Драма началась с четвертьфинальной игры Бразилия – Колумбия. Пентакампеоны с первых минут стали показывать звериный настрой на победу. Вся страна дышала в унисон с футболистами, переживая за результат. И Бразилия выиграла со счетом 2:1. Но какой ценой! Во время игры тяжелейшую травму получил форвард «Барселоны» Неймар, которому врезал по пояснице колумбийский защитник Хуан Суньига. Перелом третьего поясничного позвонка перечеркнул надежды Неймара на продолжение борьбы. Неймар мечтал сыграть в финале, но у него украли мечту. Бразилия лишилась системообразующего игрока, без которого команду очень сложно себе представить. А ближайшим соперником бразильцев станет голодная до побед сборная Германии – немцы заждались, когда «золотые мальчики» Йоахима Лева выиграют хоть что-то.
Но потерей Неймара дело, к сожалению, не ограничилось. В четвертьфинальном матче Аргентина – Бельгия (1:0) выбыл из строя атакующий полузащитник мадридского «Реала» Анхель Ди Мария. Причем, в отличие от Неймара, он получил травму на ровном месте, что должно быть для него еще обиднее. Прорываясь бульдозером к воротам бельгийских «дьяволов», Ди Мария пробил, и мяч в последний момент сумел перехватить Винсен Компани, капитан сборной Бельгии. Дальше телевизионная камера отправилась в путешествие на противоположную половину поля, так как шла бельгийская атака, но очень скоро ей пришлось вернуться. Ди Мария лежал на газоне и корчился от боли. Он мужественно поднялся, сыграл еще какое-то время, а потом вынужден был покинуть поле. После матча он плакал, как плакал Неймар, прощаясь с футболистами сборной перед отлетом в больницу. У Ди Марии травма правого бедра, и, как пишут аргентинские СМИ, для него чемпионат мира закончен. Есть призрачный шанс, что он вернется, вот только будет ли это прежний Ди Мария, хавбек, с передач которого Лионель Месси любит забивать голы? Или это будет его бледная тень? Остается, конечно, Лео, но без Ди Марии нагрузка на него возрастет многократно, и не очень понятно, справится ли он с психологическим давлением и «оранжевым прессингом» в полуфинале – футболисты сборной Голландии спят и видят, как они выигрывают свой первый титул чемпионов мира в истории.
В связи с травмами Неймара и Ди Марии «РБК-Спорт» приготовил экскурс в историю. Как великие футболисты, лидеры своих команд, получали травмы на чемпионатах мира, и чем это заканчивалось для их сборных.
Удар по Mighty Magyars
Сборная Венгрии вот уже много лет находится на задворках европейского футбола. Но были в истории этой команды куда лучшие времена.
Молодым болельщикам, не изучающим футбольную хронику, будет сложно поверить в то, что когда-то венгров называли волшебниками, а их игра считалась эталоном футбольной красоты. Прозвище сборной Mighty Magyars говорило само за себя, оно целиком отражало суть великой команды, флагманом которой являлся Ференц Пушкаш, человек, для которого не было абсолютно никаких секретов на футбольном поле. Он как никто другой умел завернуть игру в праздничную упаковку и подать ее в лучшем виде.
Венгры успешно перенимали опыт «тотального футбола» Wunderteam, сборной Австрии, которая в 30-е годы громила всех на европейской арене и считалась главным претендентом на титул чемпиона мира, но в то время футбол был больше политикой, чем игрой, и фашистский диктатор Бенито Муссолини легко ликвидировал австрийцев, поднимавшихся на вершину, пропихнув на самый верх «Скуадру Адзурру», свою любимую игрушку. Так легендарный Маттиас Синделар, австрийский кудесник, не смог стать чемпионом мира.
Ференц Пушкаш, последователь Бумажного человека, имел все шансы привести сборную Венгрии к победе на чемпионате мира 1954 года. В Швейцарию Mighty Magyars ехали безоговорочными фаворитами, их никто не мог обыграть в Европе, победная серия венгров пугала абсолютно всех соперников. И не было теперь Бенито Муссолини, который мог включить «политический ресурс».
Но в игру вступил злой рок. На групповом этапе чемпионата мира Венгрия играла со сборной ФРГ – центральный полузащитник немецкой команды Вернер Либрих серьезно травмировал Пушкаша, который покинул поле еще в первом тайме. Mighty Magyars победили 8:3, а затем до самого финала играли уже без Ференца. В отсутствие лидера Mighty Magyars скрипели в плей-офф, как створки древнего шкафа, естественно, им приходилось прилагать немало усилий, чтобы компенсировать отсутствие главной звезды на поле и проходить соперников, жаждущих воспользоваться ситуацией.
