Савелий Апухтин, светский лев
В конце апреля я вновь получил абонемент в музыкальный зал. В серии «Король инструментов» обещалось выступление некой немецкой органистки. Ничего веселого от органного концерта (по моему детскому опыту) ждать не приходилось. Но настроение было расслабленным, и в память о былых временах я решил посетить мероприятие. Любопытство мое подстегивал тот факт, что в пресс-релизе было обещано неклассическое использование органа – в качестве первого голоса джазовых импровизаций.
Барбара Деннерляйн – исполнитель, заново открывший миру рок-культовый орган Hammond. Невозможно определенно сказать, когда именно ей пришла в голову идея играть джаз на органе, но это сочетание можно сравнить, пожалуй, лишь с исполнением барабанной партии на колоколах вместо классических ударных – красиво, в первый момент обескураживает, а потом кажется таким естественным, простым и понятным, что граничит с музыкальной гениальностью. Свое необычное искусство Барбара представила публике, играя на большом (pipe) органе Светлановского зала Московского дома музыки.
Два длинных отделения концерта я просидел преимущественно с открытым ртом, и весь концерт, казалось, сжался до одного мига. И блюзовые части, и узнаваемые стандарты, и лучшие произведения самой Деннерляйн, и даже кавер на хит TheRolling Stones – все это в виртуозном исполнении дамы, настолько просто и скромно одетой, что ею сразу и не замечаешь за мощным инструментом, будто он играет сам по себе. Однако именно она заставляет его звучать так, что мое сердце сжимается и холодеет от всякого нестандартного по классическим меркам, но вполне обыденного и привычного для джазового стиля перехода.
Барбара занимается музыкой почти сорок лет, а к органу обратилась еще будучи подростком. Талант Деннерляйн весьма многогранен – в детстве она проявляла способности к математике и даже окончила серьезную техническую гимназию. Однако сопротивляться музыке не было сил и, бросив все, она раз и навсегда поклялась хранить верность самой большой любви своей жизни – органу. Первый альбом «Bebab» Деннерляйн выпустила в 1985-м, но и сегодня ее музыка свежа и современна – ее хотят видеть на всех крупных джазовых фестах и форумах. Последние десять лет Барбара только и делает, что мешает стили, совершенствуя свое искусство «органного бармена». Классика и свинг, бибоп и латино, блюз и электро – для этой дамы из Баварии нет ничего невозможного в ее персональном джазе. К перфомансам с «большим» органом в главной роли Барбара перешла пять лет назад и только теперь к нашему счастью добралась до Москвы.
А я, признаться, никак не ожидал, что подлинное ощущение джаза как синонима музыкальной свободы во мне всколыхнет именно женщина, причем белая, более того – немка, играющая не на трубе или гитаре, и даже не на рояле. Ведь на самом деле в музыке все возможно, все реально. Рамок и форматов, что бы ни твердили директоры радиостанций и другие музыкальные бюрократы, не существует. Музыка безгранична, в том смысле что она не имеет ни внешних границ, ни внутренних перегородок. И Барбара Деннерляйн, с ее невероятным эстетизмом и стилем, является еще одним тому доказательством.
В коде заключительного произведения концерта («Впечатления от Нью-Йорка», написанном самой Деннерляйн) я неожиданно узнал куски из разных произведений Баха, которые слушал в детстве по абонементам. Так была стерта еще одна казавшаяся незыблемой грань – между прошлым и настоящим.