Однако в то время как для большинства людей война означает смерть и разрушение, всегда находились те, для кого она служила источником вдохновения и прибыли. На основе информации, опубликованной Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ), «За рубежом» составил рейтинг компаний, которые обогатились за счет военных конфликтов.
Lockheed Martin (США)
Компания является крупнейшим в мире поставщиком военной техники, специализирующимся в области авиастроения и авиакосмоса. В 1954 году Lockheed Martin обеспечила себе безусловное лидерство, выпустив первую баллистическую ракету.
В 2001 году компания получила самый большой военный заказ в истории, когда стала главным подрядчиком для Joint Strike Fighter (программа развития производства авианосцев). Lockheed Martin также сотрудничает как с правительством США, так и с министерствами обороны других государств. В 2009 и 2008 годах возглавляла список лучших поставщиков Пентагона. Девиз компании звучит очень символично: «Мы всегда помним, на кого работаем».
В 2013 году выручка Lockheed Martin составила 3 млрд долларов, продано оружия на 35,5 млрд долларов.
Boeing (США)
Чикагская компания производит широкий спектр оружия, в том числе стратегические ракетные комплексы, лазерные и оптико-электронные системы, системы глобального позиционирования, а также истребители-бомбардировщики, транспортные самолеты и вертолеты «Апачи».
Во время Второй мировой войны Boeing стал крупнейшим производителем военной авиатехники в мире. На ее мощностях собирались не только В-17 и В-29, но также самолеты, разработанные конкурентами — штурмовики Douglas DC-7B. Бомбардировщик, сбросивший атомную бомбу на Хиросиму, — также детище Boeing. В 1944 год на сборочном заводе в Уичите было выпущено 16 самолетов в день — рекорд, который не побит до сих пор.
В 2013 году Boeing продала оружия на 30,7 млрд долларов, прибыль составила 4,6 млрд долларов.
BAE Systems (США/Великобритания)
Оборонная компания Великобритании, занимающаяся разработками в области вооружений, информационной безопасности и аэрокосмической сфере. В 2013 году продала оружия на 26,8 млрд долларов, прибыль составила 275 миллионов долларов.
В настоящее время BAE Systems ведет предварительные переговоры с несколькими индийскими компаниями о создании совместного предприятия по производству гаубиц M777 калибра 155 миллиметров. Стоимость возможного контракта оценивается в 700 миллионов долларов.
Raytheon (США)
Крупнейший поставщик военного ведомства США, разработавший первую в мире систему наведения ракет для поражения летящих целей. Во время Корейской войны компания предложила систему самонаведения для ракет класса «воздух-воздух» Sparrow и «земля-воздух» Hawk. Во время столкновений в Ливии в 2011 году была главным производителем крылатых ракет «Томагавк».
Интересно, что среди акционеров компании — восемь членов конгресса США, а 51 из 67 лоббистов Raytheon ранее занимали государственные посты.
В 2013 году продано оружия на 29,9 млрд долларов, прибыль составила 2 млрд долларов.
Airbus Group (Франция/ Нидерланды)
Одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей. На сегодняшний день Airbus занимается разработкой новых видов топлива для ракет.
В 2013 году было продано оружия на 15,7 млрд долларов, а выручка компании составила 2 млрд долларов.
Finmeccanica S. p. A. (Италия)
Машиностроительный холдинг, выполняющий заказы в сферах обороны, энергетики, вертолетостроения, телекоммуникаций и транспорта.
В начале 2012 года итальянский суд наложил арест на акции Finmeccanica стоимостью около 40 млн евро, которые принадлежали бывшему ливийскому диктатору Муаммару Каддафи. В феврале 2013 года глава Finmeccanica Джузеппе Орси был арестован по подозрению в даче взятки в размере 51 млн евро индийским властям при подписании в 2010 году контрактов на поставку в Индию итальянских вертолетов. Впрочем, подмоченная репутация не сильно сказалась на прибыли компании: в 2013 году Finmeccanica продала оружия общей стоимостью 10,6 млрд долларов, прибыль составила 100 млн долларов.
Thales Group (Франция)
Компания специализируется на военной электронике и средствах киберзащиты, а также занимается производством обзорно-прицельных систем для самолетов, кораблей и танков, разведывательных дневных и ночных ТВ-камер, средств связи, радиоэлектронной борьбы и т.д.
В 2013 году продано оружия на 10,4 млрд долларов, прибыль составила 800 млн долларов. В 2014 году компания подписала контракт на поставку высокотехнологичного военного оборудования для нужд вооруженных сил Украины.
Рейтинг основан на информации, полученной от Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).