VirScan: вспомнить все

VirScan: вспомнить все

05.06.2015 16:47
4054
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские ученые разработали методику анализа крови, позволяющую проследить историю поражения организма того или иного человека вирусами, пишет Washington Post.

Известно, что при попадании вируса в нормально функционирующий организм для борьбы с «агрессором» иммунная система человека начинает производить так называемые антитела и не останавливается даже спустя десятилетия после того, как опасность была ликвидирована. Антитела для каждого из 206 известных видов вирусов свои – именно их и обнаруживает в крови тест VirScan. Это позволяет врачам получить данные о том, какие вирусы поражали организм пациента практически за всю его жизнь.

В настоящее время для определения наличия или отсутствия в крови конкретного вируса приходится применять отдельный диагностический алгоритм. Вот почему директор Центра инфекциологии и иммунологии Колумбийского университета Иэн Липкин убежден, что VisScan – это «настоящий технологический прорыв».

Создатели VirScan уже провели его предварительные испытания, проанализировав кровь 569 граждан США, ЮАР, Таиланда и Перу. Оказалось, что в среднем каждый из них в тот или иной период своей жизни был заражен 10 видами вирусов. Впрочем, профессор Гарвадской медицинской школы Стивен Элледж, руководивший группой специалистов, создавших VirScan, отмечает, что многие из испытуемых могли быть неоднократно инфицированы разными штаммами одного и того же вируса. Различать штаммы методика не позволяет и в таких случаях определяет несколько поражений как одно.

По словам профессора Элледжа, один анализ при помощи VirScan стоит приблизительно $25, но в лабораториях, вероятно, за него будут брать гораздо больше. Пока технология позволяет за два-три дня обработать 100 образцов крови, но по мере ее развития продуктивность должна возрасти.

Уникальный тест позволит обнаруживать у пациентов заболевания, которые на ранних стадиях могут протекать бессимптомно (к примеру, ВИЧ или гепатит С), а кроме того, он, возможно, даст ученым шанс проследить связь между вирусными инфекциями и определенными видами рака, диабетом 1 типа и рассеянным склерозом.

«Существует множество хронических заболеваний, которые, по нашим предположениям, могут быть связаны с теми или иными вирусами. Но установить эту связь мы до сих пор не могли, — говорит профессор Колумбийского университета Винсент Раканиелло. – VirScan может нам в этом помочь. Надеюсь, очень скоро этот тест станет обычной частью обследований пациентов. Нелишне знать, какие вирусы в тебе побывали».