Но цель Обамы была очевидна: при Буше к ЦРУ прилипло столько грязи, что понадобился своего рода камикадзе, с одной стороны, не связанный с людьми из «конторы», а с другой — пользующийся полным доверием президента.
Информация о безобразиях, творящихся в управлении, стала всплывать еще при прежнем директоре Майкле Хейдене. Чего там только не было: прослушка телефонов американцев, мониторинг банковской информации, тайные тюрьмы, разбросанные по всему миру, пытки подследственных (и уничтожение записей допросов)… А вот отвечать за все это выпало уже Панетте. И не только за это: поток разоблачений с его приходом на пост директора ЦРУ не ослаб.
Последний скандал разразился в июле: оказалось, что после терактов 11 сентября президент Буш отдал ЦРУ распоряжение уничтожить лидеров «Аль-Каиды», хотя по американским законам такие «ликвидации» разведчикам запрещены. А вице-президент Дик Чейни, в свою очередь, приказал «конторе» скрыть это от конгресса. Леон Панетта вынужден был публично признать, что его ведомство нарушило закон, однако история на этом не закончилась: в августе журналисты NewYorkTimes и WashingtonPostопубликовали материалы, свидетельствующие о том, что руководство ЦРУ, пытаясь выполнить поручение президента и в то же время остаться в белых перчатках, заказало устранение террористов охранной фирме Blackwater. Той самой, что в 2007 году устроила в Багдаде бойню, застрелив 17 мирных иракцев. Никаких контрактов разведчики с охранниками, разумеется, не подписывали, неформальное партнерство основывалось лишь на устной договоренности. Итог сотрудничества таков: ни одного сколько-нибудь серьезного террориста Blackwater не устранила, зато получила от ЦРУ несколько миллионов долларов. Расследование продолжается.
Рискнем предположить, что работа Леона Панетты в ЦРУ еще какое-то время будет состоять в основном из походов в конгресс для покаяния. Когда же расчистка завалов, оставшихся после Буша, закончится, престарелого директора с почетом отправят на пенсию.