Путин отказался повышать цены на водку в кризис

Путин отказался повышать цены на водку в кризис

31.07.2009 10:45
2813
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне источник в правительстве сказал журналистам, что предварительный вариант бюджета на 2010 год предусматривает увеличение акцизов на алкоголь на 30 процентов. Однако в четверг министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Путин эту меру не поддержал.

«У премьера прошло совещание. На алкоголь пока не индексируем», — сказал Кудрин на брифинге после утверждения основных параметров проекта бюджета на 2010 год.

Повышение акциза на 30 процентов, по расчетам производителей, привело бы к росту минимальной цены стандартной поллитровой бутылки водки с нынешних 90 рублей до 110-120 и увеличению объемов нелегального рынка.

Вместо повышения цен правительство решило бороться с теневым оборотом алкоголя, но признало, что не успеет сделать это в кризисном 2010 году.

«Мы определили меры контроля и надзора, чтобы снизить теневой оборот. Эти меры связаны не с повышением акцизов, а с мерами администрирования», — сказал Кудрин.

«Акцизы будут взиматься с виноводочных заводов, но на объем спирта, который они будут получать для этого. Соответственно, вводится квотирование спирта для виноводочных заводов. Нужно будет получать разрешение на покупку спирта для производства вина и водки. С 2010 года, наверное, нам не удастся это сделать, в ближайшее время определимся со сроками», — сказал министр.

СЮРПРИЗ ВМЕСТО АКЦИЗА

Слова Кудрина озадачили участников рынка. «Среди вариантов, которые обсуждались, квотирования не было. Непонятно, как это будет работать», — сказал Рейтер топ-менеджер крупной водочной компании.

О квотировании речи не шло, предлагались другие варианты — введение единой ставки акциза для всего алкоголя, включая слабоалкогольную группу, госмонополии на производство спирта и розничную торговлю алкоголем, — рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Видимо, четкой позиции по этому вопросу у правительства пока нет. Все предыдущие предложения, включая инициативу Росалкоголя (поднять акциз на 30 процентов) не учитывали социально-экономическую обстановку в стране. То, что правительство голословно не стало поднимать акцизы, а думает — самое позитивное в этой ситуации», — сказал он.

Механизм квотирования — тоже не лучший вариант, с очень высокой коррупционной емкостью, считает Дробиз:

«Заводу выделяется заведомо меньшая квота, чем ему нужно, а за каждый дополнительный литр спирта придется доплачивать взятками — похожая система в России уже была несколько лет назад, от нее решили отказаться».

Квотирование не решит проблем теневого оборота алкоголя, с которым решил бороться Белый дом. Снизить объемы продаж нелегального алкоголя можно, сделав цены на легальную водку доступными для малоимущих россиян или подняв им доходы. Но в кризис оба варианта нереализуемы.

Судьба алкогольной отрасли будет окончательно решена осенью в Госдуме, говорят участники рынка и эксперты. Свою лепту в реформирование рынка обещают внести комитет Госдумы по экономической политике и глава Совфеда Сергей Миронов, работающий над законом о введении госмонополии на спирт.