Дураки равномерно распределены по планете, и даже в странах Евросоюза транспортная инфраструктура неидеальна.
Например, однажды побывав в Норвегии, «За рубежом» с удивлением обнаружил, что в самой счастливой стране мира ситуация с дорогами далеко не однозначна. Имеются и шероховатости, и неровности, и откровенные выбоины с ямами. Этот факт подтверждает мнение, что стезя автопутешественника непредсказуема и извилиста вне зависимости от избранного маршрута. Везде найдутся сложные условия, отовсюду автолюбитель должен ожидать приключений на подогреваемую часть сиденья. И машина для дальних поездок нужна соответствующая – надежная и уверенная в себе. Такая, которая готова везти вас в мятежные пустыни Северной Африки, катать по ледяным лугам Лапландии или пыльным степям Монголии, или даже преодолевать с вами горные балканские маршруты.
Разговор о таких вот адреналиновых автомобилях, конечно, зашел не случайно. На тест-драйв приехал внедорожник Toyota Land Cruiser Prado последнего поколения. Теперь мы готовы выяснить, чего стоит этот наследник культовых «круизеров», прославившихся своей неубиваемостью, бескомпромиссностью в борьбе с ухабами и грязью и неотразимой крутизной. Однако, глядя на ожидающий испытаний на снежно-ледяной гигантской парковке Prado, не так-то легко представить, что этот автомобиль принадлежит к тому самому семейству Land Cruiser. Во внешнем виде новой машины практически не осталось рубленых грубых черт, которые были характерны для его брутальных родственников. Только не надо думать, что речь идет об очередном «паркетнике» – декоративной имитации внедорожника. Тестостероновый характер автомобиля дизайнеры воплотили в прокачанных, словно дельтовидные мышцы гимнастов, крыльях и похожих на бицепсы все тех же гимнастов колесных арках. Оскалившийся хром радиаторной решетки недвусмысленно заявляет о боевом потенциале автомобиля. Выштампованные борта, мощные бамперы, характерные «раздутые» фонари и большие прямые стекла – на избранный имидж все это работает превосходно.
В интерьере Prado удалось сохранить те самые черты старшего Land Cruiser. Полированные деревянные вставки над перчаточным ящиком и в рукоятке переключения автоматической трансмиссии, массивный кожаный руль и крупные, выступающие элементы управления автомобильным компьютером и мультимедийной системой надежно ассоциируют салонное пространство машины с владельцем – солидным успешным мужчиной, неравнодушным к экстремальным развлечениям. Качественные материалы (дорогой пластик, мягкая кожа нескольких оттенков и дерево, напоминающее махагон) дополнены ультрасовременными опциями — системой “умного ключа” Smart Key, большим цветным трехмерным дисплеем в центральной части по-настоящему заметной консоли, продвинутой стереосистемой JBL с 14 динамиками и возможностью подключения внешних устройств, в том числе смартфонов и плееров iPod. Вся необходимая информация о компьютерных режимах (о них мы еще поговорим) отображается на стильной светодиодной панели, расположенной между двумя выпуклыми цилиндрами – спидометром и тахометром.
Бесконечные возможности электроприводных регулировок положения кресла, как ни странно, испытывать не приходится — наиболее удобное положение для водителя обнаруживается очень быстро. Посадка высокая, как и должно быть в большой машине для дальних поездок, боковые поддержки и поясничный подпор с удобным подголовником не оставляют сомнений в том, что на Prado можно и нужно отправляться в длинный путь. Раздельный климат-контроль позволил настроить оптимальный режим обогрева и обдува. За окном еще зима, минус двадцать, а внутри хорошо, приятно, и все готово к запуску двигателя. А он, оказывается, уже работает, просто его дизельного урчания в салоне практически не слышно. Но прежде чем тронуться, протестируем пространство для пассажиров. Сидеть на втором ряду в Prado вполне комфортно, даже ноги есть куда сунуть, да и над головой пространства хватает. В нашей (топовой) комплектации автомобиль оснащен также складывающимися сиденьями третьего ряда. Удивительно, но там и вправду может сидеть пара взрослых (хотя и не очень крупных) пассажиров. Таким образом, формально мы имеем дело с семиместным автомобилем. Если же компания не настолько большая, кресла легко убираются в пол, а багажник приобретает объем, достаточный для вещей среднестатистической семьи.
Селектор коробки переведен в положение Drive, и нога уже готова нажать на газ, но истерично рвать с места на площадке, больше подходящей для игры в керлинг, чем для катания на машине весом почти три тонны, мы бы не советовали никому. Впрочем, Prado и не пытается чудить – с легкой пробуксовкой всех четырех колес, ощущения от которой ни с чем в мире не спутать, автомобиль стартует. И стартует бодро, ровно настолько, что хочется сразу убрать ногу с любимой педали. Тестовая машина оснащена 3,0-литровым двигателем, чьей тяги, которая сопровождается «гортанным» гулом, более чем достаточно, чтобы хорошенько попугать пассажиров.
Очевидно, пора переосмыслить стиль общения с этим тяжеловесом и рассказать о главном козыре обновленного Land Cruiser Prado – уникальной системе помощи водителю при движении по бездорожью Multi-terrain Select (MTS). Выбор одного из предустановленных режимов, по идее, должен позволить даже неподкованному в off-road поездках водителю справиться со сложными условиями покрытия и рельефа. Компьютер предлагает четыре основных пресета: Mud & Sand (грязь и песок), Loose Rock (гравий), Mogul (бугры) и Rock (скалы). В нашем случае под шипами огромных колес не что иное, как лед, слегка припорошенный снегом. Такого режима в списке нет, но нам идеально подходит четвертый пресет – Rock. В этом режиме обеспечивается максимальное сцепление с минимальной пробуксовкой. Тестовая площадка – огромная загородная парковка, пустующая этим ранним утром, окружена полями, в которых как минимум до апреля даже тракторы не проедут. По достаточно глубокому снегу с настройками Mud & Sand наш автомобиль ползет уверенно и, кажется, даже не думает закапываться. Здесь очень важно не переборщить с газом, так как выбранный режим уже подразумевает максимальную тягу. Ощущение восторга от проходимости сменяется паникой – места впереди катастрофически мало, а радиус разворота у Prado совсем не детский. Решение проблемы оказывается простым и неожиданным – при движении задним ходом настройки системы MTS не отключаются, и электроника помогает выбраться обратно на расчищенный лед. Сказать по совести, обзор в заднее стекло тут неважный, но в Toyota явно знали об этом: по периметру машины установлено целых четыре обзорных камеры, так что ошибиться при парковке просто нереально.
По хорошей прямой дороге автомобиль идет очень уверенно. Динамика и устойчивость позволяют ехать в крайнем левом ряду со скоростью, за которую любой сотрудник дорожной полиции с удовольствием отнимет у вас права и заодно оштрафует на месячную зарплату топ-менеджера. Забавно, что в салоне скорость практически не ощущается. С мелкими неровностями адаптивная подвеска справляется шутя, а вертикальное раскачивание на волнистом асфальте хоть и ощущается, но не слишком. На действия водителя машина реагирует вполне адекватно. Даже трудно сказать, нужен ли такому монстру более острый руль или менее задумчивая коробка. Но одно ясно на 100%: приключения Prado просто необходимы, и он к ним готов.
Иван Саморанов