windows 7, а не на Steam OS. Все дело в том, что новая ОС еще не готова. Но как только релиз случится, владельцы Steam Machine смогут установить новую систему на свои гаджеты и опробовать ее преимущества в деле.
Текст: Станислав Духанов