Умер Эдуард Шеварднадзе

Умер Эдуард Шеварднадзе

07.07.2014 15:56
2860
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После продолжительной болезни в возрасте 86 лет скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. 

Свои соболезнования родственникам Шеварднадзе выразили российский лидер Владимир Путин и Михаил Горбачев. Последний президент СССР отметил вклад Шеварднадзе в прекращение гонки вооружений и назвал его своим другом.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х он начал делать карьеру по комсомольской линии. Уже в 1952г. возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, в конце 1950-х — комсомол во всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963г. он возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965-м — МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли внимание его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. В том числе и с его именем связана нормализация отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане.

В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Во время августовских событий 1991г. многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

В самом начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Популярный в советские времена политик, Шеварднадзе занял его место, пообещав решить все проблемы Грузии, но его правление получилось непростым.

Именно при нем грузинская армия проиграла две войны в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией медленно ухудшались на фоне подозрений Тбилиси в поддержке боевиков в Чечне (Москва заявляла, что раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии).

Несколько раз Шеварднадзе утверждал, что на него совершали покушения. В их организации подозревались как сторонники Гамсахурдии, так и люди из окружения Игоря Гиоргадзе — бывшего министра безопасности Грузии, вступившего с Шеварднадзе в конфликт и вынужденного бежать в Москву.

Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха блока «За новую Грузию», поддерживавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные «революцией роз».

Под давлением своих противников Шеварднадзе был вынужден подать в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.