Кругом враги

Кругом враги

28.02.2011 14:51
3806
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За почти десять лет, прошедших с момента атаки «Аль-Каиды», масштабных терактов в США не случилось. Попытки – да, были. Но в одних ситуациях хорошо срабатывали спецслужбы, а в других, как это было с «ботиночным террористом» Ричардом Рейдом в декабре 2001-го или с Файзалом Шахзадом на Таймс-сквер в прошлом году, помогал случай. Казалось бы, жизнь должна вернуться в нормальное, «дотеррористическое» русло. Но нет, как нарочно, в интернете или на «Аль-Джазире» периодически возникают то неуловимый бен Ладен, то кто-то из его приятелей и угрожают Америке, а правительство неустанно напоминает гражданам о том, что война с террором еще не закончена, враг не дремлет, и терять бдительность ни в коем случае нельзя. О том, как подобная пропаганда влияет на некоторых особо впечатлительных жителей Соединенных Штатов, я и хочу рассказать.

Возвращались мы недавно в США из Центральной Америки на самолете одной из американских компаний. У меня было место в бизнес-классе, а у супруги – в экономе. Когда так складывается, мы обычно меняемся местами или договариваемся со стюардессой, чтобы жена могла прийти в бизнес-класс, чтобы посмотреть фильмы или вздремнуть в более удобном кресле. Так мы решили сделать и на этот раз, но не тут-то было.

Рядом со мной в бизнес-классе сидел крупных размеров среднестатистический янки, который, не выражая никакого желания общаться, молчал как партизан, заказывая одну за одной диетическую колу. Но как только моя супруга пришла в салон бизнес-класса, от расслабленности и спокойствия попутчика не осталось и следа. Когда мы с женой стали разговаривать (естественно, на русском), он некоторое время силился понять, на каком же это языке толкуют меж собой неизвестные ему люди. А потом вдруг вскочил с кресла и буквально рванул в сторону кабины пилотов, истошно крича: «Они говорят на непонятном мне языке, мы должны немедленно принять меры». Не на шутку испугавшись столь возбужденного пассажира, моя супруга быстро ретировалась на свое место в экономклассе – и правильно поступила. Бдительный американец уже вовсю будоражил народ в бизнес-салоне и призывал остальных пассажиров разделить его озабоченность.

«Скажите, зачем эта женщина пришла в бизнес-класс? Что она с ним там обсуждала? А может, они террористы и хотят угнать или взорвать наш самолет? Я просто обязан сообщить об этом пилоту, и пусть их по прилете в Америку арестуют – так будет спокойнее!» – не унимался раскрасневшийся от волнения пассажир.

Уже возле самых дверей кабины пилотов он был остановлен двумя тоже немало струхнувшими стюардессами, которые попытались отправить его на место. Но сделать это оказалось непросто. «Как я могу сесть на свое место, если рядом со мной – террорист? Я вам говорю: примите меры, иначе мы все взлетим в воздух (мы, правда, в нем уже и так три часа находились. – Ю.С.). У него (то есть у меня – Ю.С.) в экономклассе и сообщница есть. Вяжите их и сажайте скорее самолет от греха подальше!»

Здесь на нашу защиту встали более адекватные пассажиры, которые потребовали от «борца с международным терроризмом» извиниться и перестать нагнетать на борту психоз. «Я всю жизнь дома говорю по-испански, – сказала одна пассажирка, живущая в штате Флорида, – так что, и меня теперь надо зачислить в террористы? А наш президент Обама знает индонезийский язык. И он, значит, тоже враг Америки?»

В итоге растерявшиеся стюардессы принесли в экономкласс моей жене бокал вина (видимо, посчитав, что ничего другого в таких случаях человек пить по определению не в состоянии). А все еще возмущавшегося американца еле усадили и угомонили.

Когда мы прошли паспортный контроль и пошли забирать багаж, то вновь увидели его – рядового бойца армии антитеррора. Он стоял на верхнем этаже аэропорта и на полном серьезе грозил нам кулаком, сопровождая эти жесты громкими проклятиями в адрес подозрительных иностранцев, говорящих на непонятном языке. А я пожалел, что мне сразу не пришла в голову мысль напомнить ему о том, что Тимоти Маквей и Терри Николс, в 1995 году взорвавшие в Оклахома-сити федеральное здание и убившие 168 человек, говорили по-английски. Как и Джаред Ли Лофнер, устроивший в январе этого года бойню в Тусоне. Впрочем, вряд ли это напоминание вразумило бы гражданина со столь основательно промытыми мозгами…

Юрий Сигов