Дизайнеры заявили, что дети должны «рождаться от любви отца и матери», а не в результате химического процесса в «арендованных матках» суррогатных матерей. Такое заявление вызвало настоящий скандал: например, Элтон Джон призвал бойкотировать одежду дизайнеров, а режиссер и продюсер Райан Мерфи даже написал в своем твиттере, что одежда от Dolce & Gabbana — «такая же отвратительная, как и их ненависть».
Пока непонятно, решили ли модельеры специально эпатировать публику, чтобы привлечь внимание к своему модному дому, доходы которого снижаются второй год подряд, или лишь «неосторожно» высказали свою точку зрения. «За рубежом» решил вспомнить имена других модных дизайнеров, замешанных в громких скандалах.
Ив Сен-Лоран: аморальное поведение и пропаганда наркотических средств
В 1971 году Лоран эпатировал публику тем, что снялся обнаженным для рекламы своего парфюма YSL Pour Homme. Дизайнера обвинили в аморальном поведении, а его духи даже были запрещены к продаже в некоторых странах. Однако успех компании был грандиозным, духи разлетелись в рекордно короткие сроки, а фото с голым дизайнером создало новые стандарты в рекламе.
Спустя годы дизайнер повторил свой успех, сняв в рекламе парфюма «Опиум» пышнотелую английскую модель Софи Дал, которая лежала с раздвинутыми ногами. За эту съемку Дал получила больше 2 млн. фунтов, а комиссия по рекламным стандартам — 730 жалоб на «аморальное поведение Ива Сен-Лорана». Кроме того, продажа этих духов была запрещена в ряде стран, включая Британию, а в названии парфюма была усмотрена скрытая пропаганда наркотического средства.
Однако модному дому такая антиреклама ничуть не повредила: продажи были как никогда высоки.
Кельвин Кляйн: оскорбление чувств верующих
Американский дизайнер нанес удар по религиозным устоям, выпустив плакат по мотивам всемирно известной работы Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря», изобразив на рекламном плакате вместо привычных героев фрески — полуобнаженных моделей, одетых лишь в джинсы бренда.
Креативная задумка дизайнера настолько оскорбила верующих, что католическая церковь подала судебный иск на миллион долларов. По итогам судебного разбирательства Кельвин Кляйн был признан виновным в оскорблении чувств верующих и был вынужден выплатить указанную сумму. Однако его джинсы запомнились всем.
Джон Гальяно: антисемитизм
1 марта 2011 года Гальяно был уволен из модного дома Christian Dior за оскорбительные высказывания в адрес евреев. Причиной послужила видеозапись, на которой пьяный дизайнер оскорбляет посетителей ресторана, говоря, что при Гитлере, которого он «любит», их родители были бы казнены.
Позднее, в сентябре того же года, французский трибунал признал Гальяно виновным в антисемитском поведении и приговорил его к штрафу в 6 тысяч евро.
Данный инцидент серьезно повлиял на карьеру эксцентричного модельера: его не только отстранили от работы в Dior и в собственном модном доме John Galliano, но и в течение трех лет не предлагали работу дизайнера.
Коко Шанель: работа на нацистов
Знаменитый французский модельер сотрудничала с нацистами во время оккупации Франции Германией и была любовницей немецкого секретного агента барона Ганса Гюнтера фон Диклаге.
По мнению историков, будущий модельер не просто «сливала» нацистам информацию, но и официально числилась в немецкой разведке. Согласно секретным документам, на ее счету более десятка успешно выполненных шпионских заданий. Кроме того, есть подтверждения тому, что Коко была «жесткой антисемиткой».
После войны Шанель была обвинена в коллаборационизме и арестована, но затем благодаря вмешательству Уинстона Черчилля ее освободили, попросив покинуть страну. Коко переехала в Швейцарию и смогла вернуться в Париж лишь в 1953 году.
В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию, однако былой славы и уважения смогла добиться только спустя три сезона.
Александр Маккуин: таинственная смерть
Один из самых экстравагантных и успешных дизайнеров мира был найден повешенным в гардеробной своей лондонской квартири 11 февраля 2010 года. Среди причин была названа депрессия Маккуина, который не смог смириться со смертью своей матери. Токсикологическая экспертиза установила, что за несколько часов до смерти модельер употреблял кокаин, транквилизаторы и средства от бессонницы.
Полицейские также нашли в доме дизайнера предсмертную записку, но текст ее, якобы по причине того, что он мог сильно навредить репутации Маккуина, так и не был опубликован.
Известно также, что глава одного из самых успешных домов моды завещал по 100 тысяч фунтов двум фондам по борьбе с ВИЧ и СПИДом.