Венгерские врачи сборной делали все, чтобы поставить Пушкаша на ноги к решающему матчу, и, в конце концов, сделали это. Венгрия сыграла в финале с ФРГ – немцы, в отличие от матча в группе, выставили оптимальный состав, но быстро «просели» 0:2, причем один из голов забил Пушкаш.
Несмотря на это, венгерский волшебник играл не в полную силу, все видели, что его по-прежнему мучает травма, да и партнеры к финалу подустали, так что постепенно немцы, у которых были отменные физические кондиции, начали переигрывать соперника и в итоге вырвали победу – 3:2. Многие эксперты признавали превосходство венгров над всеми, но немцы, подобно «американским студентам» на белой Олимпиаде 1980 года, шокировали мир громкой победой над превосходящим в классе оппонентом.
Но смогли бы они сделать это, играй Пушкаш решающий матч в оптимальной форме?
Обошлись без Пеле
Что значит для Бразилии Пеле? Трудно передать словами. Когда говорят «Бразилия», подразумевают «Пеле», и наоборот. Человек-легенда, футболист, который забил рекордное количество голов и трижды становился чемпионом мира.
Вот только золотая награда 1962 года – весьма условная.
Бразильцы ехали в Чили в ранге чемпионов мира, этот титул будущие пентакампеоны завоевали на шведском турнире. Молодой Пеле был одним из лидеров той команды, стержневым футболистом. Он это доказал уже в первом матче группового этапа против Мексики, забив один из голов команды. В следующем матче против Чехословакии Пеле ударился о штангу и почувствовал сильную боль в ноге – турнир для него закончился, врачам не удалось ничего поделать с травмой.
Из сборной Бразилии вытащили стержень, но она из-за этого не рассыпалась, ибо в команде и без Пеле было столько звезд, что ими можно было запросто заполнить ночное небо. Пеле был все-таки не настолько ключевым игроком для Бразилии, как Неймар сейчас. Вторым после Пеле в той великой сборной был Гарринча, а разве есть сейчас в составе «селесао» хотя бы кто-то, кого можно сравнить с гениальным бразильским нападающим тех лет? К тому же, был у Бразилии и другой молодой парень, 22-летний Амарилдо, которого недооценили соперники бразильской команды, решив, что молодой тигр не выпустит когти – а тот еще как выпустил! В финальном матче, в котором Чехословакия выигрывала 1:0, именно Амарилдо сравнял счет, а Зито и Вава принесли Бразилии второй чемпионский титул, на радость Пеле, которому тоже повесили на шею золотую медаль.
В тот раз бразильцам удалось компенсировать потерю вожака, но сможет ли самая титулованная южноамериканская команда «пережить» потерю Неймара – вопрос очень сложный. Сам форвард «Барселоны» свято верит в своих коллег, он считает, что без него бразильцы станут чемпионами мира, хотя эксперты предрекают ей поражение уже в полуфинальном матче с Германии. А что думает об этом Пеле? Король футбола вспоминает 1962 год. Мол, тогда справились, и сейчас справимся.
Стальной человек и Хвостик
Что представляет собой среднестатистическая сборная Италии? Тиски, в которых крошатся соперники. До предела насыщенные зоны, твердая как цемент оборона, жесткая игра на грани и за гранью фола. Может быть, не самый привлекательный футбол, эдакая изнанка сборной Бразилии. Вот только бразильцы и итальянцы на двоих выиграли девять чемпионских титулов, доказав, что противоположные модели игры могут быть одинаково эффективными.
Само собой, для Италии огромное значение имеют, прежде всего, качественные игроки линии обороны. Вот почему для «Скуадры Адзурры» потеря Стального человека Франко Барези на чемпионате мира 1994 года в США была существенна. Для Барези чемпионат был возможностью в последний раз проявить себя. Но лебединая песня оказалась под угрозой срыва. В матче группового этапа с Норвегией он получил травму мениска, сумев вернуться на поле только к финальному матчу.
Барези играл не на пределе своих возможностей, но тем, кто не знал о его травме, вряд ли могло так показаться. Ощущая боль, Барези старался доиграть каждый эпизод до конца. Бразилия обрушилась на итальянские ворота как девятый вал – шутка ли, в нападении команды действовали Ромарио, Дунга, Бебето, и все они мечтали забить гол в финале чемпионата мира, который, быть может, станет золотым. Но Барези терпел, и заставлял терпеть партнеров, которым постоянно подсказывал, как закрывать бразильцам зоны. И Бразилия не забила с игры ни разу! Но чемпионом – стала.
Все помнят, как в серии пенальти промахнулся итальянский Хвостик — Роберто Баджо — в решающий момент. И мало кто вспоминает промах Франко Барези, который не смог переиграть великого Таффарела.
… В составе сборной Италии, помимо Барези, был еще один футболист, которого в финале мучила травма. Его имя – Роберто Баджо…