Латвия: «Говори не по-русски»

Латвия: «Говори не по-русски»

19.01.2015 18:25
2865
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правило будет распространяться практически на всех работников, особенно это касается сферы обслуживания — магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений, сообщает NewsRu.com со ссылкой на издание Vesti.lv.

Обращение размещено на официальном сайте центра. В нем отмечается, что ведомством были получены жалобы на то, что в неофициальной беседе друг с другом жители Латвии часто общаются на иностранном языке, чаще всего на русском.

Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, — то такое общение нельзя считать неофициальным. «Следовательно, недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — указывается в сообщении.

Кроме того, в сообщении указывается, что правительственные чиновники, давая интервью средствам массовой информации, особенно латвийским, должны использовать только латышский язык из вежливости по отношению к латвийскому государству и его официальному языку.

Сотрудники центра напоминают, что выполнение данных рекомендаций особенно важно в 2015 году, когда Латвия президентствует в Европейском союзе, поскольку латышский язык является одним из официальных языков ЕС.

«Не будем забывать, что Латвия — единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей», — сообщили в Центре госязыка.

На данный момент в Латвии один государственный язык — латышский. Русский язык имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Правда, многие из них — «неграждане» и права голоса не имеют, поскольку переселились в Латвию во времена СССР. Таких в Латвии 319 тысяч.

Притеснение негосударственных языков началось в Латвии еще в 2004 году, после того, как тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга подписала изменения в закон «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.

В настоящее время в Латвии действуют около 100 школ национальных меньшинств, большинство из них — русские. Как минимум 60% предметов там должно преподаваться на государственном (латышском) языке.

В прошлом году более 50 учителей были наказаны за недостаточное владение государственным языком: по сравнению с 2013 годом этот показатель вырос примерно втрое. По местному закону, не сдавшие тест могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Наказанным учителям дается срок три-четыре месяца, чтобы улучшить знание языка. Если и в этом случае уровень владения языком не будет достигнут, комиссия рекомендует директору школы уволить учителя.

С 2018 года латвийские власти планируют перевести все школы страны исключительно на латышский язык.