Удочка «старшего брата»

    08.07.2010 10:54
    2703
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    В свое время газовое противостояние Украина-Россия кое-кто пробовал объяснить тем, что «плохой» (для Москвы) президент Виктор Ющенко испортил отношения с большим соседом из-за Голодомора и Бандеры. Впрочем, и до Ющенко газом давили на Кравчука, что повлияло на расположение Черноморского флота, на создание базы российского ЧФ. А когда Россия «наехала» на Беларусь (фактически, члена Союзного государства), стало понятно: это системный подход, это стратегия Российской Федерации.
     
    Пишем «РУЭ», понимаем — Россия

    Оружие России — газ, военная сила — «Газпром», цель (кроме экономической, т.е. высоких прибылей) — политическое давление на всех зависимых от газа. Относительно соседей, таких славянских, таких православных, таких «братских» Украины и Беларуси целью является полное подчинение их воле «большого брата». В недавней войне против Беларуси, кроме экономической (побольше содрать за газ, поменьше заплатить за транзит), РФ добивалась еще и политической цели. Те же цели решала она и в прошлых войнах с Украиной. Недавнее решение Стокгольмского арбитражного суда — не отголосок тех старых войн, а результат перманентной, продолжающейся, войны против нашего государства.

    Из-за риторики лидера БЮТ в нашем обществе возникло ошибочное представление, что «Росукрэнерго» — это Дмитрий Фирташ. На самом деле «РУЭ» — это Россия. Российский государственный «Газпром» владеет 50% РУЭ, Фірташ — 45%. Сектор газа — наиболее теневой, тайный и коррумпированный как в России, так и в Украине, наибольшие капиталы приобретены именно там. Для снабжения газом Украины создавались фирмы-посредники, чтобы из невидимой субстанции без цвета и запаха делать деньги. Здесь «работали» «Республика» Бакая, «ЕЭСУ» Тимошенко, «Итера» и прочие. «РУЭ» возникло в 2004 году во времена президентства Путина и Кучмы, премьерства Януковича и хозяйничанья в «Нафтогазе Украины» Юрия Бойко. Для Украины «РУЭ» организовывало транзит туркменского газа по более выгодной для нас, по сравнению с другими посредниками, цене, для России оно осуществляло, параллельно с «Газпромом», снабжение газом Европы. Эти потоки — газовый и денежный — были подконтрольны Кремлю.

    Смешно подумать, что в «РУЭ» главным был Фирташ. Олигархи в России встают-ложатся только по команде из Кремля. И в «РУЭ» командовал Кремль — через «Газпром». Тогда условия посредника были приемлемы для нас, а то, что компания делала с российским газом в Европе — это дело россиян. Со временем Россия отсекла нас от туркменского газа (момент прошляпили «профессионалы»), а «РУЭ», став монополистом по снабжению, протиснулось на наш внутренний рынок. Но это не беда. Условия оставались приемлемыми. С горечью следует признать, что наилучшие для нас газовые соглашения были при Кучме, все последующие ухудшали положение Украины. Никудышными переговорщиками оказались регионал-«профессионал» Юрий Бойко, «националист» Алексей Ивченко, газ-бизнес-леди Юля: Россия все время переигрывала украинских переговорщиков.

    Особенно тяжелый ущерб нанесла Украине Тимошенко в 2009 году. Мы получили высочайшую цену в Европе за газ (хотя и без посредников!!!), наиболее низкий тариф за транзит. Это дало основания Януковичу оправдать сдачу Севастополя. Россия провела блестящую «двухходовку»: дорогой газ для Тимошенко, удешевление для Януковича за Севастополь.

    Высокая цена непродуманной сделки

    Тимошенко провернула с «Газпромом» сделку, думая перехитрить всех, а теперь за нее должна расплачиваться Украина. Суть дела такова. В наших газохранилищах было 11 млрд. куб. газа, который принадлежал «РУЭ», но не был растаможен. «Газпром» за $1,7 млрд. переуступил «Нафтогазу Украины» долг «РУЭ». Если бы любой украинский суд вынес решение передать этот газ «Нафтогазу» в счет долга, соглашение было бы юридически чистым. Но Тимошенко и Андрей Портнов, который сопровождал эту сделку как юрист, избрали другой путь. Кстати, ныне Портнов уже в коалиции, наверное, «регионалам» не хватает своих юридических прохиндеев-«профессионалов».

    События, напомним, разворачивались так: «Нафтогаз» продав 11 млрд. г куб. газа «Газпрома», в тот же день произвел обратную продажу. Газ был растаможен, и Тимошенко постановила считать его собственностью «Нафтогаза». Растаможивание газа, купленного «Нафтогазом» у «Газпрома», было легитимным, поэтому абсолютно безосновательно нынешняя власть бросила за решетку бывшего руководителя таможни Анатолия Макаренко. Но упомянутая операция не изменила право собственности на газ «РУЭ» в хранилищах.

    И главное — в сделке было столько «проколов», что Стокгольмский арбитраж, куда обратилось с иском «Росукрэнерго», постановил, что «Нафтогаз» должен возвратить отобранный газ «РУЭ» и уплатить штраф: всего 12,1 млрд. г куб. газа стоимостью $2,8 млрд. Украина обязана выполнить это решение, а «Газпром» возвращать $1,7 млрд. не будет: так было записано в соглашении. Капитулянтской и очень подозрительной была позиция «Нафтогаза» в суде. Есть подозрение, что он, признав себя виновным, защищал интересы не своего государства, а России и Фирташа. Не было использовано такое доказательство, как наличие долга в 1,7 млрд. долларов. Кстати, не выяснено, возвратит ли «РУЭ» этот долг. Так что Россия «кинула» Тимошенко. Но Россия «кинула» и Януковича, когда «Газпром» поставил свою подпись под иском. Ничего себе «нормализовал» отношения между странами вплоть до «братских»!

    Оптимистичные коалиционные политики, даже кое-кто из членов правительства говорят, что Украине стокгольмское решение выполнять не обязательно. В самом деле, на территории Украины это решение не действует, пока его не подтвердит украинский суд. Но существуют другие страны и другие суды, куда может обратиться «РУЭ» и тогда в тех странах будут арестовывать имущество нашего государства. Так уже было несколько лет назад, когда арестовывали украинские самолеты и корабли. За непрофессионализм, жадность элит, за распри между ними будет расплачиваться украинский народ.

    Украiна Молода

     

     

    Игорь Демьянчук

     

     

    Перевод: ИноСМИ