Каких только удивительных самолетов не было в истории авиации, и как жаль, что в небо они уже не поднимутся. Мы выбрали суперпятерку летатеьных аппаратов, которые были сняты с производства или не дождались эксплуатации.
Taylor Aerocar III
Аэромобиль был построен американским инженером Молтоном Тейлором в 1968 году и имел складные крылья и хвост, которые буксировались на прицепе автомобиля, а при необходимости могли отстегиваться. По задумке разработчика, модель должна была быть легкой в управлении и позволять водителю в одиночку подготовить аппарат к полету всего за пять минут. Аэромобили Тэйлора успешно прошли испытания, но до серийного производства дело так и не дошло.
Vought V-173
Экспериментальный палубный истребитель, получивший благодаря форме фюзеляжа прозвище «Летающий блин» (Flying Pancake), был разработан во время Второй мировой войны. Модель должна была осуществлять взлетать и садиться даже на низких скоростях, а также зависать в воздухе.
Во время испытательных полетов Vought V-173 , которые проходили над сельской местностью в штате Коннектикут, в офис местного шерифа поступало множество сообщений о появлении в небе НЛО.
Увы, разработчикам решить поставленную задачу разработчикам так и не удалось — и в 1947 году два экспериментальных самолета были переданы в Музей астронавтики. По словам директора музея, конструкция Vought V-173 стала основой для следующего поколения военных самолетов.
Lockheed М-21 Blackbird
Куратор Музея авиации Сиэтла Дэн Хагедорн назвал этот самолет одним из величайших летательных аппаратов в истории. Стратегический сверхзвуковой разведчик М-21 Blackbird был создан для программы ЦРУ под кодовым названием Tagboard в 1963 году и считается прототипом Lockheed SR-71 — по словам Хагедорна, самолета с самой высокой скоростью и высотой полета в истории авиации.
Hughes H-4 Hercules
«Хьюз H-4 Геркулес», получивший прозвище «Еловый гусь» (Spruce Goose), был создан под руководством Говарда Хьюза во время Второй мировой войны. Модель была способна перевезти до 700 военнослужащих. Однако из-за перфекционизма Хьюза, а также из-за нехватки аллюминия Hercules доделали уже после окончания военных действий.
Свой первый и единственный полет «Еловый гусь» совершил только в 1947 году, поднявшись на 21 метр над гаванью Лос-Анджелеса. После смерти его разработчика самолет перешел под опеку государства, и сегодня его можно увидеть в Авиационно-космическом музее «Эвергрин» в штате Орегон.
Concorde
Этот сверхзвуковой пассажирский самолет был создан в 1962 году французской авиастроительной фирмой Sud Aviation и британской компанией British Aircraft Corporation. Одним из разработчиков двигателя стала компания Rolls-Royce. Максимальная скорость «Конкорда» составляла 2330 км/ч.
Первый полет лайнера состоялся в 1969 году, а уже в 1976 году началась его коммерческая эксплуатация в British Airways и Air France. Самолет с легкостью преодолевал расстояние между Лондоном и Нью-Йорком всего за три с половиной часа, то есть вдвое быстрее обычного самолета. Билет «туда-обратно» стоил $10500.
Потрясающий самолет был снят с эксплуатации в 2003 г. из-за спада авиаперевозок, вызванных катастрофой рейса AFR 4590 под Парижем 25 июля 2000 года (единственная катастрофа «Конкорда») и терактами 11 сентября 2001 г. За 27 лет полетов лайнер перевез более 3 млн человек.