Чистая Зимбабве
Лидером рейтинга «Лучший климат на Земле», который ежегодно представляет издание International Living, по итогам 2010 года стала Зимбабве – одна из беднейших стран мира. Уникальную экологию африканского государства во многом определяет состояние крупнейшего искусственного водоема – озера Кариба. Оно расположено в нижнем течении реки Замбези неподалеку от знаменитого водопада Виктория. Озеро площадью свыше 5 тыс. кв. км появилось в 1958 году после возведения плотины Кариба, высота которой составляет 112 метров. В климатическом рейтинге Зимбабве опередила 191 государство, в том числе средиземноморскую островную Мальту, климат которой признавали идеальным в течение нескольких последних лет.
Плазма в ночи
Самая старая тюрьма в Новой Зеландии, которая была открыта более 150 лет назад, бесцеремонно ограблена группой неизвестных лиц. Несмотря на то, что территория пенитенциарного учреждения в городе Нью-Плимут весьма строго охраняется (тюрьма обнесена внушительным забором и несколькими периметрами колючей проволоки), воры сумели под покровом ночи проникнуть внутрь и вынести… огромную плазменную панель. Собственно, именно плоский телевизор был главной целью преступников, отважившихся на дерзкое ограбление.
Штаны долой!
Два с лишним десятка тайваньских девушек приняли участие в красивом традиционном флешмобе «В метро без штанов». Впервые подобная акция была проведена почти десять лет назад в Нью-Йорке, и ежегодно сотни людей по всему миру добровольно (в установленное время) спускаются в метро в трусах. В январе этого года флешмобы вновь состоялись в США, Германии, Испании, Аргентине, Японии и даже ЮАР, а в конце февраля к акции, которая абсолютно ничего не символизирует и ни к чему не призывает, присоединился и Тайвань.
Недоступный доступ
Компания SpeedTest опубликовала результаты ежегодного исследования скорости интернет-соединения в различных странах мира. Оказалось, что в настоящее время самыми несчастливыми пользователями Сети следует считать граждан Ливанской Республики. В этой стране интернет очень дорогой и очень медленный. Государственный регулятор – министерство коммуникаций спекулирует на доступе к международной линии, и перепродает частным провайдерам трафик с накруткой до 1200%. В итоге простые пользователи вынуждены довольствоваться скоростью менее 128 Кбит/c, платя за подобное безобразие сотни долларов ежемесячно.
Нет животному сексу
Под настойчивым давлением со стороны ответственных чиновников Еврокомиссии, животные, обитающие на территории зоопарка румынского города Орадя, перестали размножаться. Все дело в том, что им просто запретили это делать. Причем категорически. Звери в Ораде живут (и регулярно гибнут) в отвратительных условиях – потрясающей тесноте и унылой антисанитарии. Потому администрацию заведения входящего, кстати, в пятерку самых плохих зоопарков мира, обязали срочно делать хоть что-нибудь. И первым шагом стало вето на размножение несчастных животных.
Любопытно, что в антирейтинг зоопарков включены также зверинцы Северной Кореи, Египта, Индии, Ирака, Китая, Бангладеш, а также городской зоопарк Киева.
Фишечный рай
Самое большое казино карибского региона появится в скором будущем на побережье Кейбл-бич города Нассау — столицы Багамских островов. Игровое заведение площадью более 400 га строят владельцы суперэлитного курорта Bahar Mar. Ориентировочная стоимость проекта достигает $3,5 млрд, то есть примерно 50% внутреннего валового продукта (ВВП) всего государства. Комплекс, который может распахнуть двери уже в 2014 году, рассчитан на 2250 номеров, большинство из которых относятся к классу «люкс». Предусмотрено также поле для гольфа и десятки ресторанов.
Порождение сатаны
Официальные средства массовой информации Узбекистана начали кампанию по вытеснению современной популярной музыки определенных жанров из эфира. В одной из передач узбекского государственного телевидения журналисты рассказали слушателям, что истоки рока как жанра лежат в ритуальных песнопениях и танцах охотников из африканских племен. Что, видимо, само по себе отвратительно. Ну а культура хип-хопа выросла из тюремного фольклора. В связи с этим и рок, и хип-хоп были объявлены «сатанинской музыкой, которую создали силы зла».
Старый друг
Прошлой осенью впервые за двадцать с лишним лет в Мьянме состоялись настоящие демократические выборы. В итоге был сформирован полностью легитимный парламент, который теперь согласно конституции избрал нового президента страны. И стал им бывший лидер военной хунты 65-летний генерал Тхейн Сейн. Военная хунта, которая установила в 1988 году жесткую диктатуру, находилась у власти до лета прошлого года, когда почти все генералы организованно подали в отставку. Победивший в гонке за президентское кресло Тхейн Сейн в течение последних трех лет возглавлял правительство Мьянмы.
Благословенная смерть
Колоссальной трагедией закончилось стадионное выступление одного из самых известных имамов Африки – Османа Мадана Хайдара. В конце проповеди, которую священнослужитель проводил в столице Мали Бамако, многотысячная толпа ринулась к центру гигантской площадки, в результате чего были насмерть затоптаны 30 верующих (27 из них женщины) и почти сто человек получили ранения. Злая ирония заключена в том, что все погибшие остро желали получить благословение духовного лидера. Ведь малийцы убеждены, что тот, кого коснется рука святого имама Хайдара, чудесным образом излечится от всех недугов и станет счастливым и удачливым.
Золотое озеро
Древние письмена индейцев майя скрывают тайну грандиозного клада, который находится на территории современной Гватемалы. К такому выводу привели исследования немецкого математика Йоахима Риттштайга. Ученый утверждает, что под руинами Атлана — древней столицы майя, которая была разрушена в 666 году до н.э. в результате мощного землетрясения, осталось как минимум 8 тонн золота в слитках, на которых зафиксированы все законы цивилизации майя. Искать останки Атлана и клад, стоимость которого сегодня может достигать $300 млн, следует где-то на дне озера Исабаль, расположенного в восточной части Гватемалы. Глубина водоема достигает 18 метров.
Королеву стерли
Дизайн фиджийского доллара – национальной валюты островного тихоокеанского государства, подвергается кардинальным изменениям. С 1970 года Фиджи уже не является колонией Великобритании, однако до настоящего времени на местных долларовых банкнотах красовался портрет королевы Елизаветы II. Теперь же монарха на деньгах не будет, валюту украсят изображениями растений и животных, характеризующих экосистему Фиджи. Купюры нового дизайна войдут в обращение уже летом 2012 года.