«Последняя в Европе правящая коммунистическая партия вчера была выметена из власти после того, как на парламентских выборах в Молдавии поразительную победу одержали оппозиционные проевропейские партии», — пишет Guardian .
Корреспондент издания Люк Хардинг напоминает, что по предварительным итогам коммунисты набрали 45% голосов, а четыре оппозиционные партии в сумме получили 50.7%.
«Большинство проголосовавших, высказавшись в поддержку четырех европейских партий, означает завершение эры идеологии Маркса и Ленина, которая когда-то управляла жизнями людей от Берлина до Владивостока» – пишет Times .
Однако, добавляет издание, проевропейским партиям не хватило голосов, чтобы избрать президента Молдавии без поддержки коммунистов.
Победившие оппозиционные партии теперь намерены сформировать коалицию. Президентское кресло Guardian прочит бывшему спикеру коммунистической партии, а ныне руководителю Демократической партии Мариану Лупе.
Аналитики Financial Times задаются вопросом, изменятся ли теперь отношения Молдавии и Москвы.
«Хотя заманчиво рассматривать бедных молдаван, как людей, разрывающихся между востоком и западом, сказать так будет преувеличением», — пишет издание.
FT приводит данные опроса, показывающего, что 75% молдаван хотят вступить в Евросоюз и 80% верят России больше, чем какой-либо другой стране.
В борьбе за Молдавию силы России и Евросоюза неравны: Россия оказывает влияние на Кишинев благодаря монополии на энергетические поставки (и растущий долг Молдавии), а Евросоюз туманно обещает более тесные торговые связи и визовые послабления, — пишет FT .
Однако Молдавия не хочет выбирать: ей нужны и Россия, и Евросоюз, резюмирует издание.