Великое китайское экономическое чудо, похоже, близится к своему закату. По последним данным Национального бюро статистики Китая, в марте экспорт товаров из КНР рухнул на 14,6% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.Падение экспорта — это не единственное резкое экономическое изменение минувшего марта. Вместе с ним рухнул и импорт — на 12,3%.
В итоге профицит внешней торговли оказался в несколько раз меньшим, чем ожидался, — всего $3,08 миллиарда. Такие изменения указывают на то, что в недалеком будущем Китай может превратиться из нетто-экспортера в нетто-импортера.Общим фоном этих изменений является продолжающееся ослабление экономического роста в стране. Так, в прошлом году экономика Китая выросла на 7,4%, что является самым слабым темпом роста за последние 24 года. Падение темпов роста продолжится и в этом году, правительство КНР прогнозирует экономический рост в районе всего лишь 7%.
Впрочем, под вопросом могут оказаться и эти 7%. Сегодня Пекин обнародует статистические данные по первому кварталу 2015 года. Согласно расчетам целого ряда экспертов, результаты окажутся хуже прогнозируемых, что обосновывается падением экспорта и импорта. Стоит отметить, что нынешнее падение экспорта и импорта Китая является не столь критичным по сравнению с падением февраля, когда экспорт сократился сразу на 48,3%, а импорт на 20,5%.
Одной из основных причин сокращения экспорта эксперты называют усиление юаня. Падение импорта обусловлено проблемами строительного рынка, приведшими к сокращению закупок иностранного сырья и материалов. Отдельная тема — нарастающие проблемы с долгами физических и юридических лиц.Что касается базовых причин происходящего в китайской экономике, то они носят классический характер. Напомним, что основной причиной «китайского чуда» стала невысокая стоимость рабочей силы в КНР.
Именно выходцы из китайских деревень, пришедшие на заводы и фабрики и готовые работать за гроши, сделали из Китая то, чем он сегодня является. Подобный переток продолжался десятилетия, что обеспечивало «чуду» продолжительность.Однако сегодня значительная часть тех, кто когда-то приехал на завод из деревни, смогла добиться существенного роста зарплат, в ряде случаев даже до уровня, близкого к европейскому. Это, с одной стороны, подхлестнуло внутреннее потребление, но с другой — свело на нет основное преимущество производства в Китае. Сегодня даже в глухой деревне тяжело найти тех, кто готов бы был работать на производстве за гроши, как это было несколько десятилетий назад.Видя это, власти страны и Коммунистическая партия внесли коррективы в стратегическое развитие страны. Так, был взят курс на постепенный отход Китая от роли «мастерской мира». Производства, построенные на принципе использования дешевой рабочей силы, решено перенести в другие страны, в первую очередь — африканские.
В самом Китае, по мнению лидеров КПК, ставка должна делаться на развитие высокотехнологичных производств, а также на разработку и производство продукции с высочайшим уровнем добавленной стоимости. Значительной части населения, при таком раскладе, предначертано вернуться из городов в свои захолустные деревни.Подобные изменения не могут не отразиться на темпах экономического роста страны. Наметившееся сокращение масштабов товарного производства уже привело к значительному падению китайского экспорта дешевой потребительской продукции.
В то же время, много сомнений вызывает и сама возможность успеха Китая на рынках создания высоких технологий и идей. Возможность человека творить и делать открытия во многом определяется такими понятиями, как наличие общественных свобод и демократических институтов. С этим в Китае имеются большие сложности, в силу коммунистического устройства китайского государства.
В результате тысячи молодых, перспективных и талантливых китайцев, получивших хорошее образование в США и ЕС, не торопятся возвращаться на родину, предпочитая оставаться работать на Западе. На сегодняшний день эта тенденция близка к тому, чтобы принять необратимый характер. Изменить ситуацию можно, только отказавшись или существенно ослабив идеологическую составляющую. Однако это невозможно, так как провоцирует конфликт между прогрессом и основами государственного устройства современного Китая.Как результат, это противоречие будет все сильнее сказываться на темпах экономического роста в Китае, постепенно замедляя его. В связи с чем нынешние проблемы Китая могут оказаться лишь первыми симптомами большого краха.
Источник: utro.ru