Мы публикуем его практически без изменений. Авторская стилистика сохранена.
Приветствую Вас, уважаемые коллеги! Позвольте мне привлечь Ваше внимание к драматическим событиям, которые разворачиваются в Тбилиси, Грузии, в одной журналистской семье. Я, Нана Гагуа, вместе с моим мужем, Малхазом Гулашвили, являемся собственниками и издателями двухязычной (публикуется на грузинском и английском языках), еженедельной газеты – «TheGeorgianTimes». Одновременно я являюсь главным редактором грузинского издания газеты. Медиа-холдингу также принадлежит веб-сайт – грузинская, английская и русская версии. Газета «TheGeorgianTimes» публикуется с 1993 года.
Исходя из того, что со дня выхода газеты, она занимает опозиционную нишу, естественно, что мы часто попадали в эпицентр политических и общественных баталий.
Политика, анализ, прогнозы, социальные вопросы и острые интервью… всего лишь малый перечень тем, которые освещаются в нашей газете. «TheGeorgianTimes» начала функционировать в постгамсахурдиевский период (первый президент Грузии), далее было время правления Эдуарда Шеварднадзе, а сегодня во главе государства находится президент Михаил Саакашвили.
Вы, как профессионалы медиа-сферы, прекрасно понимаете, что политические процессы не проходят без ошибок и радикализма, сопровождаются принятием необдуманных решений. Необходимо отметить, что демократическими принципами зачастую пренебрегают из-за разногласий в правительственных эшелонах.
В течение нескольких лет нашей семье, основателям медия-холдинга «TheGeorgianTimes», моему мужу – Малхазу Гулашвили, мне, и представьте себе, нашим несовершеннолетним сыновьям приходится жить в «экстремальном» режиме. Несмотря на то, что наша журналистская семья полностью разделяет евроатлантический курс страны, мы в то же время остаемся приверженцами традиций и уважаем национальные ценности.
Мой муж, Малхаз Гулашвили, и наш сын, Давид Гулашвили, ученик 11 класса, на данный момент являются беженцами и находятся в России. Я хочу подчеркнуть тот факт, что им пришлось покинуть страну не по собственной воле! В течение последних двух месяцев, события развивались с такой скоростью, что я как главный редактор «TheGeorgianTimes» не имела возможности не то чтобы написать это обращение, но даже не могла написать редакционную статью на эту тему. Антинациональные силы, которые в последнее время окрепли, не смогли «простить» моему мужу, основателю и главе медиа-холдинга «TheGeorgianTimes», моему коллеге и компаньону, то, что в течении стольких лет он является владельцем оппозиционной газеты, защищает свободу слова; то, что он проводил встречи со всемирно известными журналистами, политиками и даже с президентами стран, не смогли простить встречу с президентом России – Дмитрием Медведевым. Сцена, в которой мой муж пожимает руку первому лицу Российской Федерации, вызвала шок в определенных кругах, и стала главной новостью грузинских государственных телеканалов. Ему также не простили его политическую и религиозную деятельность и защиту своей веры и ценностей. Давление в отношении Малхаза перешло на меня и наших несовершеннолетних детей. Интенсивно производилось психологическое насилие и моральный террор над членами нашей семьи. Мы получали телефонные звонки с угрозами, и это зафиксированно в полиции. Наш сын Давид стал жертвой трех нападений (был также факт аварии, и т.н. «встречи» с не известным полицейскими). Мы несколько раз озвучили эти факты, но никакой реакции со стороны официальных структур не последовало. На некоторое время мы даже приостановили выпуск нашей газеты в знак протеста, и объявили молчаливую акцию на один месяц. Реакция опять не последовала.
Я также хочу отметить, что ко всему вышесказанному добавлялись лживые, оскорбительные и унизительные сюжеты со стороны т.н. «правительственных телеканалов». В этих сюжетах про моего мужа утверждалось, что «айсберг зеленый». В это же время, интенсивно был задействован столь популярный веб-сайт «Facebook», которым наша семья тоже пользуется. Независимой оппозиционной газете «TheGeorgianTimes» приходилось бороться с громкоговорящими правительственными телеканалами.
Уважаемые коллеги! Я хочу Вам сказать, что со дня создания газета существует за счет прибыли от продажи тиража и поставок рекламы. Исходя из определенных принципов, мой муж и я, т.е. основатели газеты, отказывались от грантов и разных инвестиций. Несмотря на это и я, и мой муж неоднократно становились лауреатами премии «Золотое Крыло», учрежденной Международной Организацией Журналистов. За это время открылось и закрылось много правительственных телеканалов, а «TheGeorgianTimes» — существовала и существует! Мне и моей команде журналистов приходится работать в неимоверно сложной психологической ситуации. Мы не знаем, что нас ждет завтра, знаем лишь, что в понедельник должен выйти новый номер газеты.
Я не могу думать о том, что мой муж и несовершеннолетний сын обречены на тюремное заключение. Им грозит от 2 до 7 лет тюрьмы. Малхаз Гулашвили был вынужден (!) вывезти сына из города, так как из-за нашей деятельности тот был вовлечен в «идеологическую борьбу» с теми силами, которые из-за собственных амбиций готовы подорвать имидж всей страны.
Отец принял трудное решение, и был вынужден покинуть Грузии через оккупированную территорию Цхинвальского региона, и перейти в ближайшую страну — Россию, а затем вывезти и своего сына. Наши враги приняли такое действие за криминал и против нашей журналистской семьи задействовали «эксклюзивный» закон. На сегодняшний день мой муж и сын преследуются за незаконное пересечение границы, которая даже не установлена. В Тбилиси остались я и 15-летний сын — Арчил, и мы чувствуем себя здесь совершенно незащищенно.
Позвольте мне адресовать данное письмо под рубрикой «SOS»!
Я ожидаю от Вас поддержки и надеюсь, что Ваши демократические страны укажут правительству моей стране, что нельзя разделять и ломать человеческие судьбы, только лишь из-за того, что мои муж и несовершеннолетний сын высказывают свои взгляды открыто и являются настоящими патриотами своей страны!
Мы ожидаем от Вас поддержки, чтобы стало возможным вернуть в республику членов моей семьи — мужа и сына — на правовой основе.
С надеждой и уважением, основатель медиа-холдинга «The Georgian Times» и главный редактор грузинского издания газеты, Нана Гагуа